Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Пресса
          Прямая линия
 
Юлия АЛЕКСАНДРОВА
Вести сегодня
2005-04-18
 
"Из искры возгорится пламя"
 
Вчера состоялся 2–й съезд защитников русских школ, на котором собрались 402 делегата от 72 школ Латвии.

"В Латвии царит этнический апартеид!", "Реформа уже привела школу на уровень катастрофы!", "Ситуация в Латвии напоминает начало 30–х годов в Германии!", "Мы готовы пожертвовать всем: свободой, здоровьем, карьерой, финансовым благополучием, но пойдем до конца, потому что верим, что из искры возгорится пламя!" — такие слова звучали с трибуны съезда. Его участники пришли к выводу, что сохранить русское образование можно лишь в том случае, если будет решен вопрос массового безгражданства и статуса русского языка.

Основную массу делегатов составили ученики и родители, 7% — представители общественных организаций и 8% — учителя. Последних, правда, было больше, но многие регистрировались как родители, чтобы избежать репрессий со стороны администрации своих учебных заведений. Участники съезда прибыли со всех краев страны — из Даугавпилса, Вентспилса, Айзкраукле, Лиепаи, Малты, Резекне, Юрмалы, Огре, Елгавы. А вот официальные лица съезд своим присутствием не почтили.

Пресс–секретарь президента Вайры Вике–Фрейберги сослалась на ее чрезвычайно плотный рабочий график, советник министра образования И. Друвиете тоже отговорился воскресной командировкой своего шефа. А жаль. Ведь наши VIP–персоны по–прежнему будут черпать информацию из латышских газет, которые не удосужились ни разу даже обращения к латышской общественности напечатать. Вполне, кстати, миролюбивые, призывающие к диалогу и реальной интеграции.

С анализом нынешней ситуации в русских школах на съезде выступил доктор педагогики, депутат сейма от ЗаПЧЕЛ Я. Плинер, о рассмотрении в Европарламенте проблем массового безгражданства и русского образования рассказала депутат ЕП Т. Жданок, итоги рассмотрения иска против реформы в Конституционном суде подвел сопредседатель Комитета по правам человека А. Димитров, о месте Штаба защиты русских школ в новых условиях рассуждал Г. Котов, а психолог А. Гамалеев осветил психологические акценты, которые необходимо учитывать в движении сопротивления.

Выступали учителя, представители общественных организаций, гости из Эстонии. Лидер Русской партии ЭР Дмитрий Линтер выразил солидарность с русскими Латвии и отметил, что "русский культурный фронт сейчас проходит по трем странам Балтии. Знайте, что вы не одни. Мы с вами! Любые действия латвийских властей, направленные на дискриминацию русскоязычного населения, будут адекватно оценены в Литве и Эстонии".

К сожалению, гости из Литвы, приглашенные на съезд, не смогли добраться по техническим причинам. После докладов делегаты распределились по трем группам. Педагоги, родители и учащиеся обсуждали свою роль в сохранении образования на русском языке. Мнения были разные, оценка происходящего очень резкой. Учащиеся даже решили, что вместо митингов им надо усерднее грызть гранит науки, чтобы сохранить свою конкурентоспособность и затем сделать все, чтобы изменить существующий режим.

Подробности в следующем номере
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4