Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Пресса
          Прямая линия
 
Элина ЧУЯНОВА Страсбур
ЧАС
2004-11-23
 
Альваро Хиль-Роблес: «Самый безнадежный из слепцов тот, кто не хочет видеть»
 
Находясь в Страсбуре по приглашению евродепутата от ЗаПЧЕЛ Татьяны Жданок, журналисты трех русских газет Латвии получили уникальную возможность встретиться с комиссаром Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблесом и подробно расспросить его о нашей ситуации. Тем более что совсем недавно он побывал в Риге с визитом. «Час» отметил про себя, что за дипломатическими формулировками комиссара скрывается серьезная озабоченность качеством латвийской демократии.

У комиссара Совета Европы по правам человека еще много работы в Латвии

- Господин Хиль-Роблес, с какой целью вы уже второй раз в течение календарного года прибыли в нашу страну?

- Как вы знаете, я подготовил доклад о состоянии прав человека в Латвии, который был представлен Комитету министров Совета Европы в феврале этого года, и мне показалось важным знать, каково отношение латвийского правительства к моим рекомендациям. У нас были довольно длинные дискуссии как с министром иностранных дел г-ном Пабриксом и министром по делам интеграции г-ном Муйжниексом, так и с представителями неправительственных организаций. Было также интересно посмотреть, как проходит реформа образования на местах. Это и было основной целью визита в Ригу - продолжить отслеживание ситуации.

- Г-н комиссар, не сложилось ли у вас впечатления, что реформа, проводимая в русских школах Латвии, не подготовлена и рискует привести к резкому снижению уровня образования?

- Находясь в Риге, я запросил статистику о ситуации в русских школах. Мне ответили, что данных, полученных в результате оценки положения, пока нет - они будут готовы в декабре. Однако вы совершенно правы в том, что реформа создала очень тревожный климат в русскоязычном обществе. Потому что ясно, что такая грандиозная реформа прежде всего нуждается в длительном сроке и значительных материальных вложениях. У меня сложилось впечатление, что учителя все-таки не подготовлены надлежащим образом к тому, чтобы перейти на латышский язык преподавания. Если бы реформу применяли согласно букве закона, это могло бы вызвать очень неблагоприятный эффект с появлением целого поколения слабо подготовленных учеников.

Во всяком случае в своих беседах с представителями правительства я настаивал на том, что реформу нельзя внедрять жесткими методами, пока для этого не создано необходимых условий. И уже здесь, в Страсбуре, двумя днями позже перед Комитетом министров Совета Европы выступил ваш г-н Муйжниекс и пообещал, что реформа будет внедряться гибко. Я снова повторил свою просьбу, чтобы во время перехода на новые принципы обучения в отношении учителей не применялось никаких санкций. Но реальную ситуацию, конечно же, нужно отслеживать.

- Как вы оцениваете тот факт, что в Латвии очень распространена практика принятия решений, касающихся нацменьшинств, без их участия и без консультаций с ними?

- Совершенно понятно, что это не лучшая система. Но мне кажется, что диалог между гражданским обществом меньшинств и правительством был более позитивным при последнем правительстве, которое ушло в отставку. Однако максимум диалога - это самое лучшее, что может быть.

- Г-н Хиль-Роблес, вы упомянули, что вам предоставят статистику по ситуации в школах нацменьшинств. Но у нас есть основания сомневаться в ее достоверности. Существуют ли у Совета Европы какие-то формы влияния на Латвию, помимо рекомендательных? Скажем, независимая, профессиональная экспертиза обучения в школах после реформы?

- Для начала хотелось бы, чтобы обещанные данные все-таки были представлены. А потом мы выслушаем мнение представителей меньшинств. Тогда будет видно, что делать. Так или иначе, но я продолжу очень активно интересоваться ситуацией в Латвии, в том числе и в вопросах реформы образования. Если мы почувствуем необходимость предложить властям продолжить интенсивную работу в этом направлении, мы обязательно это сделаем.

- Согласно нашему законодательству неграждане, в том числе родившиеся в Латвии, как не могли, так и не смогут принимать участие в муниципальных выборах, зато граждане стран ЕС, имеющие недвижимость у нас в стране, будут голосовать. Не кажется ли вам эта ситуация, мягко говоря, странной?

- Я продолжаю считать, что одним из важных условий улучшения общегражданского климата в Латвии является предоставление возможности участия всего населения Латвии хотя бы в муниципальных выборах. Я убежден, что все должны быть гражданами страны, в которой родились или живут много лет, и должны обладать полнотой политических, гражданских и социальных прав. Это абсолютный анахронизм, когда в современной Европе существует категория людей, называемая негражданами. И в этой связи я строго рекомендовал Латвии покончить хотя бы с ситуацией, когда вновь родившиеся дети уже по факту рождения становятся негражданами.

К тому же я считаю, что Латвия должна сделать большие усилия для того, чтобы максимально упростить процедуру натурализации неграждан. Прежде всего я имею в виду пожилых людей, для которых государство должно сделать существенные скидки в процессе получения гражданства. Это те принципы, которые я защищаю. Иногда меня просто не хотят услышать. Но я намерен продолжать работу с правительством столько, сколько это будет необходимо.

Я бы хотел, чтобы вы передали своим читателям мессидж: пусть они сделают над собой усилие и идут натурализоваться. Необходимо, чтобы все нацменьшинства участвовали не только в жизни Латвии, но и в жизни Европы. Потому что вы тоже должны сказать свое слово в судьбе Европы.

- Передать-то мы можем, но психологически это не всем легко...

- Я не сомневаюсь. Но речь идет о нашей общей ответственности. Поймите, что будущее вашей страны и ваших детей во многом зависит от этого. Вы должны быть его полноценными творцами.

- Господин комиссар, когда вы будучи в Риге посоветовали властям поскорее принять Рамочную конвенцию, глава латвийского МИДа Артис Пабрикс ясно выразился, что он уважает ваше мнение, но оно остается всего лишь мнением. Боюсь, официальная Рига не слишком берет в голову ваши рекомендации...

- Вы знаете, я, в принципе, очень верю в диалог. В диалог между умными людьми. Сила диалога состоит в том, что друг друга можно переубедить. Я продолжаю очень настойчиво рекомендовать поскорее ратифицировать Рамочную конвенцию. И хотел бы предупредить: ни в коем случае нельзя жонглировать понятиями, пытаясь отделить иммигрантов от нацменьшинств. Логика Рамочной конвенции такова, что если уж она ратифицирована, то применяется ко всем без исключения меньшинствам. Но не надо думать, что с ратификацией конвенции все проблемы будут решены. Речь ведь не идет о чудодейственном лекарстве. Проблема в необходимости взаимного уважения - к культуре, языку, традициям друг друга. Я убежден, что нацменьшинства являются богатством любой страны.

- Вы упомянули необходимость диалога. На ваш взгляд, у нас в стране одинаковая потребность в этом диалоге со стороны государства и нацменьшинств?

- У меня создалось впечатление, что большинство нацменьшинств хотело бы решить эту проблему путем диалога. Но, на мой взгляд, и в правительстве есть люди, которые хотят продвигаться вперед именно путем диалога. Хотя правда и то, что существуют те, кто хотел бы, чтобы ситуация конфронтации законсервировалась.

Дорога, которая лежит перед вами, трудная, изобилующая преградами, но идти по ней так или иначе придется. Необходимо, чтобы в ваших идеях была ясность. Вы должны четко знать, чего хотите, какие права защищаете. Важно только не поддаваться на провокации. Согласен, это трудное упражнение, потому что слишком много еще остается незалеченных ран, и с той и с другой стороны свежи ощущения несправедливости. Важно проявить душевную щедрость, чтобы вместе двигаться вперед.

Мне кажется, что поколение наших детей достойно чего-то большего, чем бесконечная взаимная конфронтация, полученная в наследство. Я говорю о детях, хотя у меня уже и внуки есть, поэтому я тоже постоянно об этом думаю. Мы все пережили непростые исторические моменты, но самое главное - смотреть в будущее.

- Г-н Хиль-Роблес, каково ваше отношение к нашим латышским европарламентариям, которые своими высказываниями по русскому вопросу, в том числе откровенно лживыми, наверняка не раз привлекали ваше внимание? Вот на днях в Страсбуре на заседании межпарламентской интергруппы по правам нацменьшинств депутат ЕП Вайдере заявила, что все еврокомиссары якобы считают латвийскую политику в области прав человека вполне демократичной. У вас есть возражения?

- Считаю своей задачей убедить их, что проблемы в Латвии существуют, и очень серьезные. Есть такая испанская поговорка: «Самый безнадежный из слепцов тот, кто не хочет видеть». У меня были беседы и с другими политическими деятелями Латвии, которые прекрасно понимают и признают, что проблемы есть и их необходимо решать. Мое мнение четко высказано в моем докладе.

- А как вы относитесь к массовым митингам русских школьников и родителей? В нашей латышской прессе это явление проходит под названием «политическая педофилия» - в том смысле, что взрослые используют детей в своих корыстных политических целях...

- На мой взгляд, это определение - сильное преувеличение. Во всех европейских нормах право на демонстрацию - одно из фундаментальных прав демократического общества. Мне кажется, речь идет о населении с четкой гражданской позицией. У вас есть собственное мнение, вы защищаете свои права, что абсолютно нормально.

И я всю жизнь буду защищать право людей на свободную демонстрацию. Как вы знаете, недавно в моей родной Испании после террористических актов миллионы людей вышли на улицы, даже с маленькими детьми на руках.

В демонстрациях могут принимать участие все - как пожилые, так и молодые люди. Совершенно ясно, что взрослые вправе высказывать свое мнение, а дети могут его разделять. Это и есть демократия. И всем, кто хочет жить в демократическом обществе, надо привыкнуть к тому, что прислушиваться к людям, которые высказывают свое мнение путем демонстрации, даже если это мнение отличается от официального, просто необходимо. Конечно, правительству не всегда легко согласиться с таким мнением, потому что любая демонстрация означает критику власти. Но управлять демократическим государством можно только при наличии умения слушать и слышать.

- Г-н комиссар, как скоро, по вашим прогнозам, Латвия ратифицирует Рамочную конвенцию?

- Как дал мне понять ваш министр интеграции, это может случиться довольно скоро. По его словам, ратификация Рамочной конвенции является элементом переговоров при формировании нового правительства. Во всяком случае, я очень просил об этом представителей вашего государства. Именно за этим я и приезжал в Ригу. И я продолжу внимательно следить за происходящими у вас процессами. У меня есть и другие рекомендации Латвии, где, кроме гражданства и образования, существуют серьезные проблемы в тюрьмах, больницах, отделениях полиции. Предстоит еще очень много работы.
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4