Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Пресса
          Прямая линия
 
Ина ОШКАЯ

2004-11-17
 
«Пчеле» не дали гражданство
 
Синий паспорт гражданина Латвии может стать привилегией только для тех, кто имеет правильные политические взгляды. А правильность этих взглядов определяют семнадцать человек - министры нашего правительства, голосующие за предоставление гражданства кандидатам, сдавшим все положенные экзамены и давшим клятву.

Министры знают, кто предан Латвии, а кто - нет!

Всегда это голосование было чистой формальностью. Но вчера случился первый в новейшей истории Латвии прецедент - права на получение паспорта гражданина был лишен активист Штаба защиты русских школ, кандидат в мэры Риги от объединения ЗаПЧЕЛ Юрий Петропавловский.

Как пояснила министр юстиции Винета Муйжниеце, в соответствии с требованиями закона о гражданстве претендент на латвийское подданство должен подтвердить свою преданность Латвии не только обещанием, но и делами. А действия господина Петропавловского, по мнению Винеты Муйжниеце, не соответствуют обещанию быть преданным Латвии.

- Мы не должны бояться принять решение, которого от нас ждет латышский народ! - сказала г-жа Муйжниеце.

С ней согласился и премьер-министр Индулис Эмсис, подчеркнувший, что министры приняли правильное решение. А вице-премьер Айнарс Шлесерс сказал, что не следует путать интеграцию с радикализацией общества. Юрий Петропавловский, по мнению Шлесерса, продемонстрировал свое отношение, и правительство имеет право не дать ему гражданство безо всяких угрызений совести. В свою очередь министр иностранных дел Артис Пабрикс призвал внести изменения в законы, чтобы в будущем «не допустить возможности того, чтобы представители радикальных, враждебных государству сил использовали привилегии натурализации». Отметим, что никаких формальных оснований для отказа Юрию Петропавловскому в предоставлении гражданства не было. Начальник Управления натурализации Эйжения Алдермане подчеркнула, что управление не имело права вычеркнуть Петропавловского из списка претендентов на гражданство, поскольку его кандидатура соответствовала всем требованиям закона о гражданстве и соответствующих правил правительства. К тому же ни от одной из компетентных структур - ни от полиции безопасности, ни от Управления по делам гражданства и миграции, ни от информационного центра МВД, ни от Центра документации последствий тоталитаризма, не было получено заключения о том, что Юрий Петропавловский не может стать гражданином Латвии.

Решение министров комментирует Юрий Петропавловский:

- Логика борьбы между предыдущим и нынешним правительством и русской общиной, объединением ЗаПЧЕЛ и Штабом защиты русских школ вынудила власти персонифицировать врага в моем лице и демонизировать меня для запугивания избирателей и общества. И поэтому сегодня правительство оказалось в нелепом положении: не сумев предъявить мне ничего конкретного, Кабинет министров сделал следующий непродуктивный шаг и принял чисто политическое репрессивное решение в духе 30-х годов. Сегодня я снова вспомнил о своем деде - офицере колчаковской армии, расстрелянном в 1936 году...

Но есть и другой аспект. Если вы посмотрите мой послужной список, то увидите, что я работал уполномоченным Рижской думы в совете агентства развития Риги и Рижского региона, в совете муниципального предприятия Rоgas pilsзtbыvnieks и немало сделал для развития муниципального строительства. Причем я всегда настаивал не только на строительстве социального, но и муниципального жилья. Кроме того, я работал в области нефтебизнеса и в области финансового анализа в строительстве. Так что я технократ, хорошо разбираюсь в менеджменте и очень хорошо умею считать деньги. А такие люди всегда внушают страх... И это еще одна причина отказать мне в предоставлении латвийского гражданства, и я даже подозреваю, что именно эта причина является главной.

Сложившаяся ситуация напоминает мне советские времена, когда за хорошее общественное и политическое поведение выдавались спецпайки - бутылка водки, бутылка шампанского, колбаса, баночка икры и коробочка конфет, перевязанные красной ленточкой. И сегодня все то же самое - только спецпаек превратился в спецгражданство!

Юрий Петропавловский не исключает возможности того, что он обратится в суд с жалобой на решение правительства о непредоставлении ему латвийского гражданства.
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4