Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Пресса
          Прямая линия
 
Виктор Пудж , родитель
ЧАС
2004-10-27
 
«Своею собственной рукой»
 
В газете «Час» 1 октября было напечатано письмо школьников, измученных реформой. «Помогите!» - обращаются они ко взрослым.

Открытое письмо русским школьникам

Латышские дяди и тети вас не услышат, ибо среди них после их «атмоды» так и не нашлось людей, в первую очередь интеллигенции, которые бы понимали или хотя бы пытались понять проблемы русских.

Взять школьную реформу. Все новое, особенно эксперименты на детях, может проводиться в жизнь только после тщательных исследований, очень осторожно и только с согласия детей или их родителей. Ничего этого нет. Нет исследований, нет опыта, нет осторожности, нет согласия...

Авторы реформы не прячут идею ассимиляции - превращения многонациональной республики 1918 года в латышскую Латвию. Есть тут и месть русским дорвавшихся до «кайфа» власти.

За советские депортации по самими же латышами составленным спискам.

За проигранную войну, в которой, влекомые ментальной тягой к сильному, многие выбрали набиравшую мощь коричневую чуму.

Школьная реформа - не плод нескольких озабоченных этнократов. Это целенаправленная работа уже трех сеймовских созывов. Способ, которым она проталкивается, итоги голосований в Сейме показали, что такова воля большинства избирателей-латышей. Девушки Гарды открыто говорят об этом. Правая половина депутатов уже пишет декларации о деоккупации. А народ не только проглатывает антирусские выпады доморощенных и западных политиков, но и оценивает ее высокими рейтингами.

По сути всему русскому в Латвии объявлена духовная война. Уничтожается ваше право на пользование родным языком. Вы пишете, что у некоторых из вас опускаются руки. Этого и добиваются добелисы. Чтобы вы сдались, рассорились с учителями, ушли из школ на улицу, в никуда. Тогда они смогут сказать, что это вы не захотели учиться, а потому - виноваты.

Вы остереглись подписываться под своей просьбой о помощи - якобы вас могут выгнать из школы. Но если вы уже все равно не «догоняете» науки на латышизированных уроках, если в результате вместо аттестата об образовании получите бумажку «о посещении школы», то много ли вы теряете?

Это правильно, что вы требуете от учителей и директоров школ тех знаний, что положены вам от государства, питающегося налогами ваших родителей. Берите знания латышского.

Боритесь за себя. Другого шанса у вас не будет.

Трудно? Многого не успеваете из-за переводов? Уроки слишком коротки для науки и для латышского одновременно? Забросьте часть развлечений, посидите с самым трудным учебником лишний час в библиотеке и догоните ускользающие науки.

Те, кто проталкивает реформу, продлевая агонию национализма и свое пребывание во власти, уйдут на пенсию и, забыв про вас, займутся выращиванием цветочков. Не готовьте себя в батраки к ним или в наемные рабочие на «оливковые плантации в Греции и сбор клубники в Ирландии». Если вы сдадитесь, найдутся китайцы, готовые занять ваше место.

Вы ищете союзников среди взрослых. Вы надеетесь на защиту разных организаций. Но взрослые бывают разными, и движут ими зачастую разные цели. Надеюсь, родители на вашей стороне.

«Никто не даст нам избавленья, ни Бог, ни царь и ни герой...» - этой песне 100 лет, но в ней ответ на многие ваши вопросы.
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме

2014-11-03 20:18  (0)
Профилактика от ассимиляции
2014-10-21 17:56  (0)
Книга «Дерзания русского духа»
2014-09-30 16:45  (0)
Даугавпилс – митинг за русские школы состоялся, несмотря на провокации
2014-09-30 16:34  (0)
Доколе?
2014-09-26 18:15  (0)
29 сентября в Даугавпилсе состоится митинг в защиту русских школ
2014-09-26 14:00  (0)
Качество школьного образования и культурная идентичность
2014-09-17 22:09  (0)
Люди! Будьте бдительны!
2014-09-16 16:24  (0)
Новая книга Я. Плинера
2014-09-08 08:51  (0)
О неадекватных действиях Полиции безопасности в отношении общества «Родина»
2014-09-05 15:17  (0)
Совет школы – площадка для защиты прав детей
АрхивАрхив