Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Пресса
          Прямая линия
 
Игорь ВАТОЛИН
Час
2004-02-10
 
Молодежь Штаба: готовы к встрече с президентом
 

На вчерашней пресс-конференции Штаба защиты русских школ учащиеся и активисты этой организации сообщили о нюансах утренней акции в среду, 11 февраля, и выразили надежду на встречу с президентом страны Вайрой Вике-Фрейбергой.


Активист Штаба Юрий Петропавловский (ЗаПЧЕЛ) представил рижских школьников - участников делегации для возможных переговоров с президентом Вайрой Вике-Фрейбергой в ходе очередной школьной забастовки.

- Если президент откажется от встречи со школьниками и не вернет закон об образовании в Сейм, то на съезде защитников русских школ 6 марта будет принято решение о проведении тотальной вселатвийской забастовки и грандиозной манифестации накануне или сразу после принятия Латвии в ЕС, - открыл мероприятие Юрий Петропавловский.

После чего выступили дети. Входящая в клуб «Страсбург» ученица 12-го класса школы им. Оствальда Светлана Савицкая поделилась планами по поводу встречи с президентом в среду утром.

- Вайра Вике-Фрейберга должна понять, что в Латвии живут не только латышские, но и русские дети, - пояснила Светлана мотивы возможной встречи.

Девятиклассник 34-й средней школы Никита Халявин выразил тревогу о возможных негативных последствиях перехода на латышский язык обучения для реальной конкурентоспособности русских школьников. С его точки зрения, можно добавить часы преподавания латышского, но не переводить на него преподавание большинства образовательных предметов.

- Многие учителя нас поддерживают, но есть и такие, которые очень сильно давят, проводят репрессии, - сообщил девятиклассник об отношениях со школьными наставниками. По словам Никиты, директор его родной школы пригрозила ему, что если он не будет сообщать об акциях и продолжит активно работать в Штабе, у него могут возникнуть проблемы. А отдельные ретивые учителя пообещали не перевести школьника в 10-й класс.

Девятиклассница 22-й средней школы Валерия Боровик уверила собравшихся, что протест школьников вызван не манипуляциями политиков, а инициативой самих школьников. «Не политикам, а нам предстоит жить с этой реформой», - считает девятиклассница.

Депутат Рижской думы и координатор Штаба Геннадий Котов сообщил, что акция в среду может собрать около 10 тысяч участников. Как и при проведении акции у Сейма в прошлый четверг, Рижская дума получит уведомление о проведении встречи с депутатами ЗаПЧЕЛ.

Письмо с предложением клуба «Страсбург» позднее было передано президенту депутатами Сейма от фракции ЗаПЧЕЛ во время консультации с президентом, касающейся формирования нового правительства. Поздно вечером был получен ответ: три школьника приглашены на сегодняшнюю встречу в президентскую канцелярию вместе с представителями ЗаПЧЕЛ и ЛАШОР.

Тезисы


Цель борцов за русские школы - образовательный стандарт 1919 года, когда четыре предмета, связанных с языком, историей и культурой Латвии, преподавались на государственном языке;

комитеты защиты действуют в 40 школах Риги, всех русских школах Лиепаи и Вентспилса, в Даугавпилсе, Лудзе, Краславе и Валмиере;

Штаб не будет согласовывать проводимые акции в установленном порядке с Рижской думой, достаточно уведомления о встрече с депутатами - избранниками народа Латвии.

Из выступлений на пресс-конференции.

Кстати


Школьная забастовка-пикет у Президентского дворца пройдет в формате встречи с депутатами ЗаПЧЕЛ в среду, 11 февраля, с 8.30 до 12.00.



 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4