Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Пресса
          Прямая линия
 

dialogi.lv
2004-09-15
 
Предотвращение этнических конфликтов: Латвия в сравнительной перспективе
 
Пока одна часть латвийских политиков и экспертов настойчиво предупреждает об опасности развития в Латвии этнического конфликта в связи с игнорированием интересов русскоязычного меньшинства, другая клеймит их позорным званием провокаторов и успокаивает население уверениями в том, что «этого не может быть, потому что не может быть никогда».
Etnisko konfliktu novēršanas iespējas un prakse
mūsdienu Eiropā: Latvija salīdzinošā perspektīvā
Tatjana Boguševiča, Latvijas universitātes Sociālo zinātņu fakultāte Politikas zinātnes nodaļa
Maģistra darbs Rīga 2004.g.
Однако действительно ли государства, не имевшие опыта вооруженных межэтнических столкновений в прошлом, «застрахованы» от этнических конфликтов? Как измерить уровень напряженности в обществе? Только ли баррикады, беженцы и данные о погибших являются свидетельством конфликта? Каковы перспективы развития этнического конфликта в Латвии и возможности его предотвращения?

В своей работе Татьяна Богушевич (магистр политических наук, докторант Латвийского Университета) отвечает на эти и другие вопросы. Она исследует теоретические и практические возможности предотвращения этнических конфликтов. Отмечая, что современная конфликтология все еще концентрируется на вопросе урегулирования вооруженных конфликтов, автор основное внимание уделяет стадии формирования предпосылок конфликта (до перехода конфликта в «горячую стадию»).

В работе предложены критерии определения потенциального этнического конфликта. Принимая, что причиной любого социального конфликта является конкуренция за ограниченные ресурсы, автор указывает, что почву для этнических конфликтов создает ограничение возможностей определенной этнической группы в трех сферах: политической, экономической и общественной. Самым важным источником конфликта является исключение представителей этой группы из процесса принятия политических решений, особенно тех, которые касаются их напрямую. Конфликтогенными факторами также являются ограничение возможностей на рынке труда (например, систематическая дискриминация по этническому признаку) и низкая социальная оценка представителей этой этнической группы (напоминание об исторических травмах, нанесенных ими или их предками, подчеркивание «культурной несовместимости» с другими группами и т.д.).

Однако автор отмечает, что даже наличие всех предпосылок конфликта само по себе не приводит к насилию на этнической почве. Чтобы оценить возможность перехода конфликта в открытую стадию, необходимо определить факторы, способствующие развитию конфликта. Среди наиболее важных «катализаторов» конфликта — деятельность т.н. этнических лидеров, особые события, которые помогают мобилизовать этническую группу, наличие ресурсов и организации, а также возможности поддержки из-за рубежа.

Анализируя современную практику предотвращения конфликтов в Европе, автор выявляет её сильные и слабые стороны, а также предлагает собственные рекомендации по повышению эффективности этой практики.

В заключение предлагается анализ латвийской ситуации. Автор указывает на наличие всех предпосылок этнического конфликта в Латвии, а также идентифицирует факторы-катализаторы развития конфликта, оценивая теоретические возможности и практическую вероятность его предотвращения.

Etnisko konfliktu novēršanas iespējas un prakse mūsdienu Eiropā: Latvija salīdzinošā perspektīvā
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4