Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Пресса
          Прямая линия
 
Геннадий КОТОВ
Штаб защиты русских школ
2004-08-29
 
ВОЛЯ ПРАВИТ МИРОМ, АКЦИИ – ГОЛОС ВОЛИ
 
Интервью Сергея Долгополова «Акции протеста не решат проблемы» вызвало большой резонанс. Из членов Штаба защиты русских школ, которые, по его мнению, откровенно используют акции протеста в своих шкурных целях, я один был назван по имени. Должно быть, в порядке моральной поддержки голодающему. Поэтому не могу не ответить хотя бы на самые странные из его утверждений.
Замечу, за шесть лет совместной работы с С.Долгополовым я никогда не слышал от него столь очевидных нелепостей, которые в изобилии прочел в этом интервью. Это наводит на мысль, что почтенный вице-мэр, будучи лояльным человеком, дал его по настоятельной просьбе сверху.
Впрочем, судите сами.


ЛОЯЛЬНОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ВЗАИМНОЙ

В лучших традициях официозной пропаганды г-н Долгополов предупреждает, что Штаб может финансироваться извне и уверяет, что в нём четко наметился раскол. Использование избитой карты «руки Москвы» (с которой сам вице-мэр очень дружен) означает, что он совершенно не верит в способность русскоговорящей общины к самофинансированию, без чего её достойная жизнь невозможна.
Что касается раскола, здесь желаемое явно выдаётся за действительное. Штаб защиты русских школ – штаб русской Атмоды. Пробудились и пришли самые разные люди, которые, естественно, могут иметь несколько разные взгляды по тому или иному поводу. Однако нас объединяет общая цель и мы успешно находим общий язык. Ибо у нас он один.
То, что г-н Долгополов высоко оценивает деятельность ЛАШОР, используемого властями для обозначения диалога, это – его право на свободу мысли. ЛАШОР демонстрирует подчеркнутую и одностороннюю лояльность. Штаб же исходит из того, что лояльность должна быть взаимной. Иначе она унизительна, недостойна и не вызывает уважения ни у властей, ни у своих потенциальных сторонников. Это – борьба, стоя на коленях, в то время как противник стоит на ногах. Конечно, можно бороться и в такой позе. Но победить в такой борьбе – невозможно. В этом принципиальная разница между Штабом и ЛАШОР. И каждому нравится то, что ему ближе.
«Любая эскалация заканчивается либо пшиком, либо плачевными последствиями, такая позиция непродуктивна, поскольку не ведет к результату», - учит градоначальник. Любой изучавший политологию знает, что общество развивается и цивилизуется именно через конфликты (т.е. эскалации). Точно так же, как болезнь излечивается через обострение. А всякий конфликт неизбежно проходит через стадию конфронтации. И переходит к стадиям переговоров и урегулирования лишь тогда, когда стороны наконец готовы остановиться и искать компромисс. В нашем случае правительство категорически отказывается даже приостановить реформу, предпринимая чисто косметические меры. Это то же самое, что, отрубая голову, заботиться о том, чтобы красиво её постричь.

АТМОДА – ЭТО ЛЕГКО ?

Сергей Леонидович раскрывает людям глаза на то, что митинги – самая легкая форма привлечения электората и проведение предвыборной кампании самыми недорогими методами. Если бы организация митингов и вправду была бы самым лёгким способом привлечения людей, то им бы активно пользовались все партии. Однако этого не происходит. Потому что почти никому не удаётся.
Не вижу абсолютно ничего странного в том, что среди членов Штаба есть депутаты, в том числе и Рижской думы. Проблема сохранения русских школ является самой острой и взрывоопасной в нашем обществе. Ни одна другая не выводит столько людей на улицы. Депутаты – это избранники народа и обязаны заниматься тем, что больше всего волнует народ. Штаб защиты русских школ был создан и стал эпицентром жизни русскоговорящей общины за два года (!) до муниципальных выборов. И моя подпись стоит первой в заявлении о создании Штаба. Честно скажу, что в моей жизни ещё не было стольких напряжений и опасных ситуаций как за эти последние полтора года. Организация больших акций требует много времени, много чёрновой работы и много сил. А их было 20 за полтора года. Попытка возбуждения уголовного дела, три административных протокола, наверное, кое о чем говорят.
Г-н Долгополов сокрушается, что никто не вспоминает о моем переходе из думского комитета по делам образования. Да, в 2002 году я действительно вышел из этого комитета. На уровне думы мы прекратили дискриминацию русских школ, шла обычная рутинная работа и ничто не предвещало протестов против школьной реформы. Вернуться же в этот комитет, являясь одним из руководителей Штаба, совершенно нереально. К тому же отмена и коррекция «школьной реформы» находятся исключительно в компетенции Сейма. Надо сказать, и сам С.Долгополов тоже работал в комитете по делам образования, но тоже почему-то оставил его.

ПРОТЕСТЫ – ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

Наконец, наш вице-мэр утверждает, что акции протеста никогда не могут решить проблем. Что ж, посмотрим, что говорит жизнь. В начале 2003 года наши власти хотели объединить 17-ю русскую школу с латышской школой «Ридзе». Для 17-й школы, балансирующей на грани закрытия из-за малого числа учеников, это означало смерть в течение года. Г-н Долгополов был согласен сдать 17-ю школу. И лишь моё вмешательство и организованные протесты родителей спасли её. Хотя поначалу в возможность этого почти никто не верил. В этом году опять же организованными протестами о вопреки властям нам удалось добиться открытия 1 и 10 классов в Цесисской и Малтской русских школах. И тем самым остановить процесс их ликвидации. И вначале это тоже казалось невозможным.
А вот обратный пример. Осенью 2002 года жители Пурвциемса потребовали переименования улицы Дудаева. Сергей Леонидович авторитетно заявил: только не устраивайте шума и я до конца года решу этот вопрос. Люди послушались. Название улицы Дудаева – без перемен.
Мораль сей басни такова. Конечно, нельзя зацикливаться лишь на одних протестах и надо уметь договариваться. Однако реально договориться можно только тогда, когда с тобой готовы говорить и слышать. К сожалению, пока наши власти готовы лишь обозначать диалог, чтобы под его прикрытием продавить реформу.
Не любовь и не деньги, но воля правит миром. И именно протесты демонстрируют её. Надо ясно понимать, что мы боремся не просто со «школьной реформой» как таковой, а с государственной политикой «национальной дедовщины». А потому упования на добрую волю властей – крайне наивны.
Государство точно так же должно соблюдать права человека, как человек закон. Так называемая школьная реформа грубо нарушает наше конституционное право на неприкосновенность личной и семейной жизни. Противоправный закон – преступный закон. Ибо он преступает человека, которому обязан служить.
Гражданский долг каждого человека (даже если он не имеет гражданства) – бороться с произволом, от кого бы он ни исходил.
Кто не борется с произволом – тот заслуживает его.

Геннадий КОТОВ
член Штаба защиты русских школ
 
Откликов: 1 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4