Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Пресса
          Прямая линия
 
Янис ЮРКАНС, поляк
Час
2004-05-14
 
Шок от первого лица. Открытое письмо Яниса Юрканса президенту ЛР Вайре Вике-Фрейберге .
 


Уважаемая г-жа президент! После прочтения Вашего интервью газете «Аргументы и факты» (не российскому, а международному изданию этой газеты) у меня и, я думаю, у очень многих осталось не то чтобы недоумение или огорчение, а нечто большее - ощущение радикальных перемен в Вашем мировоззрении, затрагивающих национальную честь тысяч жителей Латвии. В том числе и мою.

Можно не соглашаться с рядом Ваших высказываний в этой беседе. Например, с тем, что нелатыши «должны знать местный язык в совершенстве» (я до сих пор полагал, что в пределах Закона о госязыке с его точной регламентацией трех категорий знания). Или с тем, что «у большинства учеников русских школ проблемы с латышским языком в университетах» (70% выпускников школ делают попытки продолжить образование, и статистика не знает случаев неудач при поступлении или отчисления из вуза из-за языка). Можно дискутировать Ваше допущение, что российской политике свойствен какой-то комплекс, из-за чего Вы не слышите добрых слов в свой адрес (я не помню ни одного официального российского заявления, в котором бы в Ваш адрес прозвучали недобрые слова. Наоборот, во время моей встречи с президентом России Владимиром Путиным я слышал о Вас исключительно добрые слова).

Но есть в Вашем интервью одна, как мне кажется, новая для Вас идея, которая вызывает не дискуссию, а серьезные вопросы. Я процитирую Вас: «Им (русским. - Я. Ю. ) надо принять, что это независимая страна, и стать латышами: российского происхождения, но латышами. Если они хотят быть русскими, пусть едут в Россию...»

Так как на сей раз это сказано не маргиналом Гардой и даже не представителем радикальной партии Табунсом, а президентом страны, я хочу спросить Вас: понимаете ли Вы, что это - национальный скандал? Понимаете ли Вы, какая идеология предлагается многонациональному обществу Латвии ее первым лицом? Понимаете ли Вы, как эта идея затрагивает национальные чувства почти миллиона нелатышей Латвии, в числе которых почти половина граждан ЛР, в том числе и потомственных?

В том числе и мои чувства - я поляк. Шокированный этой идеей, я решил, что не могла президент сказать такое, что тут - ошибка. Скорее всего, интервью давалось на государственном, в котором нет понятного для русского журналиста Георгия Зотова слова «латвиец», что переводчик не оговорил с Зотовым этой важной тонкости. Я мог бы допустить даже провокацию с его стороны. В конце концов могло случиться так, что доктор психологии - не доктор филологии и не знает, что Райнис в свое время предложил латышский аналог слову «латвиец» или что существует описательная форма того же понятия - житель Латвии.

Но отчего тогда с Вашей стороны не последовало никаких опровержений, которые делаются в таких случаях? Да и как бывший министр иностранных дел я прекрасно знаю, какие процедуры сопровождают согласование публичных текстов первого лица государства. Если все это так, то остается только говорить о сущности Вашей новой идеи. Впрочем, не совсем новой - в День независимости с балкона радиодома Вы уже обращались к Домской площади dargie latviesi, как бы забыв свое обещание, данное при Вашем избрании, - быть президентом всех латвийцев.

Скажите, госпожа президент, какая нужда формировать политическую нацию, вытравляя национальные признаки русских, украинских, еврейских, польских жителей страны, чтобы сделать из них чистых латышей? Вообще, есть ли у Вас методология такой химчистки? Собираетесь ли Вы применить быстрый болгарский опыт Тодора Живкова, когда в одну ночь 900 000 болгарских турок в районах Джебел и Крджали были записаны болгарами и получили славянские имена и фамилии? Или предложите многолетнюю программу операционного изъятия балалаек, рушников и газырей, а также осетинских бород? Но что тогда делать с евреями? Пришивать то, что уже обрезано?

Скажите, госпожа президент: когда я, поляк, Вульфсон, еврей и Дозорцев, русский, были на заре Атмоды гостями Вашего дома в Канаде, Вам было важно, какой они национальности, или то, что они были частью Народного фронта Латвии, вместе с латышами боровшейся за восстановление независимости? Когда Вы еще не только не были президентом, а вообще здесь не были, НФЛ открывал первые национальные школы, образовывал национально-культурные общества, обещая если не национальный рай, то многонациональный мир. Ибо считал, что национальное многообразие - главное богатство Латвии.

Никто не виноват в том, кем он родился, и нет в этом ничьей заслуги. И еще: не кажется ли Вам, что Ваша идея приближает Латвию к тому трагическому рубежу, когда люди начинают понимать: власть уже перестает маскировать свое лицо в дипломатические интеграционные обертки и начинает угрожать самому глубинному - национальному самосознанию, за которое люди жизнь кладут? И эта угроза, уверяю Вас, способна вызвать протест посильнее образовательной реформы.

Г-жа президент! Я пишу Вам сейчас на том языке, на котором опубликовано Ваше интервью. Надеюсь, Ваш аппарат переведет Вам содержание письма дословно.
 
Откликов: 6 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4