Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Пресса
          Прямая линия
 
Яков Плинер, Валерий Бухвалов
DELFI, 25.03.2009.
2009-05-25
 
Патология государства
 
Кризис, кризис, кризис… Финансовой системы страны, недееспособного правительства, Сейма, промышленности, сельского хозяйства, образования, здравоохранения, социальной помощи…

У власти с начала 90-х годов прошлого века находятся правые партии с националистическим душком, которые изначально действовали, по принципу разделяй и властвуй, не особо заботясь о детях и стариках; по принципу — разрушим все до основания, а затем… Мы неподготовленными вступили в ЕС и НАТО и до сих пор не умеем или не хотим защищать в этих организациях интересы своего государства, граждан и неграждан Латвии.

Что в итоге? Дефективная демократия и патология государства, извращенная идеология — ваффен-эсэсовцы и "лесные братья" представляются борцами за свободу, а воины антигитлеровской коалиции и их потомки — оккупантами, мигрантами. И извращенная мораль — денег не хватает на социальную помощь безработным, пенсионерам, инвалидам, детям, а работники Верховного суда и БПБК огребают многотысячные премии. МОН за несколько листочков условий конкурса модернизации школьных кабинетов биологии, при наличии десяти собственных юристов, выплачивает адвокатскому бюро 40 000 латов, да на внутрикорпоративных вечеринках, ой, извините, семинарах пожирает клубнику по 9 латов за килограмм и черешню — за одиннадцать, за деньги бедных налогоплательщиков.

О какой ответственности, о каком патриотизме можно после этого говорить? В Латвии уже давно никто ни за что не отвечает, а мерилом патриотизма для многих является собственный карман и желудок. Поймет ли, наконец, народ Латвии, что нынешняя политическая элита давно уже исчерпала себя и не способна управлять ни экономикой, ни образованием, ни здравоохранением… Нужно, наконец, научиться думать — нельзя голосовать за тех, кто привел страну к катастрофе. Только с помощью латышского языка и унижения неграждан мы никогда не выберемся из экономической ямы.

Что можно сказать о боли нашей — образовании? МОН — в растерянности, МОН в прострации. Нет расчетов, нет четкого плана выхода из кризиса. Чиновники запугивают учителей, родителей и учеников ликвидацией школ, сокращением штатов (речь идет о ликвидации 2-6 тысяч учительских ставок), снижением и так небольших зарплат, урезанием финансирования внеурочных занятий. Они угрожают сократить расходы на детские сады, школы, вузы. Хотя во время кризиса нужно действовать с точностью до наоборот. Хотим напомнить, что после Второй мировой войны, поверженная, разбитая, нищая Япония огромные средства вкладывала в образование. Каков уровень и какова продолжительность жизни людей сегодня в Японии — нам известно.

Недавно МОН представило Сейму информацию о запланированных структурных изменениях в отрасли образование — по сути это план закрытия школ в ЛР. В нем утверждается, что за последнее десятилетие количество школьников в Латвии снизилось почти вдвое. Если в 1998/1999 уч.г. в 1-4 классах было 141 396 учеников, то в 2008/2009 уч.г. насчитывалось только 75 937. Общее количество учащихся общеобразовательных школ в 2003/2004 уч.г. было 312 489, а в 2008/2009 уч.г. — 236 223. Удивляться нечему, ведь за годы, после восстановления независимости, естественная, вернее неестественная убыль населения Латвии составляет 9-12 тысяч в год. Люди мрут как мухи, смертность намного превышает рождаемость из-за непрофессионализма, сволочизма и алчности правящих партий и чиновников, на содержание которых уходит чуть ли ни 20 процентов бюджета ЛР.

Надежду внушает некоторое увеличение рождаемости с начало 2000-х годов. В течении ближайшей пятилетки количество учеников будет стабильным — 180 000. Однако, по мнению министерства образования и науки, наполняемость классов останется низкой, а себестоимость — чрезмерно высокой. Ведь за последние 6 лет количество школ сократилось "лишь" с 968 до 917.

В среднем в школах Латвии учатся 250 детей, а в 351-ой школе — менее 100, в основном это сельские школы. Только в 21-й школе учатся более 1000 детей. Нерентабельны, мол, школы — считает МОН. А могут ли они быть рентабельными? Ведь образование, здравоохранение, социальная помощь — обязательные функции государства — всегда затратны.

Неэффективно используются средства; нерентабельны, слишком затратны школы — вынесли вердикт чиновники МОН. За несколько листочков условий конкурса 40 000 латов — эффективно; клубника за счет налогоплательщиков — рентабельно, а затраты на обучение и воспитание детей — нет. Верх цинизма, да и только.

Оптимизация школ, структурные изменения сети — всю эту словесную трескотню нужно понимать как намерение ликвидировать ряд школ, мол, и "великие просветители" — Международный валютный фонд и Всемирный банк нам это советует. Своя — то голова есть на плечах? Разве не понятно, что в результате снизится доступность образования в регионах. Если уже сейчас более 2,5 тысяч детей школьного возраста оказались за бортом школы, то можно предположить, что безграмотность в Латвии в результате увеличится, как минимум вдвое. Увеличится преступность, наркомания, пьянство, еще в большее запустение придет село, еще в больший упадок — экономика, еще большая помощь понадобится людям, находящимся у подножья социальной лестницы.

"Структурные изменения" предполагают посылать детей учиться за десятки километров, а жить им предписывается в интернатах и "служебных гостиницах". С 7-го класса чиновники МОН помышляют обучать детей рабочим специальностям. Таким образом, считают они, провинции много средних школ не понадобится. Как же нужно не любить свой народ, чтобы до такого додуматься и разрушить созданное не своими руками.

"Оптимизация"… МОН разрушает и систему профтехобразования. Подготовлены документы по закрытию ПТУ в Апе, Казданге и Даугавпилсе ( Межциемское училище); закрыто 10-е ПТУ в Риге; до 1 сентября планируется ликвидировать еще 3 ПТУ. Финансирование части профессионального образования МОН считает возможным из средств социального фонда ЕС. Закрытие ПТУ МОН опять же обосновывает неэффективностью использования средств. В 2004 г. на 45 000 учащихся расходовалось 26 миллионов латов; в 2008 г. на 31 000 — 61 миллион. Вот только ни в одном документе не сказано, что МОН, в первую очередь, и виновато в этой неэффективности.

Педагогам Латвии предстоит организованно завершить учебный год, провести экзамены в 9-х и 12-х классах, а также в ПТУ. Затем — лето — законный двухмесячный отпуск — он для них — грустный. Учителя не знают своей будущей судьбы, ведь начало 2009/2010 учебного года в Латвии будет очень "веселым".

Правительство Домбровскиса уже начало разговор и о том, что 19 госвузов для Латвии — это тоже слишком много. Хотим напомнить, что в Америке много университетов не потому, что это богатая страна, а она богата именно потому, что там много университетов!

 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4