Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Пресса
          Прямая линия
 
Валерий Бухвалов, Яков Плинер
DELFI, 1 апреля 2009 года
2009-04-01
 
Наше будущее голодает и становится агрессивным
 
Как известно, любое государство оценивается по его отношению к детям и старикам. Финансовый кризис, который разразился во всем мире, особенно больно ударил по Латвии. Долгие годы бюджет государства формировался на основе доходов от спекуляций недвижимостью. Но дешевое счастье рано или поздно заканчивается и начинаются мрачные будни. Так и у нас в Латвии. Рынок недвижимости сначала остановился, а затем начал стремительно падать, в результате доходы бюджета снизились на 12 %. Это пока. Прогнозы дальнейшего снижения еще мрачнее. Недавно к власти пришло новое-старое правительство, состоящее из людей, которые уже неоднократно были министрами, депутатами и ничего толком не смогли сделать. Мы уверены, что ничего хорошего они не смогут сделать и сейчас.

Все что приходит в голову нашим умникам-министрам — сокращение расходов на образование, здравоохранение и социальное обеспечение населения. В образовании решили идти провереным за долгие годы путем «оптимизации» школьной сети. Понятными для народа словами — ликвидировать часть школ. Речь идет в первую очередь о малокомплектных сельских школах и городских школах с небольшой наполняемостью. Среди последних — большинство школ с русским языком обучения. Уже несколько месяцев звучат заявления национал-радикальных политиков о необходимости закрытия русских школ, однако конкретного плана пока нет, но он готовится.

А какова реальная ситуация с детьми в школах, как дела у нашего будущего? Недавно Государственная инспекция по защите прав детей провела опрос в четырёх городах республиканского значения и 18 районах Латвии. В опросе приняли участие школы, в которых в обучается 106 695 учащихся. Это не все школы, но тенденции определить можно.

В результате опроса выснилось, что 11 465 учащихся не получают горячее питание. Родители не в состоянии оплачивать питание своим детям. Возрастает количество семей, которые задолжали школам за питание детей. Свернута программа «Школьное молоко», которая позволяла учащимся 1-9-х классов получать стакан молока в день бесплатно. Несмотря на то, что школы обращаются в самоуправления с просьбой предоставить бесплатное питание детям из малообеспеченных семей, самоуправления им отказывают под разными благовидными предлогами. Со своей стороны добавим, что в целом ряде самоуправлений продолжается финансирование местных «замков света», однако на питание детей денег нет.

В сельской местности серьезной проблемой становится сокращение финансирования дорожных расходов для детей. Сокращается количество автобусных рейсов, дети вынуждены отказаться от посещения занятий, кружков и даже пропускать уроки, иначе домой придется идти полтора-два десятка километров пешком. И в городах, и в сельской местности резко снизилось количество кружков в школах. Причина известна — сокращение финансирования. Куда пойдут дети после школы, если кружков нет, тоже известно — на улицу, набираться опыта бродяжничества и криминала. Кто за все это отвечает? Никто. Ведь в нашем государстве никто ни за что не отвечает.

Госинспекция по защите прав детей констатирует, что увеличивается количество детей, пропускающих уроки, падает мотивация к учебе, ученики старших классов не видят перспектив в будущем. Да и какие перспективы им может предложить нынешнее правительство? Место на бирже труда, получение профессии за собственные деньги на курсах низкого профессионального уровня и, в конечном итоге, эмиграцию на огурцовые плантации в Ирландии?

Еще несколько печальных фактов, которые обнаружила инспекция. Многие дети не принимают участие во внешкольных мероприятиях. У родителей нет денег на экскурсии, посещения музеев, выставок. Начали в массовом порядке закрываться группы продленного дня в 1-4-х классах. Это уже начало катастрофы. Начальная школа — это время, когда у ребенка самая высокая мотивация к учебной деятельности, но он еще не умеет учиться. Группы продленного дня — это обязательное в этом возрасте условие для обучения детей учебной деятельности и обеспечения её успешности. Почувствует ребенок успех в учебе, значит, его мотивация укрепится, и он научится учебному труду. Если в начальной школе ребенка научили учиться, то в 5-12-х классах он сможет учиться самостоятельно, если нет, то нет никаких гарантий, что он закончит даже основную школу. Но наши власти, видимо, этого не понимают и продолжают закрывать группы продленного дня.

И сельские, и городские школы вынуждены отказываться от психологов, социальных педагогов и логопедов. Нет денег. На «замок света» деньги есть, на армию деньги есть, на чиновников тоже есть, на детей нет. Сокращение ставок на перечисленные профессии неизбежно приведет к падению качества образования, фактически будет разрушена система индивидуальной социально-психологической поддержки детей. Благодаря этой системе, многие ученики получали психологическую коррекцию, социальную поддержку и коррекцию речи в школах бесплатно. Теперь этого не будет или будет минимум, который принципиально не повлияет на ситуацию. Значит, еще у примерно 20-25 % детей в школах проблемы в учебной деятельности обострятся. Эти 20-25 % — постоянный контингент психологов, логопедов и социальных работников.

Инспекция констатирует, что возрастает нервозность и агрессия у детей. Это вызвано прежде всего тем, что многие семьи постепенно погружаются в полосу бедности и просвета не видно. Многие родители вынуждены бросить своих детей и отправиться на заработки за границу. Во многих семьях не хватает продуктов питания, одежды и обуви, ежедневное питание становится однообразным. Дети не имеют даже небольших карманных денег, чтобы сходить в кино, купить себе что-либо недорогое. В итоге, резко возрастают риски насилия в семьях, в школах и на улице.

Напомним, что Латвия ратифицировала Конвенцию о защите прав детей, согласно которой государство обязано обеспечить благосостояние детей, независимо от экономического положения в стране. Но власть, похоже, забыла о детях. Власть сейчас принимает судорожные потуги, направленные на самосохранение и сохранение армии чиновников.

Можно ли в условиях финансового кризиса сохранить малокомплектные сельские школы и городские школы с малой наполняемостью учащимися? Можно, но это потребует перераспределения бюджета за счет сокращения, в первую очередь, армии чиновников. На чиновников в Латвии тратится почти 20 % бюджетных средств. 94 % чиновников — этнические латыши. В 25 раз возросло количество профессий подлежащих аттестации на знание госязыка. Власть всячески стремится сохранить преференции для титульной нации. А дети? Детьми, видимо, решили пожертвовать ради «латышской Латвии». Вот только кто будет жить в этом национальном заповеднике через 20 лет?
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4