Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Пресса
          Прямая линия
 
Юлия Александрова
ves.lv 31.03.2009.
2009-03-31
 
Сэкономить на русских детях
 
На прошлой неделе стало известно, что в Риге будут закрыты три школы — все три русские. Две из них начальные, в Иманте и Ильгюциемсе, одна — средняя в Межапарке. Причина закрытия — недостаточное количество учеников. Неужели все латышские школы переполнены донельзя? "Вести Сегодня" решила выяснить этот вопрос.

"А вы проверьте!"

Еще до того как департамент образования огласил список закрывающихся школ, в ход была пущена тяжелая артиллерия. В газете "Латвияс авизе" депутаты сейма и экс–министры образования Карлис Шадурскис и Дзинтарс Абикис заявили, что экономить надо на русских школах, всеми силами сохраняя латышские. Абикис был более конкретен и пояснил, что после введения модели "деньги следуют за учеником" дотации столичных школ уменьшатся на 900 000 латов. По его мнению, можно ликвидировать 20–25% русских школ, так как с 1989 года число учеников в них сократилось почти вдвое, а число школ осталось прежним.

Эта страшилка сыграла свою роль — после того как в жертву принесли не 25% школ, а всего три, общественность облегченно вздохнула. Тем более что две начальные школы располагались в зданиях детских садов. Департамент пояснил, что эти здания вновь будут использовать по назначению, так как садиков в Риге после их "оптимизации" в 90–е годы катастрофически не хватает.

Межапаркская школа тоже давно уже дышала на ладан, ее закрытие было обоснованным.

Расчеты, которые мне прислали из департамента, тоже показывали, что в этот раз оптимизация носит исключительно экономическое обоснование. Никакой политики, как это было когда–то при закрытии 17–й школы. Судите сами: на одного ученика Межапаркской школы тратилось 1046 латов в год. Всего 110 детей в большой типовой школе! В соседней школе № 18, куда решено перевести межапаркских детей, числится 1038 ребят. Стоимость одного ученика — всего 141 лат. Огромная разница. Любой нормальный человек, увидев эти расчеты, скажет, что департамент поступает правильно и что в условиях кризиса экономить действительно надо.

И вдруг в редакцию обратились с жалобой родители Имантской начальной школы. Там 114 детей. Я на все их возмущенные возгласы привела расчеты департамента: обучение одного ребенка обходится в 880 латов, а в соседней школе им. Оствальда, где учится 652 ребенка, "себестоимость" ученика — 319 латов. Впечатляет, не правда ли? Однако родители заявили, что, во–первых, дума решила их здание продать Красному Кресту. Отсюда, мол, весь сыр–бор. А во–вторых, есть такие же пустующие латышские школы, но их почему–то не трогают. "Вы проверьте!" — посоветовали они мне.

Больных детей по домам?

Что решено сделать со зданием? С этим вопросом я обратилась к директору Имантской школы Кире Фесченко. "Про Красный Крест я ничего не слышала, не знаю, откуда у родителей такая информация!" — ответила она. И рассказала, что родителям, конечно, жаль покидать школу: условия для детей здесь были просто райские: с 9 до 18 они находились в школе. У них даже портфелей не было! Все уроки успевали сделать с учителем, а домой шли свободные и счастливые. У каждого в школе имелись своя ЛИЧНАЯ парта и свой ЛИЧНЫЙ шкафчик для одежды. Тут же столовая, прогулки в собственном дворике, кружки, коррегирующая гимнастика.

— Нашей школе 17 лет, — говорит Кира Михайловна. — Помимо обычных детей у нас обучались 16 ребят с психическими нарушениями. Вот за кого я больше всего переживаю. Такой программы нет больше ни в одной школе. Семь наших педагогов прошли специальные курсы, чтобы ее открыть. Наверное, никому не надо объяснять, что подобным детям легче приспособиться к учебе в маленькой школе, чем в большой. Результаты просто потрясающие — ребята, которые даже не разговаривали, сейчас выступают на сцене!

Куда теперь этих малышей? Директор говорит, что департамент обещает организовать для них центр домашнего обучения при 71–й школе. Получается, что ребята, которые ходили в школу наравне со всеми прочими, теперь вынуждены будут сидеть в четырех стенах и обучаться на дому? Ответа на этот вопрос нет. А пока в школе каждый день проходят родительские собрания, куда приглашают представителей департамента. "Я успокаиваю родителей как могу, — вздыхает директор, — но тоже считаю, что детям могли дать возможность доучиться. Вначале нам обещали закрывать школу постепенно".

Примечательно, что семерых учителей, включая директора, отправляют на пенсию. Они бы поработали еще, но вакансий в соседних учебных заведениях нет. Переход на новую модель финансирования вообще будет осуществляться за счет педагогов–пенсионеров. Об этом недвусмысленно заявляла министр Татьяна Коке, которая призвала освобождать места для молодых специалистов.

Цифры не лгут

Детишек Имантской школы, бесспорно, жаль. И учителей–пенсионеров тоже. Ведь многие и в 65 лет работают лучше и креативнее, чем молодые специалисты. Неужели демографический кризис ударил только по нацменьшинствам, а титульные плодились и размножались, невзирая на кризис 90–х годов!? Для того чтобы проверить это, я решила посмотреть количество учеников в латышских школах. Открываю сайт е–skola.

Да–а, латышские начальные школы, в отличие от Имантской и Ильгюциемской, действительно имеют по 300–500 учеников. Но исключения все же имеются. В Межапарке, например, рядом с Солнечным садом в двухэтажном милом особнячке действует тоже начальная школа, где учится 109 детей. Меньше, чем в пардаугавской! Третий, четвертый и шестой классы неполные — 13, 17 и 14 человек. И никаких специфических детей, имеющих проблемы со здоровьем. Если уж экономить, то эта школа должна быть оптимизирована раньше, чем Имантская.

Еще один пример — школа "Ридзе". Та самая, которая выселила русскую 17–ю школу. В последней тогда училось 190 учеников. А здание, как возмущались чиновники, было рассчитано на 600. Сегодня в "Ридзе" учится 344 ребенка. Другими словами, здание наполовину пустое. Эффективность отрицательная. К тому же учеников "Ридзе" без проблем можно влить в соседние латышские школы, которых в округе просто неприлично много: напротив латышская школа № 2, через парк — латышская 1–я гимназия, в Старой Риге — латышская № 3, на бульваре Калпака — начальная имени Залиша.

Еще один пример "эффективности". Плявниекская латышская гимназия. В начале года в интервью нашей газете главный специалист рижского департамента образования Модра Янсоне, говоря о демографических проблемах, обмолвилась, что некоторые латышские гимназии так опустели, что скоро потребуется их вновь превращать в обычные школы. Напомним, что в гимназиях нет 1–6–х классов. Именно по этой причине ни одна русская школа не решилась получить такой статус и лишить себя половины учеников. Одна из таких пустых латышских гимназий — Плявниекская. Всего 427 человек. А новая школа, построенная в 80–е годы, рассчитана на тысячу мест. В других латышских гимназиях учеников в два, а то и в три раза больше. К примеру, в Гимназии северных стран или Английской их более тысячи.

Список малоэффективных латышских школ наверняка можно продолжить. Я не углублялась в данные всех 150 рижских школ. Это должны были сделать депутаты комитета по образованию, где есть целых четыре русских представителя — Глухов, Рафальский, Журавлев и Котов. Некоторым из них явно не хочется разыгрывать национальную карту, потому как интеллигентные люди прекрасно понимают, что национальный вопрос — это оружие убогих и он всегда всплывает тогда, когда кончаются все остальные аргументы.

Однако не мы придумали правила той игры, в которую нас заставляют играть шадурскисы, абикисы и чиновники департамента. Если уж экономить на школах, то главными аргументами должны быть исключительно цифры…
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4