Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Пресса
          Прямая линия
 
Яков ПЛИНЕР, Валерий БУХВАЛОВ
«Ракурс», 7 марта 2009 года
2009-03-11
 
Briesmas draud!
 
В душах сельских учителей поселился ужас — грозит «оптимизация», читай — закрытие малокомплектных школ. Школ, которые на селе являются не только храмами образования и науки, но зачастую и центрами культуры и спорта. Во всем виноват, якобы, экономический кризис. Но ведь детей учили даже во времена войн и революций. Что же случилось в Латвии? Или действительно началась третья мировая экономическая война?

Власти собственный непрофессионализм и недальновидность прикрывают нехваткой финасов. Власти не отвечают, почему в благополучные годы Эстония «на черный день» создала пусть и небольшой, но стабилизационный фонд в 1 миллиард 200 тысяч евро, Литва — 1 миллиард 800 тысяч. Латвия же в «тучные годы» не отложила ни сантима, да еще и запустила «мохнатую ненасытную лапу» в социальный бюджет.

В Латвии вообще никто ни за что не отвечает.

Власти говорят, что нынешние беды из–за требований наших кредитодателей — МВФ. Вранье. МВФ требует, чтобы дефицит бюджета страны не превышал 5 процентов, дает некоторые рекомендации. Принимать решения вправе правительство и Сейм ЛР.

Никто не заставлял Латвию тратить миллионы на агентство Trīs Brāļi («Три брата») и строительство «Замка света», почти 300 миллионов на оборону. Никто не заставлял увеличивать, по сравнению с советскими временами, число чиновников почти в шесть раз и тратить на них чуть ли не 900 000 000 латов в год. Так же, как никто не заставлял уничтожать в постсоветский период промышленность и сельское хозяйство.


Kошмарные цифры


Но вернемся к образованию. Обеспечить образование — прямая функция государства, если оно думает о сегодняшнем и завтрашнем дне народа. Вот оно у нас и «думает».

С нового учебного года МОН планирует финансировать школы по принципу «Деньги следуют за учеником». Принцип, вообще говоря, неплох, если бы для малокомплектных школ определили специальный коэффициент. Увы, рабочая группа при МОН об этом не подумала, в результате выиграют большие школы и умрут маленькие..

Процесс ликвидации малых школ коснется, в первую очередь, Латгалии. Например, в школе поселка Нагли Резекненского района — 45 учеников. Если ее закроют, ребятам придется по непроезжим сельским дорогам добираться до школы, которая в 14–15 километрах.

В Прейльском районе угроза нависла над школой поселков Варкава и Риебини. В Даугавпилсском районе возможно увольнение 60 педагогов. В зоне риска там 19 школ, в каждой учатся около ста учеников. В Вараклянской волости Мадонского района, вероятно, придется объединить две основные школы. Того страшнее в Резекненском районе. Там ликвидации могут быть подвергнуты 28 школ. В 22 школах Лудзенского района думают о снижении ставок учителей, а, значит, и о значительном сокращении зарплаты.

Ужас безграмотности, пьянства, преступности, а то и пустых сел угрожает не только Латгалии. Школьную сеть придется «оптимизировать» и в Скрунде, и в Кулдигской волости. В Руцаве и Дурбе Лиепайского района в школах тоже менее ста учеников. Угроза нависла и над тремя маленькими школами Приекульской волости…


Значит, «пожар» угрожает и Курземе


Сократятся учительские ставки в 17 школах из 27 Тукумской волости и в 5 из 6 школ Кандавской волости, 3 из 4 школ Смардской волости.

А что будет со ставками администрации школ, психологов, логопедов? Никто пока не знает. Никто пока точно не знает, сколько денег удастся сэкономить на сокращении ставок и закрытии школ, сколько дополнительно придется потратить на транспортные расходы, привозя и увозя детей в школу и из школы, — на зарплату водителей, расходы на горюче–смазочные материалы, детали, на ремонт устаревших автобусов.

Ломать — не строить. Дурное дело нехитрое. А что делать с билингвальными школами? Одни дети учатся по программе латышских школ, другие — по программе образования нацменьшинств. Объединять их нельзя. Например, в Тукумсе председатель думы отказывает родителям пятнадцати первоклассников открыть для них первый класс на русском языке в билингвальной школе. Якобы это потребует дополнительно ставок для учителей. Мол, экономить нужно. Так ведь президент Затлерс только на пирожные и посуду потратил денег в несколько раз больше, чем нужно для финансирования этого класса.

Посчитал ли кто–то, сколько средств потратят самоуправления на содержание и отопление пустых школьных зданий? Или их уже списали, как те дома, что находятся вблизи Чернобыля? А если нет, то не исключено, что транспортные расходы и деньги, потраченные на содержание зданий, превысят экономию от ликвидации школ.


Темными править легче


Вероятно, кому–то выгодно, чтобы село Латвии превратилось в пустыню. Темным, необразованным народом управлять легче.

Большинство школ в названных и неназванных поселках, подлежащих закрытию, работали при Улманисе, Гитлере, Сталине, Хрущеве, Брежневе. Тем не менее нынешние власти посмеют их закрыть?

Не посмеют, если народ скажет твердое «нет». Если на ближайших муниципальных выборах не проголосует за тех, у кого поднимается рука на детей, учителей, школы, против будущего Латвии.

Да, в Латвии на одну ставку учителя 6,3 ученика. В Европе — 11–14 учеников, но в Латвии на 1 кв. км 35 жителей, а в Европе — 115. Так можно ли нам и нужно ли соответствовать «европейским стандартам»? Не нужно.

Система коэффициентов к модели «деньги следуют за учеником» успешно работает в Финляндии, Швеции, Норвегии. Почему она не может работать у нас? Например, учитывать плотность населения и удаленность от крупных населенных пунктов. Возможны и другие критерии. Ведь естественно, что чем меньше школа, тем дороже стоит обучение и содержание одного ученика.

Если ликвидировать сельские школы, минимум треть детей останутся вообще без образования: 40 сантимов стоит обед в сельской школе, 1,20 лата — в городской. Все ли родители дают деньги на дорогу, обеды, одежду? Не все. Каков ущерб будет от безработицы учителей, вспомогательного персонала школ, медработников? Это, как и многое другое, никто не подсчитал. Как и то, сколько будет стоить пособие по безработице, а затем и социальная помощь малоимущим.

Может, там, где это возможно, для удешевления процесса стоит объединить детсады и школы в одном здании?

Подумал ли кто–нибудь о том, что на долгом пути в школу, пусть и на автобусе, дети будут больше уставать, у них останется меньше времени для домашних заданий, посещения кружков. Да, чиновники готовы рисковать жизнью и здоровьем детей, чай, дети не свои, чужие. Ну, вернется ребенок на автобусе в центр поселка, а ему еще до дома 2–3 километра топать. Кто будет отвечать за его жизнь? Ведь и преступность растет, а на внутренней безопасности мы тоже экономим — сократили уже более 200 полицейских.

Региональная реформа тоже проведена через «пень–колоду». Кто будет отвечать впредь за политику образования в волости? Ни Заланс, ни Коке ответа на этот вопрос не дают. Мы слышим одни лозунги: этого требует МВФ, Евросовет, Евросоюз. А своей головы у нас на плечах нет?

Глупость, тупость, непрофессионализм, если не преступление, — только такие определения мы можем дать тому, что задумали власти.

Если в 2003 году мы выдвинули лозунг «Руки прочь от русских школ!», то сегодня уместен лозунг «Руки прочь от школ!». От всех.
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4