Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Пресса
          Прямая линия
 
Валерий Бухвалов
DELFI, 20.02.2009.
2009-02-24
 
Пять лет «Русской атмодe»
 
В последнее время все чаще приходиться слышать, что массовые акции протеста против реформы образования, проходившие пять лет назад, потерпели неудачу. Это — полная чушь. Именно объединение усилий, массовость акций протеста привели к частичной отмене реформе и самое главное — возможности сохранять среднее образование с преподаванием на русском языке и тем самым сохранять возможности для воспроизводства русской культуры. В этом и заключается главный успех Русской Атмоды 2003-2004 годов. ...

Немного истории

Согласно первоначальной редакции закона об образовании 1998 года, в Латвии планировался полный перевод среднего (10-12 классы) образования в русских школах на латышский язык обучения. На протяжении пяти лет, с 1998-го по 2003-й год, ученые, педагоги, общественники пытались образумить латвийское министерство образования и науки, депутатов правящих партий. Но тщетно, никакие аргументы, научные обоснования, полное отсутствие билингвальных методик, учебников и пособий не смогли поколебать твердость радикальных политических установок.

Последним доводом русской общественности стали массовые акции протеста, которые прошли с большим размахом и впервые за полтора десятка лет серьезно напугали правящую элиту. В срочном порядке закон был смягчен. Из 32 уроков в неделю в средней школе, преподавать на латышском языке следует 21 урок, причем часть этих уроков можно преподавать билингвально. Более того, в мае 2005 года по инициативе партий левой оппозиции состоялся Конституционный суд. И хотя он в целом не отменил реформы, были приняты, позволяющие сохранять то, что называется русской школой: допускается обучение на двух языках; учитель имеет право выбора соотношения языков по согласованию с администрацией, родителями и детьми; детям разрешается сдавать выпускные экзамены на родном языке.

Успех? Неудача?

Часто приходится слышать совершенно необоснованные заявления, что массовые акции протеста потерпели неудачу. Это полная чушь, мнение элементарно некомпетентных людей. Акции протеста впервые в новейшей истории Латвии показали, что власти пойдут навстречу русской общине, если мы сможем объединить усилия. Согласитесь, что 15-20 тысяч детей и взрослых — внушительная сила в колонне демонстрантов, митинги на 30-70 тысяч тоже впечатляют. Именно объединение усилий, массовость акций протеста привели к частичной отмене реформе и самое главное — возможности сохранять среднее образование с преподаванием на русском языке и тем самым сохранять возможности для воспроизводства русской культуры. В этом и заключается главный успех Русской Атмоды 2003-2004 годов.

Хочу особо подчеркнуть, что акциями протеста руководил Штаб защиты русских школ, основу актива которого составляли представители партии ЗаПЧЕЛ. Те, же, кто сегодня пытается доказать, что антиреформенная кампания не имела особого успеха, сами не имели к этим акциям никакого отношения, а некоторые из них занимали откровенно соглашательскую с властями позицию.

И до борьбы против реформы, и после — до настоящего времени, продолжалась и продолжается работа по защите русских школ. В настоящее время она в основном переместилась в методическую плоскость. За эти годы нами совместно с депутатом Сейма Яковом Плинером издано свыше двадцати экспертных работ и свыше двухсот статей с оценкой реформирования русской школы в Латвии.

C сожалением отмечу, что абсолютное большинство наших выводов и предложений оставлены без внимания. Мы никогда не считали и не считаем себя истиной в последней инстанции. Однако государство, в лице чиновников министерства образования и науки могло бы хоть раз пригласить и выслушать нас, попытаться понять те аргументы, которые мы приводим, и подумать об изменениях в проводимых реформах. Но вся беда в том, что наши чиновники обладают только политическим, а не государственным мышлением, и никакие научные аргументы по понятным причинам не вписываются в логику национал-радикальной политики. Почти как в анекдоте — сказано в морг, значит в морг.

Уверен, что реформенный бред со временем пройдет окончательно. Он уже сегодня перешел в легкую форму, всем понятно, что преподавать в русских школах только на госязыке, это сознательно хорогить русскую школу. Однако время от времени рецедивы усиления бреда все еще возникают, поэтому, нужно менять лекарство.

.Прививка от ассимиляции

В 41 статье закона об образовании Латвии, второй части, сказано, что школы нацменьшинств создают в своих программах компоненты содержания для сохранения культурной идентичности учащихся. Норма закона является обязательной не только для школ, но и для министерства образования и науки. Сие означает, что министерство давно уже должно было бы озаботиться составлением образцов таких культурных компонентов, провести их апробацию, научно-практические конференции, рабочие семинары, издать программы, учебники и уж конечно курсы для учителей.

Но ничего этого не было, нет и в ближайшие годы, насколько мне известно, не планируется. Многочисленные депутатские запросы в министерство никаких конкретных ответов не дали. От себя добавлю, если поставлена задача ассимиляции русских детей, то, согласитесь, зачем чиновникам портить программами и учебниками, такую «блестящую» политическую задумку?

Но мы не будем сидеть сложа руки. В августе на Балтийской региональной конференции российских соотечественниокв были приняты рекомендации по сохранению русской культуры и образования на русском языке, создан региональный совет по этим вопросам. Уже на первом заседании совета было принято решение о необходимости создания программы образования по русской культуре (не путать с учебной программой). Суть дела заключается в том, что никто сегодня уверенно не может сказать, насколько русские школы Балтийских государств обеспечивают трансляцию русской культуры учащимся. Таких исследований, например, в Латвии не проводилось. А если и проводились, то в условиях языковой реформы, которая ведет к медленной ассимиляции наших детей, необходима срочная прививка. Такой прививкой может стать программа образования, которую мы решили назвать «Русская культура в русской школе». Программа должна включать в себя собственно концепция содержания, которое необходимо изучать в школе; информационные материалы по основным вопросам концепции; 3) методические материалы и экспертную систему для оценки уровней формирования русской культурной идентичности учащихся.

В качестве руководителей проекта выступают магистр педагогики Елена Дмитриевна Бердникова, директор школы Елена Васильевна Матьякубова и автор этой статьи. Вместе с нами в проекте участвуют коллеги из Литвы и Эстониии, что очень важно. Мы не считаем себя закоренелыми оптимистами, мы прекрасно понимаем, что методической плетью создаваемой программы образования политического обуха насильно навязываемой реформы не перешибешь. Мы понимаем уже сейчас, что комплект, который мы создаем, будет утвержден министерством образования и науки только с большим боем. Причем, скорее всего, чиновники на это не пойдут.

Но, уважаемые коллеги, если мы собираемся защищать русскую школу, то сначала давайте определимся с тем содержанием, которое необходимо преподавать. Ни для кого не секрет, что в отдельных русских школах преподавание идет преимущественно на госязыке, русской культуры почти нет, ассимиляция идет полным ходом. Если родителей такое образование устраивает, то мы вмешиваться не должны. Мы должны помогать тем школам, которые сумели найти золотую середину — обеспечивают успешное овладение госязыком и латышской культурой и формируют основы русской культуры.

Проект открыт для всех желающих. Более того, мы приглашаем педагогов и особенно учителей русского языка, истории, истории культуры подключаться к работе. Все рабочие материалы проекта размещены на сайтах www.svoi.lv и www.lapryal.org, в рубриках «Русская культура в русской школе».
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4