Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Пресса
          Прямая линия
 
Юлия Александрова
«Вести сегодня», 17.02.2009.
2009-02-20
 
Или школа, или улица
 
Министр образования Татьяна Коке на днях заявила, что необходимо ужесточить требования при приеме детей в среднюю школу: сейчас туда принимают даже с двумя «неудами»! «Неуд» при десятибальной системе — это «тройка» и ниже.

Полностью согласна с министром — человек, с трудом окончивший с такими результатами 9 классов, создан для училища или техникума. Да и обязательным в Латвии является только основное, то есть девятилетнее образование. Почему же в старших классах полно неуспевающих?! Почему они просиживают штаны в школе и не идут получать профессию в училища?

Не знаю, как обстоит дело в школах латышских, а русские уже лет пять как превратились в дома призрения. Специально для министра: русские дети цепляются за школу, потому что им негде пойти учиться профессии. Знает ли г–жа Коке, сколько училищ и техникумов сохранили группы с обучением на русском языке? В прошлом году их было 15 по всей Латвии! Причем только пять из этого списка дают четырехлетнее среднее профессиональное образование, остальные — лишь профессиональное.

Шесть училищ — в Латгалии, шесть — в Риге, по одному в Зилупе, Скрунде и Лиепае. Во многих предлагают лишь одну–единственную программу. Лиепайчанину, если он желает учиться на русском, хочешь не хочешь, а придется стать сантехником, — другого не дано. Жителю такого крупного города, как Вентспилс, государство не предлагает вообще ничего. Электрики, автомеханики, сварщики — тикай валст валода, хотя закон разрешает открывать русские программы в пропорциях 40/60.

Что делать подросткам? У них два варианта: или идти на улицу, или оставаться в школе. А школа, в условиях демографического кризиса, рада каждому ученику. Он на вес золота. И неважно, сколько у него «неудов», ведь один двоечник может решить судьбу открытия (или не открытия) целого класса. Что изменится после ужесточения правил? Рискну предположить, что количество неуспевающих резко сократиться.

Как только прозвучала фраза о закрытии 100 русских школ, которые испытывают дефицит учеников, директора собрали педсоветы и приказали учителям: никаких «неудов» не ставить. Не хотите, чтобы школу закрыли? Не хотите остаться без работы? Тогда запомните — ниже пяти баллов отметки не ставить!


Оригинал статьи на портале ves.lv
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4