Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Пресса
          Прямая линия
 
Юлия Александрова
«Вести сегодня», 21 ноября 2008 г.
2008-11-21
 
«Объединение — наш последний шанс!»
 
— считает представитель объединения «Русская школа Эстонии» Александр Лобанов

Накануне Дня независимости в Риге состоялось событие, которое должно было произойти лет десять назад. Или хотя бы в 2004 году, когда власти Латвии ввели языковую школьную реформу, что стало началом массированной атаки на русскую школу по всей Прибалтике: ведь в 2007–м вступила в силу реформа в Эстонии, а в 2008 году появился аналогичный законопроект и в Литве. И что показательно — соседи взяли за основу наш латвийский сценарий, со всеми его языковыми пропорциями 40/60.


Лучше поздно, чем никогда?

«Конечно, мы несколько запоздали, но воевать в одиночку с той машиной государственной, которую на нас запустили, уже трудно», — считает представитель объединения «Русская школа Эстонии» Александр Лобанов. «Лучше поздно, чем никогда, — уверена член ассоциации русских школ Литвы Ирина Станислованичене, — хотя идея создания единой прибалтийской организации прозвучала еще в 1998 году! Я даже захватила устав, который мы тогда разработали!»

Единая балтийская группа, которая специализируется только на проблемах русской школы, создана и приступила к работе. Первое рабочее совещание состоялось в начале ноября в Риге, где собрались русские общественные организации Литвы, Латвии и Эстонии, которые уже не один год занимаются вопросами образования.

С нашей стороны присутствовали как отдельные педагоги, так и организации, за плечами которых уже 20–летний опыт работы по сохранению русского образования и культуры: ЛАШОР, ЛАПРЯЛ, РОвЛ, ЛОРК. На совещании, которое длилось с утра и до позднего вечера, можно было увидеть и людей, которые в последние годы ушли в тень, очевидно разуверившись в том, что можно что–то изменить. К примеру, когда–то очень активный член ЛАШОР Ольга Исакова. «Да, я действительно уже несколько лет как отошла от общественной деятельности и этой борьбы за русские школы, — согласилась она. — Но сегодня пришла посмотреть — может быть, появились новые идеи, новые люди».


Зона евро

А идеи новая балтийская группа выдвинуты вовсе не новые. На повестке дня — создание концепции русской школы Балтии. Такие концепции уже были в свое время разработаны и в Латвии, и в Литве, но так и остались невостребованными. Однако участники семинара считают, что сегодня необходима единая концепция — прибалтийская, которая сможет законодательно укрепить статус русской школы во всех трех республиках. Ведь в законодательстве всех трех прибалтийских республик нет понятия русской школы. Есть латвийская, эстонская и литовская школа с русским языком обучения. А это не совсем одно и то же.

После вступления наших стран в ЕС она стала не просто русской школой Латвии, Литвы или Эстонии, а русской школой Евросоюза, и это позволяет ей претендовать на новый статус. Куда более почетный и звучный, нежели тот, который эта школа — после соответствующего языкового обрезания — имеет сейчас. Другой вопрос: а чего хотят родители русских детей Прибалтики? Хотят ли они сохранить русскую культурную идентичность?

В Литве, например, русские массово уезжают на Запад или добровольно отдают детей в литовские школы. В Эстонии тоже усилилась добровольная ассимиляция. Только в Латвии, где сохраняется самая крупная русская община, социальный заказ родителей очевиден. «Думаю, если родители отдают детей в русскую школу, то это и есть их социальный заказ!» — считает замдиректора школы «Эврика» Валерий Бухвалов. Для того чтобы этот заказ выполнять, школам необходима программа для формирования русской культурной идентичности. Проект «русская культура в русской школе» станет первым общим проектом балтийской группы.


Пугливые и пуганые

В перерывах участники семинара взахлеб делились своими идеями, проблемами и опасениями. Учителя–литераторы жаловались историкам, как трудно преподавать русскую классику детям, не знающим, что такое война с Наполеоном или крепостное право. Историки в ответ вздыхали: «Нам бы попасть на курсы в Россию!» «Я математик, но меня все время принимают за учителя русского языка, — говорит другая дама. — В отличие от коллег я хорошо говорю на родном языке, а молодым русским учителям вообще легче преподавать на литовском, на котором они учились в вузе. Да и на родном они говорят так, что слушать стыдно и горько».

Звучали жалобы на то, что в Литве уже происходит смещение русских педагогов с рынка труда, так как на смену приходят нацкадры, имеющие главное преимущество: знание госязыка. Обсуждались и возможности сотрудничества общественных организаций со школами. Проблема общая: директора государственных школ бояться собственной тени, и поэтому такое сотрудничество крайне ограничено.

«Администрация боится поддержать даже невинные культурные инициативы», — призналась Елена Бердникова (ЛАПРЯЛ). Татьяна Фаворская (РОвЛ) отметила, что некоторые директора утаивают информацию о квотах в российские вузы! «У нас в Тарту они не пускают учителей на курсы в Россию! Сейчас на ноябрьские курсы мы не смогли набрать группу!» — развел руками Валерий Канчуков. «А министерство образования Литвы, наоборот, приветствует такое сотрудничество и дни, проведенные на курсах в Санкт–Петербурге, оплачивает как рабочие!» — удивилась Элла Канайте.

Есть еще один вопрос, который удается решать в Литве: ассоциация русских школ Литвы, по словам Ирины Станислованичене, делает заказы специалистам университета на проведение исследований, которые касаются и языка обучения в школе, и идентичности нелитовской молодежи. Причем заказы финансируют и поддерживают министерство образования Литвы и департамент по делам национальностей (что–то вроде нашего Министерства интеграции). А в Латвии до сих пор нет ни одного государственного исследования о результатах реформы!

Вскоре балтийская группа создаст свой интернет–портал, а также укажет координаты, по которым заинтересованные люди могут с ней связаться.
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4