Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Пресса
          Прямая линия
 
Валерий БУХВАЛОВ, Яков ПЛИНЕР
«Чаc», 6 ноября 2008 года
2008-11-06
 
Зачем родителям ходить в школу
 
Семь раз проверь, один — отмерь

В начале 90-х годов, когда шел развал советской школы, в прессе регулярно появлялись статьи, авторы которых выступали за освобождение школьников от тоталитарных методов образования. Личность ребенка, объясняли они, должна стать свободной, любое насилие над ней приводит к подавлению творчества и не дает раскрыться способностям детей.

Как добиться свободы личности? Прежде всего, по мнению авторов, нужно отказаться от такой формы принуждения, как группы продленного дня. Напомним, что в советские годы они были во всех школах. В них дети под присмотром педагогов гуляли, готовили домашние задания, играли, занимались общественно-полезными делами. Причем отдавали своих детей в группы продленного дня сами родители. В конце концов такие группы были признаны вредными и упразднены.

Кончилось все тем, что в конце 90-х свободы личности стало так много, что количество неуспевающих в начальных классах стало катастрофическим. Цифры доходили до 30- 40% в каждом классе. Апологеты ненадолго задумались и решили вернуться к «тяжелому советскому прошлому». В итоге в срочном порядке были введены группы продленного дня с 1-го по 4-й классы. Правда, не во всех школах и не сразу. Но свобода безделья начала постепенно сокращаться.

Тут-то и выяснилось, что в советской школе было много хорошего, песни о свободе личности носят исключительно лозунговый характер. Более того, что школьное образование всегда было, есть и будет насилием над личностью ребенка. Спросите ребенка, что для него интереснее: пойти погонять футбол или решить задачку по математике? Вопрос, думается, риторический.

Однако школьное насилие над ребенком необходимо, ибо оно направлено на включение его в общество, без которого и вне которого человек жить не может. А чтобы оно не было столь явным, его можно прикрыть профессиональными приемами, методами и формами педагогической работы. И тогда у хорошего учителя дети будут делать что хотят, но при этом всегда то, что хочет учитель.

«Продленка» как панацея

Группы продленного дня являются необходимым и обязательным условием для успешной учебы большинства детей, поскольку без помощи педагогов они не могут выполнить домашние задания и соответственно успевать по предметам.

Вот конкретные факты. При переходе детей из четвертого в пятый класс количество неуспевающих увеличивается в два раза, с 12 до 21 %! Связано это с тем, что с пятого класса начинает действовать предметная система, то есть каждый из педагогов ведет свой урок. Многим детям трудно к этому адаптироваться, тем более что требования учителей порой сильно отличаются.

Со временем, если ребенку не помочь, объем неусвоенной информации накапливается, ребенок начинает отставать и постепенно становится неуспевающим. К 9-му классу количество таких детей возрастает до 40- 50 %. Более того, в средней школе, в 10-12-х классах, средний уровень неуспеваемости достигает 26 %! Как правило, двоечникам школы продлевают учебный год, но часть из них так и не может исправить все свои «неуды».

Для преодоления неуспеваемости школы могут идти двумя основными путями - создавать классы педагогической коррекции и группы продленного дня. Так, например, из 30 выбранных наугад школ, в которых неуспеваемость составляет от 38 до 59 %, только в 11 созданы коррекционные классы. При них работают группы продленного дня. А что же остальные? А ничего!

А поинтересоваться?

Мы многократно писали о том, что главная беда наших школ — это отсутствие должного контроля со стороны родителей за тем, что в них происходит. Ведь любому прочитавшему печальные цифры о неуспеваемости становится понятно, что в школах существует масса проблем. Так чего вы ждете, господа родители?

Вы привыкли к тому, что ваши дети, по заверениям учителей, не могут или не хотят успешно учиться? Смеем вас заверить, что это вовсе не так. Нужно начинать диалог на родительском собрании в своем классе и продолжать его на родительском собрании школы. Если неуспеваемость в школе высока, то по требованию родителей нужно создавать классы коррекции, группы продленного дня или и то и другое. Ведь сколько талантливых детей вынуждены уходить из школы после 7, 8, 9-го класса. По большому счету, уходить в никуда, ведь те профессии, которые они могут освоить, как правило, не дают ни высоких зарплат, ни чувства удовлетворения жизнью.
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4