Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Пресса
          Прямая линия
 
Я. Г. Плинер, В. А. Бухвалов
«Вести сегодня», 5 ноября 2008 г.
2008-11-05
 
Школьное образование — основа культурного воспитания?
 
Согласно всем нормативным документам — от стандартов образования и до конспектов уроков — школьное образование должно не только формировать знания, умения и навыки по отдельным предметам, но и обеспечивать воспитание родной культуры учащихся.

Можем ли мы утверждать, что воспитание русской культуры в русских школах сегодня осуществляется на достаточном уровне и выпускники — люди с устоявшимися культурными традициями в поведении? Не можем. Может быть, минобразования и науки поможет нам развеять наши сомнения? Обратились напрямую к министру и получили ответы. Начнем по порядку.

Вот задали мы министру вопрос: а есть ли образцы культурно–этнических компонентов образования, которые разработаны министерством, и, опираясь на которые, школы могут создавать свои программы? Оказалось, что таких образцов нет и согласно стандартам образования элементы родной культуры включены в разные предметы — языки, историю, рисование, пение. Возникает очень много вопросов, ограничимся одним: дают ли разбросанные по отдельным предметам культурные компоненты целостный результат в виде сформированных культурных традиций у выпускника школы? Для абсолютного большинства выпускников — не дают.

Учитывая, что в русских школах осуществляется билингвальное обучение, мы задали министру вопрос: а как министерство рекомендует определять оптимальное соотношение компонентов родной и латышской культур, чтобы не было перекоса в ту или иную сторону? Никто не хочет, чтобы русские школы занимались ассимиляцией детей, но никто и не хочет, чтобы в русских школах не было латышской культуры. Одним словом, где та оптимальная грань разделения между двумя культурами, которая позволяет и собственную культуру сохранить, и латышскую освоить? Оказалось, что таких рекомендаций у министерства нет. Печально как–то получается. С одной стороны — бравурные заверения чиновников министерства о качественном реформировании русских школ, с другой — полное отсутствие элементарно необходимых рекомендаций, обеспечивающих это самое качество.

Третий вопрос, который мы задали министру, касался критериев оценки результатов работы школы в плане культурного воспитания учащихся. Если русская школа воспитывает эту самую культуру у учащихся, то как оцениваются результаты этой работы? А если в школе осуществляется ассимиляция детей в латышскую культуру или, наоборот, школа ничтожно мало приобщает детей к латышской культуре? Оказалось, у министерства нет таких критериев.

Возможно, главной причиной равнодушия чиновников является элементарное понимание того, что МОН не в состоянии обеспечить сохранение культурной идентичности учащихся в русских школах в условиях билингвальности. Если оценка результатов работы школы приведет к пониманию того, что в русских школах происходит ассимиляция детей, то придется ограничить языковую реформу. Поэтому чиновники предпочитают молчать и делать вид, что никакой ассимиляции нет.

Мы считаем, что в первую очередь необходимо определить критерии для воспитания культурной идентичности учащихся. Критерии, по которым школы могут не только составлять свои программы культурного воспитания учащихся, но и оценивать результаты своей работы в этом направлении. Мы хотим предложить читателям свой взгляд на такие критерии, прекрасно понимая, что в одной статье эти критерии описать невозможно, да и не нужно. Поэтому это первый взгляд.

Первым критерием национального культурного воспитания по праву должны быть "Нравственные правила в русской культуре". Важнейшим условием воспитания личности является нравственность, основанная на опыте жизни своего народа. Вторым критерием могут быть "Культурные традиции и культурные дела". Требуется определение списка русских культурных традиций, предметов и воспитательных мероприятий, с помощью которых необходимо осуществлять их формирование. Третий критерий — "Культурное творчество" — предполагает участие детей в освоении образцов культурного творчества своего народа и создание простейших творческих продуктов самим ребенком.

Это первое приближение к сути того, что необходимо делать в школе для воспитания культурной идентичности учащихся. Возможно, читателям будет интересно начать дискуссию по этим вопросам. Мы рады будем подобным предложениям.
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4