Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Пресса
          Прямая линия
 
Яков ПЛИНЕР, Валерий БУХВАЛОВ
«Вести Сегодня», 23 октября 2008 года
2008-10-23
 
Учить будет некому!
 
Учебный год в разгаре, уменьшилось число учащихся общеобразовательных школ, однако учителей в Латвии и в первую очередь в Риге по–прежнему не хватает. Дефицит учителей физики, математики, английского языка и домоводства сродни дефициту колбасы в советские времена, тут хоть смейся, хоть плачь. Но если в советское время в магазинах было пустовато, но в холодильниках у людей все было, то с учителями дело обстоит намного хуже, как писал поэт: «Одних уж нет, а те далече».

По данным на начало нынешнего учебного года, вакантными остаются 12,85 ставки учителей физики, 270 уроков этого предмета 1845 ученикам не обеспечены. Уроков домоводства (11,2 ставки, или 235 уроков) 1221 ученик также не видит, не слышит, не изучает. Не лучше и с наукой наук — математикой. Вакантны 10,8 ставки — 226 уроков. Не изучают этот архиважный учебный предмет 1179 учеников. В этой ситуации в 30% рижских школ учителя вынуждены работать более 40 часов в неделю (ставка — 21 час), о каком тут качестве может идти речь, если учитель работает на износ, бегает из класса в класс и некогда ему остановиться, оглянуться, подумать, подготовиться к урокам.

В такой ситуации он не может обеспечить индивидуальный подход к ученику. Ему некогда подбирать дифференцированные задания, чтобы постепенно слабого ученика сделать средним, среднего — сильным, а сильного — олимпиадной звездочкой. Не потому ли в Риге фактически каждый пятый школьник в прошлом году был неуспевающим? С 1 июня до 31 августа с работы уволились 1786 учителей с высшим педагогическим образованием. К сожалению, учительский корпус катастрофически стареет.

В прошлом учебном году в школах Риги работали 884 учителя в возрасте 30 лет и моложе; шестидесятилетние и старше — 1164. Больше всего учителей — 40–59 лет. Кто придет им на смену? Особенно тревожно положение в русской школе, ведь, кроме учителей русской словесности, педагогов для нее вузы Латвии не готовят аж с 1999 года.

Тревожно и то, что с уменьшением количества учащихся в школах Латвии возрастает количество объединенных классов, а это уже вообще даже не прошлый, а позапрошлый век.

Нам много лет 14 меняющихся министров твердили, что с образованием у нас все о’кей, а оказывается — заколдованный круг. Количество школ и детей сокращается, а учителей по–прежнему не хватает. В ближайшие годы планируется еще закрыть 32 школы. С чем мы останемся, где будут учиться сельские дети?
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4