Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Пресса
          Прямая линия
 
Яков Плинер, Валерий Бухвалов
«Ракурс», 13 сентября 2008 года
2008-09-15
 
Курс на понижение
 
Честно говоря, мы не ожидали, что распространение фильма «День Победы – наш праздник» вызовет такую активную реакцию в латышской прессе и на телевидении.

Думали, хорошо, если упомянут вскользь, как это уже бывало не раз. Напомним только один пример. С 1998 года мы приводили педагогические и психологические аргументы в ошибочности курса реформ в образовании. Прекрасно понимали тогда и сейчас, что мы не можем провести масштабное исследование результатов реформирования, нет у нас для этого ни средств, ни возможностей. Ограничивались срезовыми исследованиями, чтобы определить тенденции развития школ после очередного «новшества» со стороны министерства образования и науки.

Результаты наших срезовых исследований неопровержимо доказывали, что несмотря на бравурные заверения чиновников, внушительные цифры финансовых затрат, качество школьного образования ухудшалось и продолжает ухудшаться. Официальные лица, ответственные за реализацию реформаторских начинаний, делали вид, что все идет замечательно. В дискуссии с нами, министерские чиновники всегда приводили просто замечательный аргумент они (то есть мы) — олитики и политизируют проблему. Никому из чиновников видимо не могли прийти в голову простые истины – политики могут быть профессиональными педагогами и проводить профессиональные исследования. Чтобы доказать, что Плинер и Бухвалов отъявленные лгуны, нужно всего лишь представить результаты психолого-педагогических исследований. Но таких исследований нет, проводить их страшно, результаты вполне вероятно будут хуже, чем те, что получаем мы.

Часто приходится слышать глупости относительно нашей позиции в плане билингвального образования, мол мы отвергаем его вообще. И как в таком случае повысить качество освоения учениками русских школ государственного языка? Успокоим оппонентов, мы никогда не заявляли, что мы против разумного билингвизма или полилингвизма. Мы всегда были и будем против шарлатанства в школе. Любая модель образования должна быть научно обоснована и практически проверена. Напомним, что с 1 сентября 1999 года билингвальное образование в русских школах было введено распоряжением минобраза, в соответствии с законом и решение это было и остается исключительно политическим. Ни тогда, ни сейчас, нет научных обоснований, хотя за девять лет появились практические методики, которые создали сами педагоги.

Международные исследования показывают, что только 18 процентов детей способны быстро осваивать два и более языков. Около 40 процентов детей делают это в течение 7-9 лет, остальным нужны долгие годы обучения. Учитывая цифры, мы много раз предлагали создавать в русских школах три модели классов: с преимущественным обучением на госязыке, паритетным обучением на двух языках и преимущественным обучением на родном языке учащихся. Работая с такими классами, учителя совместно с учеными – педагогами, психологами и лингвистами — смогли бы создать научно обоснованные методики билингвального образования. Но никто этим не занимается. Складывается впечатление, что государство не интересует проблема качественного изучения государственного языка в школах. Государство взяло на себя функции контроля и наказания, а «спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Зато сколько у нас педагогических и прочих конференций по гуманной педагогике, защите прав детей... Шарлатанский билингвизм грубо нарушает права детей в школах, от гуманизма не остается ничего кроме названия, но паровоз конференций набирает обороты.

А теперь еще несколько слов в связи с выходом фильма «День Победы – наш праздник». Про других говорить не будем, но нам уже давно надоела ложь и забвение хода и итогов Великой Отечественной войны в русских школах. Согласно закону об образовании, русские школы должны знакомить учащихся с основами своей национальной истории и культуры. Вот только возникает вопрос – как глубоко знакомить? Не секрет, что в ряде русских школ, такие примеры нам известны, история Великой Отечественной войны – величайшего события в жизни советского народа в 20 веке — изучается всего за 2-3 урока. Значение Дня Победы, его культурно-историческое влияние на литературу, музыку, живопись часто вообще не рассматривается. Поэтому в ряде регионов Латвии на День Победы к памятникам приходит все меньше молодежи. Потеряем историческую память, потеряем свою культуру. Интегрировать нас методом ассимиляции в латышскую среду станет еще проще.

Дабы помочь школам, мы решили сделать документальный фильм с хроникой основных сражений Великой Отечественной войны. Именно документальный, составленный на основе кинохроники военных операторов тех лет. Дикторский текст был выверен по новейшей энциклопедии Великой Отечественной. В фильме нет никаких комментариев, нет наших личных или чьих-либо «политически правильных» мнений. Только видеохроника и дикторский текст. И все это за 30 минут, специально, чтобы успеть показать за урок. Вот смотрите дети, как это было. Вторая часть фильма – тоже видеохроника о праздновании Дня Победы в нескольких городах Латвии. Идея проста – рассказать детям о традициях празднования и главное о необходимости участия в празднике. Ты патриот русской истории и культуры – прояви свой патриотизм и приди на мероприятия 9 мая. Слова – это слова, а дела - это дела. Ты уважаешь своих дедушек, бабушек, пап и мам, которые участвовали в войне, приди к памятнику, возложи цветы.

Некоторым нашим оппонентам кажется, что вся сила в деньгах. Заплати и кривда станет правдой, негодяй станет освободителем, мошенник порядочным человеком. А мы согласны с Данилой Багровым – сила в правде, ее можно скрыть на короткое время, но запретить, и уж тем более спрятать навсегда, нельзя. Поэтому ничего, кроме смеха, не вызывают попытки отдельных политиков и чиновников «запрещать», «не пущать». 100-ю статью Сатверсме вы хоть читали, господа? Забыли что в Латвии нет цензуры?
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4