Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Пресса
          Прямая линия
 
Яков ПЛИНЕР, Валерий БУХВАЛОВ
«Час», 9 сентября 2008 года
2008-09-09
 
Поддержим учителя
 
Начало нового учебного года — это всегда праздник с блеском радости в глазах первоклассников, многоцветьем гладиолусов, мечтами и надеждами учеников, учителей и родителей.

Школа сейчас держится в основном на энтузиазме педагогов

Увы, для профессионалов 1 сентября — это радость с грустинкой. И не только потому, что в довоенной Латвии учитель был хорошо обеспечен: большую чем учитель зарплату получали лишь президент, премьер, министры, депутаты Сейма, ректоры и директора. Учитель обеспечивался государственной квартирой, а его зарплата в три раза превышала зарплату рабочего.

Увы, сегодня учителя могут лишь завидовать своим довоенным коллегам, да и нынешним из Германии и Франции, чья зарплата в четыре-пять раз превышает нашу.

Не радует учителей и все снижающееся качество знаний детей. В 2006/07 учебном году на второй год в наших школах было оставлено более 10 000 учащихся, переведены с одним-двумя «неудами» — более 24 000 детей.

Не лучше картина и в прошедшем учебном году. В городе Риге пятая часть учеников не успевает по одному или нескольким предметам. Например, в 8-х классах — 23 %, в 10-х классах — 26,8 %, в одиннадцатых — 18,8 %. Кто виноват? Дети? Родители, работающие от рассвета до заката? Учителя? Плохие учебники? Стандарты образования?

Что делать? Никто в Латвии этого не знает. Никого это не интересует. Никаких научных исследований по этой проблеме не проводится. За годы восстановления независимости ЛР образованием рулит уже 14-й министр, а воз и ныне там.

Только за два последних года в Риге вместо свидетельства об окончании основной школы табеля получили около 800 ребят. Как сложится их дальнейшая жизнь и не окажутся ли они в самом низу социальной лестницы? Это тоже никого не интересует.

Недавно в газете «Изглитиба ун культура» министр Татьяна Коке вину за беды школы возложила на директоров. Так и хочется сказать: «Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» Что может сделать директор, если только в Риге не хватает более 130 учителей математики, физики, химии, английского и латышского языков и домоводства? Директор не может выбрать лучшего, приходится радоваться любому.

Молодежь тоже в школу не спешит. В школу приходят работать лишь 9% выпускников педвузов. О том, что негативно влияет на качество знаний детей пресловутая «реформа 2004», мы уже неоднократно писали. Стандарты образования новые, учебники — старые.

Не культивируется педагогика сотрудничества, да и развивающее обучение тоже. Нет в Латвии НИИ педагогики, низка мотивация не только учеников, но и учителей. Откуда взяться качеству? Его и не будет, если власти кардинально не изменят своего отношения к школе, учителю, ученику.

В русской школе ситуация усугубляется тем, что, кроме учителей русской словесности, педагогов для нее в Латвии не готовят уже 10 лет. Учительский корпус стареет.

Ну не может слабо владеющий латышским языком учитель качественно преподавать на госязыке свой предмет недостаточно понимающим его детям. Увеличивается нагрузка, ухудшается здоровье как учеников, так и учителей. Нервное напряжение, психологический стресс, боязнь набега языковых инспекторов качества знаний не прибавляют.

Впрочем, далеко не все в наших школах плохо. Есть и интересные находки, и авторские программы, и инновационные проекты, но это не благодаря, а вопреки работе МОН. Благодарить за это мы должны учителей, завучей, директоров-энтузиастов, которые еще работают за относительно небольшую зарплату с детьми. О них, конечно же, нужно больше писать в прессе, распространять их опыт, поднимая престиж учителя.

Хочется обратиться и к родителям: ради будущего ваших детей активнее включайтесь в работу совета школы, сотрудничайте с учителями, помогите школе морально, а кто может, и материально.

Во все времена и сегодня, в архисложных условиях, в которых находится система образования, многое зависит от учителя.

Мы призываем помнить заповедь Гиппократа: «Не навреди!» и призыв Януша Корчака: «Учитесь уважать незнание учеников».

Цифры

Почти 45 % жителей Латвии считают, что образование их детям недостаточно доступно (дорого и школы далеко),

28 % убеждены, что качество образования за последние годы неуклонно снижалось.
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4