Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Пресса
          Прямая линия
 
Плинер Я. Г., Бухвалов В. А.
«Ракурс», 2 августа 2008 г.
2008-08-05
 
Школа и общество – закрытая открытость
 
Формализация в любом деле всегда опасна, ибо она чревата выхолащиванием содержания. Так произошло и с советами школ.

Советы созданы во всех школах. По изначальному замыслу эти советы – площадка открытого диалога школы и общества.

Закон об общем образовании наделяет советы консультативными функциями. Определять, как учить и воспитывать детей, советы не вправе. Но они имеют право получать информацию о том, как на самом деле происходит обучение и воспитание, выдвигать свои предложения, пытаться находить консенсус с администрацией школ по вопросам, которые родители считают важными. Родителей в советах должно быть большинство, и председателем совета должен быть один из них.

Однако в законе процедура выборов советов школ не прописана, и каждый директор сам определяет, кого из родителей нужно, а кого не нужно выбирать в совет. Чем не идеал формализации? Контролеров выбирает сам подконтрольный.

Этот законодательный недостаток исправить пока не удается – правящая коалиция сопротивляется всеми силами. В результате в советы школ выбирают в основном родителей, которые готовы на «одобрямс» всего, что предложит администрация школы. А та заседания советов превращает в финансово-отчетные собрания: денег в фонд поддержки школы поступило столько-то, потрачено столько-то; товарищи родители, надо искать еще денег; кто может помочь?

Спору нет – денег школе хронически не хватает. Даже на самое необходимое – на учебники, пособия, канцтовары, косметические ремонты, организацию школьных мероприятий. Но ведь не только деньгами живет школа. Есть еще проблемы качества образования, содержания воспитательной работы, организации внеклассных мероприятий. По нашей информации, эти вопросы на советах школ рассматриваются нечасто, а в большинстве случаев не рассматривают вообще. При том, что открываем мы газету и читаем, что в школе такой-то ученики оскорбляли учителя, а в школе такой-то учитель неэтично высказался в адрес детей. Растет число неуспевающих, дети бросают школы, так и не получив даже основного образования. К счастью, у нас пока ученики не выясняют отношений со своими сверстниками и учителями с помощью огнестрельного оружия, но то, что в некоторых школах атмосфера накаляется до предела, уже давно ни для кого не секрет. Школьные советы этими проблемами не занимаются, разве если случится «пожар». Так будем привычно ждать вестей с полей «школьных сражений» или все-таки надо бить тревогу, пока не полыхнуло?

Весной этого года благодаря нашим усилиям в закон об общем образовании внесена поправка, обязывающая администрацию школ совместно с родителями создавать программы защиты прав детей. С сентября вновь избранным школьным советам предстоит заняться организацией этой работы. Однако сплошь да рядоми сами родители плохо разбираются в этих вопросах, а поэтому вот несколько наших пожеланий.

Чтобы что-то изменить, нужно сначала изучить. Менять не глядя можно только шило на мыло. Прежде всего необходимо организовать анкетирование учащихся 4-12-х классов на предмет изучения тех факторов, которые позитивно и негативно влияют на психологическое самочувствие ребят в школе. Позитивные факторы – это отдельные предметы или мероприятия, которые нравятся ученикам, общение с педагогами или одноклассниками, праздники, интересные факультативы, внеклассные занятия. К негативным факторам относят обычно сложность изучаемого материала, перегрузки домашними заданиями, билингвальное преподавание, отношение педагогов и одноклассников, состояние здоровья ребенка, проблемы в семье...

Вопросы анкеты составляет администрация школы, но родителям хорошо бы ознакомиться с ними заранее и высказать свои предложения. Результаты анкетирования в обязательном порядке должны быть представлены на совете школы. Заранее можем предсказать, что они будут отличаться по разным классам и даже по отдельным классам в одной параллели. Анкетирование выявит и плюсы в работе школы, и минусы.

По итогам анкетирования администрация школы должна подготовить перспективный план, который, собственно, и является главным компонентом программы защиты прав детей в школах.

Родителям следует иметь в виду, что план работы требует контроля за его выполнением. Часто в школах пишутся красивые планы, которые потом забывают или исполняют формально. Некоторые администраторы пишут их с одной целью – поразить контролирующие инстанции размахом проводимой работы. Поэтому наш совет – предложите, чтобы на каждом заседании совета администрация отчитывалась о том, что сделано для защиты прав детей.

По нашему мнению, защита прав детей в школах посредством специально подготовленных программ может стать наиболее перспективной формой участия общественности не только в контроле качества школьного образования, но и в совместном поиске решений проблем, которых наворочено за годы непрерывных реформ школьного образования выше головы. Причем дело даже не в самих реформах, а в том, что обществу до сих пор никто так и не представил результаты этой «титанической» реформаторской работы. Мы до сих пор не знаем, что эти реформы дали педагогам и детям, зато мы знаем, что перегрузки детей школьными заданиями с каждым годом растут, а интерес к учебе снижается. Может быть, это «отдельные недостатки» на общем фоне «огромных успехов»? Правда, пока не то чтобы об огромных, но просто об успехах в результате реформ, никто не сказал ни слова. Но, может, стоит, защищая права наших детей, заняться хотя бы устранением «отдельных недостатков»?

И не надо ждать, чтобы кто-то выдвинул вас в школьный совет, – настаивайте на собственном непосредственном участии в его работе.
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4