Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Пресса
          Прямая линия
 
Наталья Севидова
«Вести сегодня», 2007-12-12
2007-12-12
 
Защищать людей от государства
 
Латвийскому комитету по правам человека (F.I.D.H.) 9 декабря исполнилось 15 лет. Вечером в воскресенье в ресторане «Арба» состоялось торжество по сему поводу. Званы были сочувствующие и соучаствующие, в том числе журналисты русской прессы, которые работают с правозащитниками рука об руку все полтора десятилетия.

Образец — рабовладельческое общество?

Вечер удался, особенно веселый капустник. Самодеятельные «актеры» в античных тогах и лавровых венках представили сцены на тему безгражданства в древних Афинах. Оказывается, ученые латышские адвокаты в свое время предложили парламенту независимой ЛР взять за образец демократию рабовладельческого общества!

В Афинах до нашей эры, кроме полноправных граждан и совершенно бесправных рабов, имелись еще и метеки — чужестранцы, постоянно жившие в Греции, занимавшиеся торговлей и ремеслами, платившие подати казне, соблюдавшие законы государства–полиса, но не имевшие права голоса. Созвучно латвийской модели разделения общества на два сорта, не правда ли? На эту тему «комитетчики» и разыграли спектакль. А в заключение «сводный хор» жильцов денационализированных домов исполнил кантату на стихи собственного сочинения.

С чувством юмора у правозащитников все в порядке. А ведь они каждый день вникают в драматические житейские коллизии, воюют с бюрократами и самодурами, разбираются в уловках крючкотворов, выступают в прессе и судах, выходят в пикеты, готовят законодательные предложения. Тяжелая стезя — добиваться справедливости в нашей стране. Почему же они выбрали этот «крестный путь»? У каждого была своя причина. Юбилей — подходящий повод напомнить, как все начиналось.


Консультации на лестнице


1992 год. Вступил в силу Закон о Регистре жителей. Десятки тысяч людей оказались в статусе нелегалов. Чиновники не признавали их жителями Латвии, ссылаясь на некую «секретную» инструкцию, противоречащую закону. Едва зарегистрировав Латвийский комитет по правам человека, Татьяне Аркадьевне Жданок, Владимиру Богданову, Геннадию Котову и Владимиру Бузаеву пришлось сразу же вступить в борьбу за права «отказников».

Первую консультацию проводили в горсовете. Собралось более двух тысяч человек. Толпа заполнила все здание, лестницы. Татьяна Жданок надорвала голос, разъясняя прямо на лестнице отчаявшимся людям их права. Лишь к весне 1995 года чиновничьему произволу был положен конец. Но оставались узники приемника для нелегальных иммигрантов на ул. Гайзиня, где условия были хуже, чем в тюрьме. Этот «обезьянник» был закрыт лишь после многократных протестов правозащитников в международные организации.


Закон — друг слабых


Математик Илга Озиш как раз была одной из тех, кто на себе испытал прелести демократии по-латвийски. Ее мать-латышку чиновники отказывались регистрировать как гражданку. Пришлось Илге побороться за мамины права.

Поддержку она нашла в ЛКПЧ, а потом и сама стала его членом. Чувство ответственности у Илги феноменальное. Случается, приходит человек в последний день до истечения срока подачи иска в суд — и она ночь напролет изучает документы, пишет исковое заявление. Илге, как самой пунктуальной, коллеги доверили вести статистику — за эти 15 лет она зафиксировала 50 тысяч обращений в комитет!

Юрист Наталья Крупина о приемах в ЛКПЧ узнала от знакомых. И нашла здесь близких по духу людей. Она разделяет точку зрения Томаса Манна, который сказал: закон — друг слабых. Ее конек — трудовые споры. Но Наталья, конечно, не отказывает и в консультациях по другим вопросам. Хотя нет, один раз все же отказала. Заявился как-то мужчина в расцвете лет и принялся выяснять, как увильнуть от алиментов. Наталья вежливо, но твердо указала ему на дверь.


При свечах на чердаке…


18-летнего Юрия Соколовского, нынешнего депутата сейма, в комитет привела Татьяна Жданок. Комитет тогда квартировал на чердаке частного дома в Торнякалсе. Был вечер рабочего дня, а народу на чердаке было столько, сколько в полдень бывает в центре города. Внезапно из–за аварии отключилось электричество. Клерки учреждений в такой ситуации собрали бы вещички — и по домам. А правозащитники невозмутимо зажгли свечи и продолжили работу. Это произвело на Юрия большое впечатление и решило его судьбу. Соколовский уверен: небольшое число инициативных людей может влиять на ситуацию в стране. Так, например, была решена проблема «круглопечатников», выиграны тысячи судов.

Карьеру Юры повторяет Александр Кузьмин, который осенью 2003 года, тоже по приглашению Татьяны Аркадьевны, заглянул «на огонек» в полуподвал на Дзирнаву. Сначала наблюдал, слушал, расспрашивал, а через несколько месяцев сам начал вести прием «прихожан», как шуточно называет посетителей экс–председатель ЛКПЧ Леонид Райхман. Сегодня Саша — самый молодой депутат столичной думы, учится на юриста, а практику проходит все там же — Дзирнаву, 102а.


Надо — и полы помоем!


Его коллега по думе — Татьяна Емельянова. В ЛКПЧ ее когда–то позвали друзья по партии «Равноправие». Татьяна бралась в комитете за любую работу — даже мыла полы и занималась ремонтом. Теперь ее сфера — квартирные проблемы. Если раньше ЛКПЧ штурмовали жильцы кэчевских домов, то теперь — обитатели домов хозяйских. Но Татьяна — человек завидного упорства. Однажды комиссия при Рижской думе восемь (!) раз принимала отрицательно решение, но под напором Емельяновой чиновники дрогнули, и вопрос решился положительно.

Жизнь Владимира Бузаева в новую эпоху разделилась на две внешне непохожие половины. В 90–х годах прошлого века — негражданин и почти диссидент, которого власть держит на мушке, в ХХI веке — депутат сейма, обладатель собственного кабинета, с президентами за руку здоровается. Но чванством не испорчен. Владимир по–прежнему с головой в «черновой» правозащитной деятельности — представляет своих подопечных в судах, организует акции протеста, апеллирует к западным эмиссарам…

Алексей Димитров на вечер прислал аудиопоздравление из Брюсселя. Ныне он советник фракции «зеленых»/Европейского свободного альянса в Европарламенте. Студент 1–го курса Латвийского университета пришел в ЛКПЧ «защищать людей от государства». Сегодня он уже магистр права и больше всего любит состязательный процесс в судебных тяжбах, где сразу видно — выиграл или проиграл дело. Самый памятный для Димитрова случай, когда он добился отмены выселения несовершеннолетнего парня, которого «кинула» родная бабушка. Но занят молодой правовед и аналитикой — пишет доклады и информирует международных экспертов «об успехах» нашей демократии.


Сначала был шок


Жанна Карелина появилась в ЛКПЧ, будучи студенткой Академии полиции. И была шокирована: люди на приеме, раздавленные тяжелейшими проблемами, буквально бились в истерике. Кого–то выгоняли из квартиры, кого–то выдворяли из страны… Бежать прочь, не слушать все эти трагические истории! Почему осталась? «Людей было жаль». Ведь адвокаты большинству были не по карману. Первое дело Жанны — и первая победа! Ей удалось вызволить с ул. Гайзиня отца троих детей, которому грозила необоснованная депортация.

Денис Горба откликнулся на предложение своего коллеги по марафонскому бегу Владимира Мерзликина и сам предложил свои услуги Латвийскому комитету по правам человека. За первые пять лет работы проконсультировал более 3000 человек, написал для них свыше 350 заявлений. В отведенные для приемов три часа он никогда не укладывается. И в Рижской думе депутат Горба пытается решать острейшие социальные вопросы.

Ася Андреева своего первого посетителя приняла 9 декабря 1992 года. А в очереди стояло тридцать человек! Времена менялись, проблемы в обществе — тоже. Сейчас «в топе» — квартирное мошенничество и алчность домовладельцев. Столичный депутат и правозащитница Наталья Елкина дошла уже до комиссара СЕ по правам человека, пытаясь обратить внимание Европы на дикое средневековье, которое царит в этой сфере латвийского права.


А вам — слабо?


Талантливого даугавпилсского журналиста Мирослава Митрофанова недоброжелатели обвиняют в том, что он делает себе политическую карьеру на правах человека. Мирослав действительно высоко взлетел — два года был помощником Татьяны Жданок в Европейском парламенте, а теперь избран депутатом в парламент ЛР.
Только хочется спросить злопыхателей: а вам кто мешал 15 лет назад начать такую же карьеру? Правозащитная деятельность тогда не приносила ничего, кроме сердечной боли, траты личного времени и средств. Да и сейчас орденов и денег за нее не дают. Но никто из тех, кто вступил на этот тернистый путь, не дезертировал.

Журналист Александр Гурин, депутат Рижской думы Геннадий Котов, полковник–лейтенант Гагик Саркисян, юрист Анна Калери, член Латвийского антифашистского комитета Олег Гоцуляк, председатель Латвийского общества бывших узников нацизма Эльвира Михайловна Иляхина, инженер Ирина Морева — что их, таких разных по возрасту, жизненному опыту, профессиям и характерам, объединяет в команду? Наверное, обостренное чувство справедливости.
«Свеча комитета зажгла сотни малых свечей, которые мы разнесли по разным уголкам Латвии, донесли до парламента, университетов, газет и госучреждений. И благодаря им в нашей стране стало светлей», — убежден Мирослав Митрофанов. Абсолютно согласна с ним.
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4