Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Пресса
          Прямая линия
 
Юрий Зайцев
shtab.lv
2007-03-13
 
16 марта – день национальной мести?
 
Мне 20. Март. На улице, как бы потягиваясь, пробуждается природа. Всё в предвкушении будущего тепла. Перед глазами всплывают картинки, шальные картинки прошлого. Вспоминается школа. Дружный класс. Красивые, чистые, со сверкающими от жизни глазами одноклассницы. Вижу свою первую любовь. Страстную любовь... Такое ощущение, что в эти дни весь мир служит одному богу – любви.
8 марта. Все мужчины всех возрастов поздравляют своих любимых, дорогих, просто коллег. Девушки, подобно бутонам цветов, раскрываются, светлеют от улыбок.
Проходит неделя. В воздухе повисает тревога, перед глазами уже другое. Кадры кинохроники: 22 июня 41-го, Освенцим, блокадный Ленинград. А вот я семилетний смотрю у бабушки «Освобождение». Показывают начало войны. Голос Левитана. Бабушка плачет. Просит выключить…
У неё своя память о войне. 42-й. Глубинка России – Новосокольники. Бабушка с тремя сыновьями бежит по лесу. Старшему – 7, младшему – годик. Бомбёжка… Опушка леса. Затишье. Откуда-то доносится рокот авиационного движка. Немецкий разведчик. Летит медленно, на бреющем полёте. В кабине торчит ухмыляющееся лицо фрица. Это лицо бабушка помнила до конца дней.
Июль 41-го. Деревня. Резекненский район. Дед и бабушка отца. У них отбирают всё. Землю, дом, хозяйство. Выводят в поле и расстреливают. Палачи говорят по-латышски: «Бог дал – Бог взял!»
16 марта 2006 года. Я и мои товарищи стоим цепью. Передо мной пацан. Поёт: «Жгли мы замки русские…». Плюёт в лицо моему другу. Он ненавидит нас. Так же, как та пожилая женщина, скандирующая «Латвию – латышам!». Также как вся толпа «по ту сторону». Давка. Смотрю налево. За широкими плечами – стоит белокурая красивая девушка. Это Катя. Голубые глаза горят жизнью. Это нас объединяет.
Скоро новое 16 марта. Неонацисты, не стесняющиеся называть себя «патриотами», заявили факельное шествие. Под свастиками. Даже неперевёрнутыми. Под настоящими свастиками! Цель – памятник Свободы. Хм… свобода в свастиках. Хорош 21-й век… Снова вижу свою плачущую бабушку, прадеда в наградах, ребёнка-дистрофика из кинохроники. Понимаю, что я опять должен быть там – за Свободу, за Любовь, за Катю!
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4