Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Пресса
          Прямая линия
 
Галина Владимирова
shtab.lv
2007-03-10
 
Кто спасёт имидж Латвии?
 
«Партия народного согласия призывает воздержаться от участия в публичных мероприятиях 16 марта» («Час» от 1.03.2007г.) и объявить день тишины. «Самый лучший ответ национал-радикалам – это 9 мая показать всем, что Латвия отмечает великий день освобождения от нацизма.», -заявляет там же председатель ПНС Янис Урбанович.

К кому обращается Урбанович?
Сотни тысяч рижан каждый год 9 мая идут к Памятнику освободителям от нацизма, вся площадь в этот день покрыта цветами. Я приду туда и в этом году, но не потому, что меня призвал господин Урбанович, не для того, чтобы кому-то чего-то показать, а потому, что по-другому потупить невозможно – так сердце подсказывает.
Но никогда к Памятнику освободителям от нацизма не приходят официальные лица Латвии: президент, представители Кабинета Министров, депутаты правящих партий в Сейме. Может быть к ним обращается господин Урбанович?
"Узнав вчера, как госпожа президент объясняет, почему 16-го марта не нужно выходить на улицы, я ей не верю, - заявил на заседании круглого стола Борис Цилевич. - Потому что она не говорит, что это великая трагедия, что латыши были вынуждены по разным причинам носить нацистскую форму. Нет, она говорит: наши враги используют это против нас. То есть подходит к этому вопросу как профессиональный пропагандист".» («Неонацисты Латвии открыто заявили о своих намерениях»REGNUM от 23.02.2007г.)
По-моему своим заявлением Урбанович также, как и «госпожа президент», «подходит к этому вопросу как профессиональный пропагандист». Он подменяет понятия и переключает внимание с одного объекта на другой, с одной даты на другую, забалтывает проблему.
А вот какие высказывания звучат с трибуны Сейма, в частности, в исполнении Ю.Добелиса от 16 марта 2006г.: «Сегодня все настоящие патриоты Латвии чествуют легионеров! И все остальные должны закрыть рот». Тогда власти Латвии под давлением Запада не дали разрешение на традиционное шествие легионеров СС, но в тот же день Сейм Латвии отверг декларацию «О недопустимости оправдания преступлений нацистского режима, прославления лиц, воевавших на стороне нацистов, и попыток возрождения нацизма». Судя по голосованию, Добелиса поддержали депутаты «Нового времени», «Народной партии» , Союза зелёных и крестьян, ТБ/ДННЛ и независимые деапутаты: Марис Гулбис, Эрик Екабсонс, Инара Островска (всего 61 депутат).

«Рыба гниёт с головы». «Патриот» А.Йорданс – порождение этих народных избранников.
Получается, что господин Урбанович собирается создавать положительный имидж официальноым лицам Латвии, но в то же время предлагает замалчивать проблему, не замечать, что последователи нацизма свободно шагают по центру Риги. Пусть мол одни ходят 16 марта, другие - 9 мая. Демократия мол у нас. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Неужели господин Урбанович не видит разницы между теми, кто ради достижения собственного благополучия, готов идти по трупам, и теми, кто, жертвуя своей жизнью, освободил мир от убийц.
"Понятно, что может быть противостояние, насилие - нас на это провоцируют, - заявил лидер ЛАК Эдуард Гончаров. - Я хочу сделать официальное заявление от имени антифашистского комитета. Сейчас подан ряд заявок на шествия 16 марта. Господин Шишкин сказал, что они отказываются от шествия - остаётся NSS. Если все заявки будут отозваны, то со своей стороны берём обязательство отозвать свою заявку, никуда не выходитьи ни чего не предпринимать. Мы всё-таки надеемся, что 16 число станет простым рабочим днём» («Неонацисты Латвии открыто заявили о своих намерениях»REGNUM от 23.02.2007г.)
Но ведь NSS и прочие неонацисты не отказались от шествия 16 марта.
Неонацисты, как выяснилось на дискуссии, организованной Латвийским антифашистским комитетом, считают евреев и цыган «недочеловеками». Неонацист Андрис Йорданс без тени смущения заявил, что этническая чистка – это идеальный вариант.
Эти идеи уже когда-то осуществлялись на практике, в том числе и в Латвии: «В последних числах ноября 1941г. вечером я вошёл в Рижское гетто и увидел Цукурса сидящим на лошади. Он стрелял по евреям, которые были собраны вместе. Чтобы развязать звериные инстинкты, Арайс и Цукурс хватали младенцев арестованных людей и на виду у всех разрывали их у себя на груди. Цукурс кричал: «Дайте мне напиться крови»,- рассказал сослуживец Г.Цукурса. (Крысин М.Ю. «Латышский легион СС»).
Неужели не понимает политик Урбанович, что своим молчаливым согласием на шествия неонацистов обеспечивает своё незримое присутствие 16 марта в одной колонне с ними. Непротивление злу – молчаливое согласие с ним, соучастие.
А как же быть с утверждениями латвийской элиты, что Саласпилский концлагерь – это воспитательно-трудовой лагерь.
«Бывший узник Саласпилса Каулиньш ... рассказывал: «В лагере совершались ужасные злодеяния над заключёнными: применялись пытки, избиение резиновыми палками, расстрелы, умерщвление детей, изъятие детей от матерей, травля и истязания содержавшихся в лагерях заключённых путём напуска собак, насильное выкачивание крови у заключённых, отбор из среды заключённых молодых девушек и насильственная их отправка в дома терпимости, умерщвление газами в бараках взрослого населения. Первыми узниками Саласпилса были граждане Германии, Австрии, Чехословакии, Польши и других оккупированных стран – в основном евреи и антифашисты. С мая 1942г. в лагерь стали доставлять также заключённых из Рижской центральной тюрьмы, латышских антифашистов из других тюрем и лагерей, советских военнопленных , а с 1943г. также цыган... Детей-заключённых врачи концлагеря использовали для медицинских опытов, а также для получения донорской крови... для выздоравливающих офицеров СС... Всего в Саласпилском концлагере такой процедуре было подвергнуто 12 тысяч детей, у которых для нужд немецких госпиталей было взято более 3500 литров крови. Большинство из них умирало от истощения... Всего в латышских тюрьмах и лагерях было уничтожено 6700 советских детей, а всего на территории Латвии – около 40000 детей. Непригодные для работы или «медицинских» целей уничтожались или на территории лагеря, или в соседних лесных массивах... Иногда для уничтожения людей использовались автофургоны –«газвагены» - как, например, поступили с эшелоном с детьми на станции Шкиротава в январе 1942г...
Администрацию лагеря составляли в основном немцы... Охрана Саласпилса, вахтенная служба пулемётной башни в центре лагеря и команды, непосредственно проводившие казни, состояли из солдат и офицеров Латышской полиции и Латышского легиона СС. В их числе можно назвать такие имена, как Оскар Берзиньш – начальник службы порядка лагеря, Арнольд Труцис – штатный палач, охранники, непосредственно участвовавшие в казнях – обершарфюрер Дзенис, Альберт Видуш (по прозвищу Чёрный Мадонец), Лаурис, Асупе, Пелнмс и др. Курировали проведение казней «чиновники по особым поручениям» из центрального штаба Латышской политической полиции – Артур Кандлер (по прозвищу Кангар) и Улдрикис Селис, бывший надзиратель 8-ого участка полиции Риги...
Расстрелы евреев, доставленных в концлагерь Саласпилс из Германии, Австрии и других оккупированных стран Западной Европы, в 1942г. проводила так называемая команда безопасности Арайса, точнее – её особая расстрельная рота, которой командовал оберштурмфюрер Конрад Калейс. В казнях в Саласпилсе лично участвовал также ещё один из офицеров «команды Арайса» - Герберт Цукурс.»» (Крысин М.Ю. «Латышский легион СС»).
Хотелось бы, чтобы об этом прочитал А.Йорданс и прочие юные неонацисты, но ведь им в школе преподносят совсем другую историю.
Почтили ли своим вниманием Саласпилский мемориал официальные представили власти Латвии: президент или представители Кабинета Министров или депутаты Сейма правящих партий? Положили ли они хоть один цветочек в память о невинных жертвах? Нет.
Они запретили фронтовикам, освободившим мир, в том числе Латвию, от нацизма, носить ордена.

Молчаливое «согласие» большинства – попустительство неонацизма.
Когда-то в Германии Гитлер начинал с преследования евреев, факельных шествий, а закончилось всё Второй мировой войной, концлагерями, порабощением и уничтожением миллионов людей разных национальностей. Наши отцы и деды тогда остановили это безумие. За это вечная им память и благодарность.
Но что сделало наше поколение, чтобы ростки нацизма, человеконенавистничества не разрослись? Я – мирный человек и не люблю митинговать, но, если NSS и прочие неонацисты не откажутся от шествия 16 марта, то я не вижу другого выхода, как выразить протест этому позору, встав рядом с антифашистами.
А вы, господин Я.Урбанович?
Бывают в истории такие времена, когда нельзя молчать. Потом может быть поздно.
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4