Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Пресса
          Прямая линия
 
Владимир Бузаев
shtab.lv
2007-03-05
 
Без борьбы нет победы
 
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков.
В.О. Ключевский

Долговременная и оперативная память
Вдалбливая нам в головы тезис об «оккупации» и необходимости ликвидации ее «последствий», государство заставило «последствия» заинтересоваться неискаженной историей Латвии. При этом многих ждали личные открытия, о которых не рассказывали в школе.
К примеру, первой разновидностью христианства на территории части будущей Латвии было Православие, внедрявшееся к тому же ненасильственными методами. А «мигрантская» Рига сто лет назад была третьим по значимости промышленным и научным центром Империи, частично восстановив эту роль и в период СССР.
Подобное мироощущение характерно для большинства общественно активных людей. Тем удивительнее, что они не знают истории борьбы за интересы общины в последние 15 – 17 лет.
Представители родительских комитетов, входившие в Штаб защиты русских школ, были уверены, что «эти политики» ничего до сих пор не сделали для русских, а вот сейчас пришли новые энергичные люди, которые незамедлительно «все исправят».
Пройдя с нами уличные демонстрации и судебные процессы, многие просто вступили в партию. Некоторые другие же сегодня винят «запчеловцев» (а других видели только по телевизору!) во всех грехах. Они - де (слабые и своекорыстные) использовали борьбу с «реформой» для успеха на выборах, а потом (всемогущие, как Боги!) сознательно остановили протестное движение.
Хочу отметить, что революции не возникают и не гаснут по воле отдельно взятой партии. Надеюсь также, что осознание непрерывности и перспективности борьбы за свои права поможет ответить не только на извечный русский вопрос – «кто виноват?», но и на более актуальный – «что делать?»

Наследие всеобщего избирательного права
Всплеск латышского национализма в конце 80-х годов вызвал у русскоговорящих латвийцев обоснованные опасения за свою дальнейшую судьбу. Вслед за Народным фронтом возник Интерфронт, организовавший ряд митингов, по численности и накалу вполне соизмеримых с акциями ШЗРШ.
Началась борьба между «националистами» и «интернационалистами» внутри компартии. От Балто – славянского общества, прообраза наших нынешних национально - культурных организаций, отпочковалась первая русская немарксистская партия – Центр Демократической инициативы. По результатам свободных [и тогда еще всеобщих] выборов .появились по сути общинные фракции в Верховном и местных советах, а также отдельные «наши» депутаты в Москве.
Прорусские политики тогда наиболее надежным гарантом защиты прав своих избирателей считали сохранение СССР и Латвии в его составе. Пятнадцать лет массового безгражданства, отсутствие правового статуса у русского языка и резкий экономический спад демонстрируют, что мы были не так уж неправы.
В 1988-1991 гг. народные депутаты, избранные голосами русских избирателей, были «федералистами». Хотя и тогда был актуален вопрос – надеяться ли на двусмысленно ведущую себя Москву, или преимущественно на собственные силы. В 1991 году организации федералистов были ликвидированы без суда, русскоговорящие местные советы распущены, а часть представителей общины в Верховном совете были лишены мандатов. Полномочия остальных сохранились до весны 1993, а депутатов местных советов – до весны 1994 года.
Наиболее успешным деянием уцелевших было предотвращение навязывания будущим негражданам видов на жительство. Увенчалась успехом и борьба против отказа в регистрации в Регистре жителей 160 тысяч «круглопечатников», не имевших право ни на работу устроиться, ни детей крестить. Были собраны 100 тысяч подписей с требованием вернуть негражданам политические права, что способствовало интернационализации проблемы.
Удалось создать и организации, способные проводить депутатов в Сейм в условиях ограниченного избирательного права. Из противников НФЛ возникло движение «Равноправие» (предтеча нынешних ЗаПЧЕЛ и Соцпартии), а из недовольных апартеидом сторонников НФЛ – партия Народного согласия (ныне – собственно ПНС и партия «Новый центр»).
На выборах 1993 года, где голосовали лишь граждане, прошли в Сейм два «прорусских» списка: «Равноправие» и «Согласие – Латвии, Возрождение – народному хозяйству».
Первый, состоявший преимущественно из противников НФЛ, к 1996 году породил две ныне существующие партии: «Равноправие» (костяк нынешнего ЗаПЧЕЛ) и Социалистическую партию Латвии. В «Равноправии» оказались, главным образом, правозащитники – неграждане, а среди социалистов – сторонники запрещенной компартии. Последней каплей, переполнившей чашу терпения «равноправцев», оказалось голосование нашей фракции, находящейся под контролем социалистов, за поправку тэбэшников к закону «О государственных пенсиях». В результате большинством в один (!) голос было принято решение не зачитывать негражданам в страховой стаж трудового стажа, накопленного за пределами Латвии до 1 января 1991 года. С последствиями этого голосования мы героически боремся до сих пор. Предположительная причина столь убийственного голосования – незнание латышского языка и общее непонимание, где и зачем эти депутаты находятся.
Список «согласия» оказался первым (и последним) примером реального объединения русских и латышских политиков. Он незамедлительно раскололся на две фракции, одна из которых дала начало ныне существующей Партии народного согласия, и отколовшемуся от нее в 2005 году Новому центру.
В 1991 году была предпринята и первая попытка создания всеохватной организации – Русской общины Латвии – с банком, газетой, госпиталем и.т.п. Различные ее части (под разными названиями) функционируют до сих пор.

К политической консолидации
«Равноправие» и «Согласие» - конкуренты на выборах, создали на паях в 1994 году с помощью русской прессы и привлечением беспартийной общественности Лигу апатридов Латвии.
Лига занималась не только аналитической деятельностью (см., например, список различий в правах граждан и неграждан, который после гибели Лиги автор статьи «мониторит» до сих пор), но и блокировала несколькими тысячами демонстрантов посольство США за сутки до визита к нам их президента. 40 тысяч человек участвовали в альтернативных уличных выборах руководства Лиги в период проведения официальных муниципальных выборов.
Латвийский комитет по правам человека (преимущественно – «равноправцы») судебным путем предотвратил несколько сотен выдворений из Латвии и десятки тысяч случаев отказа выдачи негражданам приватизационных сертификатов. Контакты с миссией ОБСЕ привели к появлению в 1995 году закона о статусе неграждан, закрепившего их правовую связь с Латвией.
На выборах в шестой Сейм (1995 год) ПНС шло уже без латышских союзников, а движение «Равноправие» - под флагом созданной внутри него из «прирожденных» граждан соцпартии. Последнее было вызвано изменением законодательства, подогнанного под результаты предыдущих выборов таким образом, чтобы не дать возможностей подавать списки общественным организациям. По итогам выборов русские голоса преимущественно ушли к абсолютно продажной, но чрезвычайно богатой партии «Саймниекс». Обе «прорусские» партии едва преодолели 5% барьер, проведя в Сейма соответственно 6 и 5 депутатов. Обе фракции быстро развалились. Двое депутатов из ПНС ушли в «Саймниекс», а в ходе миграции остальных возродилась таки фракция ПНС. Русское представительство в Сейме было чрезвычайно беспомощным и очень вяло реагировало на различные законодательные «новации»
В 1996 году партия «Равноправие», отделившаяся от не ставящих приоритетом «русский вопрос» социалистов, организовала сбор нескольких десятков тысяч подписей против проекта закона «Об образовании». В результате пресловутая «реформа» была отложена на 8 лет.
Весной 1998 года началась волна протестов русскоговорящей общины, спровоцированная повышением тарифов на отопление. Нам удалось придать возмущению политический характер, организовав десятитысячный митинг у дверей Кабинета министров. Результатом явилось появление у неграждан свободы выезда и отмена ряда ограничений на натурализацию.
В ходе кампании «Равноправие», «Согласие» и социалисты объединились в ЗаПЧЕЛ и провели в Сейм 16 депутатов. Тогда же несколько десятков общественных организаций создали Координационный совет, существующий до сих пор.

Единое политическое представительство
ЗаПЧЕЛ был проверен «на вшивость» в 1999 году – во время принятия закона «О государственном языке» и в 2000 – при принятии языковых Правил. Депутаты единой фракции сопротивлялись «новшествам» гораздо более грамотно и организованно, чем их разрозненные предшественники. Их усилия подкрепила серия митингов лета 1999 года, включая двухсуточную сидячую забастовку у Президентского дворца.
Кампания 2000 года началась сбором 65 тысяч подписей за решение основных «русских» вопросов, и закончилась двухнедельным бдением пикетчиков у дверей Кабинета министров.
В результате языковое законодательство кардинально изменилось по сравнению с проектами. К примеру, только в 2007 году начали осторожно поговаривать, что десятка языковых инспекторов на всю Латвию маловато.
ЗаПЧЕЛ, продемонстрировав свою дееспособность, сумел в 2001 году войти в правящую коалицию в Рижской думе, а в 2002 - получить в Сейме 25 мандатов.

Борьба за русскую школу
В 2003 году ЗаПЧЕЛ покинули все партии, кроме «Равноправия». Мотивировок было две: 1) мы войдем в правительство; 2) этнические проблемы более неактуальны.
В это же время развернулась борьба за отмену «реформы», направляемая Штабом защиты русских школ, созданным по решению Координационного совета общественных организаций. Я не поленился составить описание 198 акций, проведенных Штабом. Могу предъявить – для истории: читайте здесь и здесь.
Мы не проиграли, а добились равновесия, не устраивающего обе стороны. Полной ликвидации среднего образования на русском языке не получилось, но разрушение системы образования идет. В ЗаПЧЕЛ, благодаря наличию в наших рядах множества педагогов, и представительству в 18 самоуправлениях, ведется мониторинг этого подлого процесса.
В Сейме мы поднимаем вопрос образования под любыми предлогами. В IX Сейме наиболее масштабно - 19 декабря, во время дебатов по бюджету. В Сейме было распространено соответствующее письмо русских общественных организаций, а у представительства Евросоюза прошел пикет. В общем, еще раз опробована отработанная схема: демарши в Сейме, публикации в прессе, сбор подписей, синхронные действия общественных организаций, митинги, судебные процессы, апелляции к международной общественности Из схемы выпала, к сожалению, русская пресса, в особенности электронные СМИ, которые даже не упомянули этот факт.
За четыре месяца работы нового Сейма были еще два вопроса министру образования, поправки к закону «О правах ребенка», демонстрация концепции изучения основ русской культуры в школе и подача не рассмотренных пока поправок к закону «О высшей школе», предусматривающая свободу выбора языка обучения в государственных вузах.

Вместо послесловия
Успех на выборах исторически более «миролюбивых» [и на порядок превосходивших нас по денежным ресурсам] по сравнению с «меченосцами» из ЗаПЧЕЛ представителей Центра согласия некоторые наблюдатели поспешили объявить началом конца этнического противостояния. Это было бы так, если бы отпали причины этноконфликта, а «центристы» не повторяли бы перед выборами с телеэкранов чисто этнические лозунги. Что же, мы готовы помочь Центру согласия воплотить их в жизнь. Будь это новый виток борьбы за русские школы, или кампания за допуск неграждан к местным выборам.
Фракция ЗаПЧЕЛ демонстрирует недюжинную законодательную активность по «русскому вопросу», что вовсе не мешает прохождению через Сейм ее предложений, не носящих этнического характера.
У русской общины накоплен немалый опыт борьбы за свои права. И главный урок истории, которая «ничему не учит» - ни один шаг государства в нашу сторону не был сделан без активного и организованного давления на власти.

Дополнительный материал на сайте ЗаПЧЕЛ
Владимир Бузаев
Сопредседатель правления ЗаПЧЕЛ
специально для сайта ШЗРШ

 
Откликов: 1 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4