Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Пресса
          Прямая линия
 
Людмила НУКНЕВИЧ
ЧАС
2006-12-14
 
Европа открылась для неграждан
 
О том, какой долгий путь прошло решение о предоставлении негражданам права безвизового проезда в страны ЕС, рассказывает евродепутат Татьяна Жданок.

Татьяна Жданок: «Пока это только возможность в течение трех месяцев находиться без визы в любой стране Евросоюза.

«Тевземцы» это проморгали
Политический детектив в европейском стиле

Новость крупно и «мелким бисером»

- Русские газеты в ноябре сообщили, что уже в январе неграждане смогут без виз пересекать границы стран Евросоюза, разместили эту информацию на самых видных местах. А латышская «Диена» опубликовала по этому поводу небольшую заметку в нижнем углу пятой страницы. Но даже сквозь явный зубовный скрежет проступает признание, что эту европейскую операцию вы провели виртуозно.
- Наверное, хотя неловко себя хвалить. (Смеется.) Началось все еще два года назад. Уже тогда, участвуя в подготовке документов, которые проходили через Европейский парламент, я столкнулась с очень сильной открытой оппозицией, прямо-таки с персональной опекой со стороны своих латышских коллег по парламенту - г-на Кристовскиса, г-на Пикса и других.
Достаточно вспомнить про доклад о стратегии по обеспечению равноправия, когда моим оппонентам удалось добиться того, чтобы рекомендация о предоставлении негражданам права на участие в местных выборах была исключена. Латышские коллеги оказали колоссальное давление на членов интергруппы по правам этнических меньшинств, когда мы готовили рассмотрение там латвийского вопроса.
Очень активно подключились они и к рассмотрению в комитете по петициям дела Юрия Петропавловского. Вопрос тем не менее остался на контроле, но перед повторным рассмотрением оно должно было пройти все латвийские судебные инстанции.
Потом было письмо борцов антигитлеровской коалиции в связи с 60-летием Победы, которое я распространила в Европарламенте, и мои оппоненты комментировали его по-своему, не гнушаясь прямым искажением фактов.
Но параллельно я занималась документом, работа над которым действительно проходила в условиях «глубокой конспирации» и до поры до времени оставалась незамеченной. (Улыбается.)
- И как вам удалось сохранить ее в тайне?
- Дело в том, что я - единственный представитель стран Балтии в комитете по гражданским правам, правосудию и внутренним делам. В свое время журналист «Латвияс авизе» по этому поводу пренебрежительно заметил, что вот, мол, г-жа Вайдере будет работать в престижном комитете по иностранным делам, а Жданок - в малозначительном комитете, который занимается иммигрантами.
Мы действительно занимаемся проблемами миграции, а еще и проблемами терроризма, распространения наркотиков, преступности в интернете. Интерпол тоже в нашем ведении. Но одновременно занимаемся и проблемами прав человека - меньшинств в частности, а также проблемами, связанными с пересечением границ Европейского сообщества.

Что значит «могут» и «имеют право»

- Добиваясь безвизового режима для неграждан, я стала консультироваться с экспертами по проблемам передвижения жителей стран ЕС внутри Евросоюза. И обнаружила, что нашу проблему можно было решить уже в 2001 году, при принятии регулирующего документа о визах, прояви латвийские чиновники такую волю. В принятом тогда документе сказано, что беженцы и лица без гражданства могут иметь право безвизового проезда по территории ЕС. Но именно что - могут. Не заведомо и безусловно имеют право, а только могут. В компетенции государств было предоставить такой режим безвизового проезда, что и сделали Литва, Эстония и Дания.
Когда я консультировалась с экспертами, что же можно сделать, чтобы изменить регламент 2001 года, они мне сказали: хорошо бы упомянуть о нем в документе, который в тот момент как раз проходил через наш комитет, в так называемом Кодексе пересечения границ. Документ, подготовленный в Европейской комиссии, принимался в процессе консультаций Европарламента с представителями Совета ЕС. Поправки от нашего комитета готовил мой коллега, лейборист из Великобритании Майкл Кэшман. А я в качестве теневого докладчика старалась присутствовать на всех обсуждениях с европейскими чиновниками.
- Что значит - теневой докладчик?
- Здесь система такая. Есть основной докладчик, принадлежащий к какой-то политической группе, и есть другие политические группы, которые, чтобы отслеживать прохождение соответствующего документа, назначают своего человека. Он и зовется теневым докладчиком. Главный докладчик работает не со всеми членами комитета, а с теневыми докладчиками - ведь со всеми членами комитета переговорить просто невозможно. Как теневой докладчик по Кодексу пересечения границ я много общалась с представителями комиссии и совета, объясняла им правовой статус латвийских и эстонских неграждан. Они были в курсе проблемы и удивлялись, почему латвийские чиновники и пальцем не пошевелили, чтобы сразу предоставить негражданам право безвизового проезда. И подтвердили, что готовы это сделать.
Еще и потому, что вступает в силу директива о возможности работы во всех странах ЕС постоянных жителей - граждан третьих стран. Сейчас ведь как? Если наш негражданин получает удостоверение постоянного жителя Евросоюза, дающее ему право на работу, ему тем не менее надо ехать с визой туда, где он уже нашел эту работу. Разумеется, это абсурд.

Незаметная оглушительная «звездочка»

- То есть европейские чиновники поработали за наших, латвийских?
- Да, но невозможно было сразу в тексте нового кодекса оговорить право безвизового режима для наших неграждан, поскольку в таком случае он вошел бы в противоречие с тем старым, 2001 года, документом. Однако в главе, в которой перечислялись те, кто имеет право безвизового передвижения в Евросоюзе, мы сделали соответствующую отсылку под звездочкой. В ней было сказано, что Европейской комиссии следует предложить изменения в регламент о визах 2001 года. С тем чтобы жители ЕС, имеющие паспорта неграждан и aliens, были освобождены от визовых обязательств внутри Европейского союза.
- Записанное в этой сноске обязательно для исполнения?
- Да. Поэтому было очень важно, чтобы голосование по кодексу в Европарламенте прошло без запинок. И это получилось. На сноску, сделанную на соответствующей странице, мои оппоненты не обратили внимание, просто прозевали.
- И зевок этот оказался решающим...
- Да, хотя я опасалась, что Латвия с Эстонией еще смогут заблокировать принятие решения в Совете ЕС. Но оказалось, что в данном случае для утверждения не нужен консенсус, единогласная поддержка всех 25 государств. Ведь изменение предлагалось в регламент, принятый в 2001 году, когда Латвии и Эстонии в Евросоюзе еще не было. Поэтому латвийским и эстонским представителям выступать против было бессмысленно: протесты ничего бы не изменили, а выглядели бы они при этом странно.
Более того: европейские чиновники вынуждены были спешить, чтобы в новом году не пришлось заново все рассматривать из-за того, что с 1 января 2007 года в Евросоюзе будет уже не 25, а 27 государств. Так что все сложилось на редкость удачно.

И хочется, и колется, и мама не велит

- «Диена» назвала этот документ «политически скользким». На каком основании?
- Оставим это определение на совести авторов. Интереснее тут другое. Наше правительство угодило в классическую ситуацию под названием «и хочется, и колется, и мама не велит». С одной стороны, возможность безвизового проезда для неграждан с точки зрения национальной идеи надо бы приветствовать, поскольку претендентов на латвийское гражданство среди нелатышей станет меньше. Ведь один из важных мотивов натурализации - возможность поездок в Европу без виз. Но, с другой стороны, в Латвии уже сейчас ощущается нехватка рабочей силы. Уехали десятки тысяч граждан, а если станут уезжать еще и неграждане, кому здесь-то работать? Не чиновниками, разумеется, а в строительстве, сфере обслуживания и т.д.
Правда, безвизовое передвижение еще не дает права на работу. Пока это только возможность в течение трех месяцев находиться без визы в любой стране Евросоюза.
С третьей стороны, наличествует, знаете ли, такая общая вредность - так не хочется уступать этим русским.
Не зря авторы заметки в «Диене» удивляются, что о грядущем безвизовом режиме для неграждан правительство не говорило. А дипломаты подтвердили, что дискуссии не было и на собрании послов стран ЕС, которые готовят решения для своих министров. Так обычно бывает, когда вопросы хорошо согласованы на уровне экспертов.
И еще одна деталь: официальную информацию о безвизовом режиме дало не министерство иностранных дел, которое ответственно за решение такого рода вопросов, а министерство внутренних дел. То есть новость эта для них - как горячая картофелина...
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4