Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Пресса
          Прямая линия
 
Елена СЛЮСАРЕВА
Вести сегодня
2006-07-04
 
Награда за лояльность
 
В свое время поляки показали себя нацменьшинством–паинькой. Благодарность была "безграничной".

– С тех пор как в 1366 году Ватикан уполномочил польского короля взять под опеку католический приход Риги, поляки живут на латвийской земле. Мы — историческое меньшинство и считаем, что латвийское государство должно заботиться о нас так же, как о латышах. Жаль, но государство, судя по делам его, с нами не согласно, — с этого начался наш нелегкий разговор с двумя польскими общественниками — председателем клуба польской культуры "Полонез" Марией Легезой и членом правления организации и общества "Инфлянты" Иваном Гриневичем ("Полонез" в числе прочих входит в Союз поляков Латвии). Разговор этот нелегкий потому, что на официальном уровне польская община слывет чрезвычайно лояльной латвийским властям. То есть на разного рода публичных мероприятиях на нарушение прав не жалуется, да и вообще подобные мероприятия старается не замечать. А с правами–то, оказывается, не все благополучно. И если закрывать на это глаза, то сами собой проблемы не решатся. Осознание этого и вынудило моих собеседников пойти на откровенный разговор. Хоть и с оговоркой: "Это не официальное мнение Союза поляков Латвии, а наше личное".

Поясняют, что культуру в смысле песни петь, танцы танцевать, старинные обряды сохранять — государство, конечно, приветствует. А чуть поглубже — даже недавно награжденный орденом Трех Звезд всемирно известный польский дирижер Кшиштоф Пендерецкий дипломатично намекнул, что Риге с ее 25 тысячами поляков одной польской школы маловато. Рижские поляки душевно с ним согласны, но добиться второй школы который год не могут. — Чиновники говорят — нерентабельно. Хотя потребность в ней очень большая — и заявления родителей это подтверждают. И ведь что может быть важнее для развития культуры, чем школа. Это же важнейший фактор воспроизводства общины! — настаивает Мария Легеза.

— В сравнении с Первой республикой количество поляков не изменилось и составляет 2,5% всех жителей, около 60 тысяч, — проводит историческую параллель Иван Гриневич. — Но тогда у поляков было 45 школ, 3 гимназии и одна профессиональная коммерческая школа. Теперь всего 5 школ — в Даугавпилсе, Екабпилсе, Резекне, Краславе и Риге. Причем в столице было две, одну несколько лет назад закрыли. И не можем достучаться до властей — проинформировали МИД, МОН, минкульт — тишина. В кулуарах намекают, что введено своего рода квотирование на культурные объекты нацменьшинств. А я считаю, если идет восстановление государства, то надо уважать культуры и традиционно живущие здесь народы.

— К сожалению, мы наблюдаем другую картину, — продолжает Мария. — Государство выделило прекрасное здание в центре Риги Латышскому обществу, а мы уж сколько лет безрезультатно просим здание для Дома польской культуры. Почему такая несправедливость? Однажды дали кусок земли под строительство и отобрали. А положение у нас катастрофическое — негде собирать людей, один кабинет в Ассоциации нацменьшинств. Самая крупная и сплоченная польская диаспора (25 тысяч) проживает в Даугавпилсе, там есть центр культуры. Но все больше поляков переезжает в Ригу из–за безработицы, а в столице, получается, негде нам сообща ни праздник отметить, ни проблемы обсудить, вынуждены снимать помещения.

— Отчего же государство глухо к вашим нуждам?

Иван: — Удивительно! Почему–то в Латвии многие предпочитают забыть знаменитую битву под Кирхольмом 1605 года, когда поляки вместе с казаками, татарами, литовцами и курляндскими всадниками освободили Ригу от шведской осады.

Ита Козакевич, так много сделавшая в рядах Народного фронта для обретения Латвией независимости, была награждена президентом Польши за заслуги в области интеграции польской диаспоры в Латвии, но даже не получила орден Трех Звезд! Хотя его давали всем депутатам Верховного Совета, поддержавшим независимость. А ведь для нее независимость была неотделима от лозунга "Латвия — для всех". И все чаще забывают, что АНКОЛ носит ее имя. И когда Польша ставила вопрос о предоставлении полякам гражданства на льготных условиях (40 процентов было неграждан) наравне с литовцами и эстонцами, Латвия отказала. Союз поляков Латвии и тогда не поднимал острые вопросы, мы остаемся лояльными Латвии. Хотя новый министр интеграции не откликается на наши приглашения.

— Вы и против перевода школ нацменьшинств на госязык не протестовали. Отчего же, несмотря на все это, Латвия не лояльна к вам?

Иван: — Мой вывод такой: полякам в силу исторических причин всегда удавалось хорошо приспосабливаться к местным условиям, в том числе и при советской власти. Общество "Полонез" было организовано в 78–м, там учили польский язык, встречались с польскими делегациями, хоть и под надзором, конечно, но можно было сохранять традиции и культуру. А теперь нас побуждают говорить, что все началось в 88–м. Но ведь историю не изменишь — мы говорим правду. Очевидно, теперь в чести другие факты.

— А почему Союз поляков Латвии замалчивает проблемы?

Иван: — Не замалчивает, просто среди активистов, может быть, больше так называемых латышскоязычных. Отсюда и разность видения ситуации. Хотя, конечно, решать проблемы удобнее вместе с другими меньшинствами. Но отношения у нас хорошие со всеми. Вот провожали в последний путь Юрия Абызова, светлая ему память, сколько пользы принес он Латвии!

— Что, по–вашему, способно наиболее крепко сплотить общину?

Мария: — У нас две старушки, обеим за 80, составили список старых, больных, одиноких, в общем, беззащитных поляков и при помощи посольства два раза в год — на Пасху и на Рождество — разносят им небольшие подарки из предметов первой необходимости. А нередко и в остальное время на собственные средства кому продукты отнесут, кому лекарства. И как узнал народ, стал потихоньку к ним присоединяться, я тоже помогала. Тихо, без шума — это и есть настоящее.
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4