Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Пресса
          Прямая линия
 
Геннадий КОТОВ
shtab.lv
2006-05-20
 
Закон войны в мирное время
 
Справедливость это закон мира, а беззаконие – закон войны. Признаюсь, эта история с плакатами надоела мне больше всех. Но в итоге я обнаружил поразительный феномен. В ответ на мои два чисто административных нарушения власти совершили шесть (!) уголовных преступлений. Такого концентрированного беззакония я не встречал за все 20 лет своей правозащитной деятельности.
И я наконец понял, за что мне такая честь. Но об этом – в конце. А пока обо всем по порядку.

Ладно, четыре административных протокола, составленные сразу – первая эмоциональная реакция. Но на следующий день в полицию поступило заявление из Рижского агентства памятников о якобы причиненном памятнику Латышским красным стрелкам непоправимом ущербе почти в 500 латов. Хотя после снятия двух самоклеющихся плакатов формата А-4 от них не осталось никаких следов. Уголовный закон предусматривает за «ложное заявление в качестве потерпевшего» до двух лет лишения свободы.

На основании этого заявления тут же было возбуждено уголовное дело – за умышленное уничтожение и повреждение имущества. При абсолютном отсутствии состава и признаков этого преступления. В Уголовном законе значится статья «привлечение лица к уголовной ответственности, зная, что оно невиновно». Всего до 5 лет лишения свободы.

Странное дело, ни в одном из материалов дел вдруг почему-то не оказалось протокола изъятия вещей и документов, в котором констатировано, что у меня были изъяты лишь плакаты с надписью «Люди, будьте бдительны!». И больше ничего. Хотя говорят о неких инструкциях, которые я пытался уничтожить. Это называется сокрытие документа и фальсификация доказательств. По закону такие фокусы стоят до 3 лет.

Спасая честь мундира, полицейские на суде давали заведомо ложные показания. Не буду вдаваться в уморительные подробности, они изложены на 4 листах моей апелляционной жалобы. Заведомо ложные показания весят до двух лет.

А суд? Лишь две многозначительные детали. Как, по-вашему, что можно сказать о суде, который высылает повестку заказным письмом за день до суда и она приходит на почту лишь через день после назначенной даты? Я чудом узнал о заседании за 20 минут до его начала, придя в суд совсем по другому делу. Не менее впечатлило и то, что уже через 15 минут после завершения полуторачасовых дебатов суд выдал мне полный текст своего решения на двух листах, в котором напрочь отсутствуют все приведенные мной на суде аргументы. А ведь по закону суд мог готовить это решение в течение трех дней.

ИЗ ПУШЕК ПО ВОРОБЬЮ !

Ну а родная Рижская дума вообще пошла на коллективный уголовный подвиг. Согласно закону, исключить депутата из комитета можно только лишь по его заявлению. Дума сочла таким заявлением мои пояснения по поводу инцидента, в которых я сообщил о приостановлении своей работы в комитете до его разрешения судебным путем. И ясно выразил свое несогласие с исключением, предупредив, что обязательно его обжалую. Исключение на основании такого заявления – то же самое, что увольнение работника по его заявлению с просьбой об отпуске. Закон отвешивает за превышение служебных полномочий до 5 лет. Я предупредил думу. Но депутатам позиции закон был по колено.

Как известно, критерий истины – это жизнь. Мой призыв на плакатах «Люди, будьте бдительны!» был услышан. Когда 16 марта нацики решили пойти колонной по ул. Грециниеку, путь к которой не был перекрыт, их в последний момент остановили простые люди и только потом подоспела полиция. Эти люди проявили ту бдительность, к которой я призывал. Шествие не состоялось. Мои действия этому способствовали. Не цель, но только результат оправдывает средства. И результат оправдал мои действия.

Итак, подведем итоги. Получается, что на два мои чисто административных нарушения, власти отреагировали шестью уголовными преступлениями. Якобы из уважения и любви к закону. Что называется, из шести пушек по воробью !

Но самое печальное здесь то, что никто не может быть в безопасности там, где блюстители закона запросто перевоплощаются в его сознательных и циничных нарушителей. Чем же вызвана столь неадекватная реакция ?

ОСТОРОЖНО, СИМВОЛЫ !

Говорят, символы – опасная вещь. Особенно те, что небезразличны людям. Такие символы прошибают разум навылет и бьют прямо в подсознание, в генетическую память и будят там тени прошлого. Порой это страшные тени.

16 марта не просто дата совместного сражения двух латышских дивизий СС. 16 марта – это символ войны и символ мести. Ведь совместное сражение это парад войны, а война – апофеоз мести. Тревожно, что этот символ так многих воодушевляет в нашем обществе. Но в моем подсознании, как и у многих других, он пробуждает совсем иные чувства. Около десятка моих родных погибли на той войне. Половина из них в блокадном Ленинграде. И пепел Клааса тоже мало просветляет разум.

Справедливость – закон мира, беззаконие – закон войны. Так получилось, что своими действиями я максимально противопоставил себя символу 16 марта. И в ответ мощно сработал закон войны – закон беззакония.

Мистика, скажете вы. Да, мистика это то, что выглядит странно. А как вам такая мистическая «случайность»: вопрос о моей зачистке из комитета в думе странным образом был поставлен именно на 9 мая и именно 45-м пунктом? Как вы знаете, именно 9 мая (19)45 года была одержана наша Победа. Но это был явный перебор по части символов. И заседание думы скоропостижно скончалось на 44-м пункте ввиду утраты кворума. Что тоже символично. А как вы, чуждый мистике читатель, объясните то, что происходит в последние годы у мемориала Освободителям Риги 9 мая? Когда более 100 тысяч людей самоходом в рабочий день приходят возложить цветы. 9 мая – тоже мощнейший символ. Но только не войны и мести, а Победы и начала мира. Диаметрально противоположный 16 марта.

«Хочешь мира – блюди справедливость» – гласит надпись на Дворце мира в Гааге. А это значит, если справедливость нарушена – добивайся ее восстановления. Иначе восторжествует закон войны, закон беззакония. А война, как и всё, начинается с малого. На протяжении 20 лет я помогал людям не мириться с беззаконием. Поэтому у меня здесь нет выбора. И я знаю, что судьба помогает тем, кто действует.

Ну а слова «Люди, будьте бдительны!» – по-прежнему актуальны.
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4