Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Пресса
          Прямая линия
 
Галина Владимирова
SHTAB.LV
2006-02-05
 
Чем гордится доброволец легиона?
 
«Я в легион вступил как доброволец, в 1943 году, когда мне было 17 лет. В Латвии нет семьи, в которой не было бы кого-то, кто боролся с красным зверем, в которой не было бы того, кто погиб, Это была борьба народа» – пишет Э.И.Волбергс. («Час» от 31.01.2006)
А вот воспоминания Язепа Пилниека (из книги – документального повествования «Дети и война» Л.Тимощенко):
«В декабре 1943 года, когда я ещё только оканчивал основную школу, нашей семье приказали выделить возницу, лошадь и подводу и прибыть в волость. А жили мы тогда в усадьбе Бакас Даугавпилсского уезда. Мои старшие братья были в Советской Армии, отец погиб после допроса в полиции, так что ехать пришлось мне. Кроме меня на площади собралось около шестидесяти человек – все с подводами и лошадьми. Вскоре вышел латышский офицер и приказал нам ехать в сторону белорусской границы. Там нас ждали немецкие солдаты и офицеры, они расселись по подводам, и мы двинулись дальше – к Освее. Моим пассажиром оказался молодой лейтенант Франц фон Нидемаер, он поставил в сани рацию и два ящика с коньяком. Я неплохо говорил по-немецки и был у него вместо переводчика.
Уже по дороге к нам присоединились два батальона латышей в полицейской форме – слышал я там и эстонскую и литовскую речь. Вот эти люди и выполняли в карательной экспедиции самую страшную работу. Когда мы подъезжали к очередной белорусской деревне, немцы оставались на опушке леса, а латышские полицейские окружали деревню и начинали жечь дома, людей же сгоняли в церкви и сжигали их заживо. В тех, кто пытался бежать, стреляли. Крик стоял такой, что сердце не выдерживало. А немцы как ни в чём не бывало грелись у крайних горящих домов да потягивали коньяк. И всё это продолжалось три месяца. Днём мы ехали, а ночью жгли и убивали. Страшно подумать, сколько же деревень было превращено в пепел, сколько людей погибло мученической смертью.
Когда война закончилась, я всё ждал, что об этом заговорят. Но все молчали, и я молчал, потому что стыдно было за латышей, за свой народ. Но недавно я встретил своего дальнего родственника, который был полицейским в той карательной экспедиции. После Курляндского котла он попал в фильтрационный лагерь в Кутаиси и теперь, как жертва сталинского режима, получил удостоверение репрессированного. Подумать только, палачи объявляются жертвами! И при этом со всех сторон – и в печати, и у нас, в комиссии политрепрессированных Земгальского предместья, раздаются голоса: мол, белорусы, чудом уцелевшие в сожжённых деревнях и пригнанные в Саласпилс, вовсе не жертвы, а «эвакуированные». Поэтому я и хочу сказать латышам: побойтесь Бога, не усугубляйте вину нашего народа перед этими людьми. Второй раз Бог этого не простит.»
«Подумать только, палачи объявляются жертвами!» – с болью пишет Язеп Пелниекс.
Но добровольца Э.И.Волбергса не устраивает роль жертвы. Он считает себя героем и жаждет говорить от имени народа Латвии.
От такого странного понимания героизма и патриотизма и произрастают новоявленные «вожди» вроде Р.Дзинтарса и такие учителя, как учительница латышского языка Ингрида Сеяне, которая считает нормой называть детей русскими свиньями. (Э.Чуянова «Криеву цукас на уроках латышского», газета «Час» от 30.01.2006)
А действительно ли «в Латвии нет семьи, в которой не было бы кого-то, кто боролся с красным зверем», как заверяет доброволец Э.И.Волбергс?
По данным Латвийской Советской Энциклопедии, в годы Великой Отечественной войны (1941-45):
– в Советской Армии служили 75-80 тысяч граждан Латвии;
– в антифашистском подпольном движении принимали участие до 30000 граждан Латвии;
– в антифашистском партизанском движении принимали участие 20000 граждан Латвии.
Я поддерживаю требование участников антифашистской акции 16 марта 2005 года не допустить проведения в центре Риги мероприятий в честь легионеров СС.
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4