Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Пресса
          Прямая линия
 
Юлия АЛЕКСАНДРОВА
Вести сегодня
2005-11-25
 
Вершки и корешки реформы
 
Именно так произошло в двух десятых классах Даугавгривской школы: за последнюю контрольную по биологии получено только две положительные оценки, а остальные — "неуды". "В прошлом году, когда биология шла на русском, у Ивана была "девятка", — рассказала мама мальчика Елена Завьялова, — и вдруг первая серьезная контрольная оценена на "тройку", то есть "неудовлетворительно". И так почти у всего класса! Оказалось, что все задания были на латышском языке и дети ничего не поняли!"

Поскольку в минувшую среду в 10–м "Б" должно было состояться родительское собрание, то Елена пригласила русскую прессу и депутатов Рижской думы от ЗаПЧЕЛ В. Дергунова, Г. Котова и В. Рафальского. Каково же было наше удивление, когда, добравшись до Болдераи, мы узнали, что администрация школы срочно ввела новую форму встреч с родителями — беседы с учителями–предметниками в их классах тет–а–тет. А чтобы окончательно рассеять недовольных, в самый последний момент было перенесено и время этой встречи: в дневниках у детей стояло 19.00, а на школьном стенде — 19.30. Директор школы срочно отъехала по делам. Завуч, контролировавшая встречи родителей и учителей, последовала за нами в кабинет учителя биологии.

Молодая учительница Оксана Соловьева подтвердила, что в двух десятых классах только три положительные отметки за эту контрольную — две "5" и одна "4". Если перевести на старую систему, то слабые "тройки". Неужели ни один ученик даже на "хорошо" не справился с работой? "Что вы от меня хотите? — удивилась Оксана. — Это совершенно нормально для первой серьезной работы! К тому же ученики могли попросить у меня помощи в переводе заданий, но почему–то спрашивали немногие!" "Мой сын несколько раз спросил, а потом, как признался дома, просто постеснялся: мол, подумают, что он совсем тупой!" — пояснила мама Ивана.

"Наши "двойки" — это ваши "двойки!" — напомнил педагогам депутат Виктор Дергунов и спросил учителя, в чем же, по ее мнению, причина такой неуспеваемости: может быть, дети тупые или просто не могут учиться на неродном языке? "Да половина класса просто была не готова к контрольной! — воскликнула Оксана. — Они не думали, что в 10–м классе надо так серьезно учиться! Конечно, на латышском им учиться тяжело, но это возможно!" Завуч Елена Торпенко уверила всех, что и в прошлом году — первые полгода реформы — дети тоже получали низкие отметки, но потом адаптировались к новым условиям и оценки выровнялись.

"Всегда готовы!"

По словам завуча, существует норма — если больше половины класса не усвоило учебный материал, то тему учитель должен объяснять заново. Объяснила ли заново свою тему Оксана Соловьева? Нет. Конечно, молодая учительница была шокирована "неудами" и даже побежала к директору советоваться относительно того, выставлять ли их в журнал. "Выставляйте!" — ответила директор. Однако возвращаться к пройденному материалу педагог не стала: "Это ж тема прошлого года, мы просто занимаемся повторением!"

Получается, если старую тему, теперь "повторенную" на латышском, ученики вообще не уразумели, то что будет с новой темой? Правда, учитель и завуч уверили родителей, что биология ведется билингвально — у детей даже есть два учебника, на русском и латышском, и помимо записей в тетради — все на родном языке. "Учитель латышского в этом году совершенно не может держать дисциплину, уроки проходят впустую, знания латышского — на низком уровне!" — вставила еще одна мама. "Да где ж мы вам хороших учителей возьмем!" — в сердцах воскликнула завуч.

Кстати, учительница биологии призналась, что десятиклассники в лучшем случае могут только называть термины на латышском, но связного ответа на госязыке дать не в силах. И это называется "они могут учиться на латышском"?! Кстати, а как накануне введения реформы Даугавгривская школа ответила на анкету министерства, готова она к реформе, не готова или готова частично? Этот вопрос застал завуча врасплох. "Не могу вам ответить!" — развела она руками. А вопрос–то был риторический. Ответ известен: за исключением ДВУХ директоров рижских школ все остальные послушно ответили, как их учили в пионерском детстве: "ВСЕГДА ГОТОВЫ!"

Запевать лучше хором

К сожалению, русские директора, оказавшиеся готовыми к совершению подлости и предательству, теперь вынуждены все глубже погружаться в пучину вранья. "Вы проинформировали министерство, что у вас нет хороших учителей латышского? Вы проинформировали о том, что качество знаний в 10–х классах падает и оценки по латышским предметам "неудовлетворительные"? — спросили родители. "Да если мы будем об этом информировать, нас всех поувольняют!" — в сердцах призналась Елена Николаевна.

Впрочем, завуч тут же спохватилась: "Но ведь все дети хотят поступать в вузы, а там надо учиться на латышском! Сейчас моя ученица поступила в медицинский и жалуется, что ей очень трудно! Кстати, у нас большинство выпускников поступили в вузы! А вот нынешние дети — другие! У них интереса к учебе нет!" Странно получается: выпускники этого года "мотивированы" и поступают в вузы, а те, кто попал под реформу, вдруг резко стали "другими"? Над этим вопросом наши педагоги голову не ломают. Потому как сломать можно. Кстати, песня о "других" детях поется ХОРОМ во всех русских школах.

Есть еще одна песня — про то, что в 10–м классе ВСЕГДА падает успеваемость, потому как по сравнению с основной школой средняя школа — это "ну не просто новая ступень, а целый лестничный пролет!" Я даже знаю автора слов — главный интегратор МОН Эвия Папуле, получившая повышение и орден за популяризацию реформы. Именно она начала ненавязчиво вдалбливать эту мысль своим подчиненным еще за год до введения реформы. Директора оказались понятливыми. А что теперь им остается, не говорить же ПРАВДУ?

Поскольку директор школы не соизволила ответить на письмо Елены Завьяловой, то она собирается отправить запрос в МОН. Может быть, там ей объяснят, почему такая прогрессивная реформа дает такие плачевные результаты?
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме

2014-09-17 22:09  (0)
Люди! Будьте бдительны!
2014-09-16 16:24  (0)
Новая книга Я. Плинера
2014-09-08 08:51  (0)
О неадекватных действиях Полиции безопасности в отношении общества «Родина»
2014-09-05 15:17  (0)
Совет школы – площадка для защиты прав детей
2014-08-26 16:02  (0)
Наступление на русское образование в Латвии
2014-08-22 15:04  (0)
Латвийская русская школа в европейской реальности
2014-08-12 12:31  (0)
Наступление на русское образование в Латвии
2014-08-04 17:38  (0)
РУССКИМ ШКОЛАМ – БЫТЬ!
2014-07-22 14:27  (0)
Натурализация мертва, чиновники лгут!
2014-07-01 15:51  (0)
С чего начнется возрождение русской школы
АрхивАрхив