Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Пресса
          Прямая линия
 
Геннадий Котов
Еженедельник Вести
2005-11-14
 
Ты записался в оккупанты?
 
На днях Нил Ушаков на портале Delfi опубликовал статью "Свои должны помогать своим, а не бороться друг с другом". Статья вызвала резонанс, так как новый лидер "Центра согласия" изложил в ней свои рецепты преодоления раскола в нашем обществе. Нил Ушаков вполне логично предлагает латышам и русскоговорящим пойти на взаимные уступки. Однако насколько сбалансированы и разумны эти уступки?

Нил Ушаков считает, что мы могли бы просить латышей: разрешить "в определенной степени" использовать русский язык на уровне самоуправлений, а школам самим выбирать языковые пропорции в преподавании; улучшить статус неграждан (в частности, разрешить им участвовать в местных выборах) и упростить процесс натурализации. Эти просьбы к братьям-латышам не вызывают принципиальных возражений. Разве что оговорка о том, что использование русского языка не должно "задевать права латышей не говорить по-русски"…

Уступки с нашей стороны, по мнению Н.Ушакова, могут выглядеть так. Прежде всего — признание факта оккупации Латвии; во-вторых, безоговорочное признание ее государственной независимости; и, в-третьих, оказание всесторонней помощи в сохранении латышского языка, латышской культуры и традиций. Наряду с признанием права латышей не говорить по-русски. Баланс взаимоуважения довольно оригинальный.

Диагноз: садомазохизм?

Но главное, безусловно — признание факта оккупации. Как юрист, специально изучавший этот вопрос, могу пояснить. События 1940 года, по международному праву, могут быть квалифицированы не более как АННЕКСИЯ, но не оккупация Латвии. Между аннексией и оккупацией — весьма существенная разница. В отличие от оккупации аннексия может быть легализована (то есть узаконена) путем признания ее другими странами. Присоединение стран Балтии к Советскому Союзу было признано в 1945 году на Ялтинской и Потсдамской конференциях стран антигитлеровской коалиции, а в 1975 году подтверждено на Хельсинской конференции. Там 35 ведущих стран мира признали послевоенные границы нерушимыми.

В Оксфордском словаре права разъясняется, что термин "оккупация" в международном праве означает "акт взятия контроля над территорией, либо не принадлежащей никому (мирная оккупация), либо принадлежащей иностранному государству путем войны (военная оккупация)" (Oxford Dictionary of Law, Oxford University Press, 1996, с.272). Как известно, Латвия в 1940 году была присоединена к СССР без каких бы то ни было военных действий. А советские войска были введены в соответствии с Договором между правительствами СССР и Латвии. В авторитетнейшем Оксфордском справочном словаре говорится: "в 1940 году Латвия была аннексирована Советским Союзом как союзная республика" (The Oxford English Reference Dictionary, Oxford University Press, 1996, с.809).

Спрашивается, зачем признавать то, чего в действительности не было? И к тому же признавать то, что используется против нас как главное оправдание унижений и произвола?! Это явно отдает садомазохизмом. И наконец, зачем подыгрывать Латвии в ее бредовых претензиях к России, которая худо-бедно, но все-таки нас поддерживает и является единственным надежным нашим союзником?

"Не суетись под клиентом!"

Не трудно предвидеть, что произойдет с проектом Нила Ушакова в случае его реализации. Вот приходит Нил к министру по делам интеграции Латковскому. Тот выслушивает Нила и говорит: а что, неплохая идея; но, понимаешь ли, мы не можем так просто на это пойти, наши радикалы тут же объявят нас предателями. Давайте-ка сначала вы в доказательство своей лояльности публично признайте оккупацию — и тогда мы сядем договариваться. Скрепя сердце, мы признаем оккупацию. Нам говорят: да, прекрасно! Но наши радикалы все не верят и требуют, чтобы вы также публично признали и геноцид латышского народа. Ладно, что делать, чертыхаясь, признаем и геноцид. Нам говорят: совсем классно! почти дожали националов, но чтобы добить, признайте еще, что вы исковеркали судьбу латышского народа. Ну, раз пошла такая пьянка — хрен с ним, признаем и это. И тогда нам говорят: итак, вы признали оккупацию Латвии? — Да, говорим, признали. — Вы признали геноцид латышского народа? — Да, говорим мы. — И вы признали, что вы исковеркали и испоганили всю судьбу многострадального латышского народа? — Да! — кричим мы. – И после этого всего у вас хватает совести что-то у нас просить?! Ну как можно иметь дело с такими бессовестными людьми!!! Скажите спасибо, что мы вам позволяем топтать нашу землю! Анекдот, скажете вы? Да нет, возможно, будущая притча… А потом подойдет какой-то бесхитростный гегемон и скажет: да нам по барабану каетесь вы или нет. Мы же давно вам сказали: нам нужно только одно — чтобы вы знали здесь свое место. Мы — здесь хозяева! Непонятно?

Мораль. Никто не станет идти на уступки тому, кто и так играет в поддавки. В этом нет никакого смысла. О таких просто вытирают ноги.

Поэтому не стоит забывать совет бывалой профессиональной женщины: главное — не суетись под клиентом! Этот совет точно также уместен и в политике.
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4