Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Пресса
          Прямая линия
 
Александр Казаков, член Штаба защиты русских школ

2004-01-03
 
Непреодолимое препятствие для правящей элиты. Вселатвийский съезд комитетов защиты русских школ - 2
 
Русскоязычная община — для того чтобы выставить против официальной концепции школьной реформы свою собственную концепцию — должна сделать концепцию русской школы, какой ее хочет видеть сама община (заказчики, потребители и исполнители), легитимной.

А значит, съезд должен быть в полном смысле этого слова вселатвийским, то есть на нем должны быть представлены не только все города Латвии, но и по возможности до 80% русских и двухпоточных средних школ страны.

Все они — школы — должны прислать на съезд свои делегации (4–6 человек: родители, старшеклассники и по возможности учителя), и эти делегации должны иметь полномочия, для того чтобы голосовать за или против той программы и тех оперативных решений, которые предложит съезд. Вот здесь и должны основную роль сыграть создаваемые сегодня по всей стране комитеты защиты русских школ (КЗРШ). Именно они смогут справиться с невыполнимой, казалось бы, задачей — создать информационную среду для того, чтобы соблюсти неформальную процедуру делегирования полномочий от родителей, учащихся и учителей тем представителям школы, которые поедут от их имени на Вселатвийский съезд.

Школьные комитеты

По всей стране комитеты создаются и действуют по сетевому принципу. Задача каждого КЗРШ — создать сеть, в которую включено большинство активных родителей, учителей (если они есть) и учащихся старших классов школы. Механизм создания КЗРШ в тех школах, где они еще не созданы, достаточно прост. Несколько находящихся в дружеских отношениях семей, в которых между родителями и детьми существует согласие по части отрицательного отношения к реформе (но это может быть группа родителей, или старшеклассников, или даже учителей), инициируют собрание в школе, на котором и предлагают создать комитет, целью которого является:

- создание школьной сети (информационной "цепочки"), которая должна быть "на телефоне" у активистов;
- отбор делегатов на Вселатвийский съезд КЗРШ.

На этом же первом собрании определяется человек (скорее всего это будет родитель или учитель, но в некоторых случаях — старшеклассник), который становится школьным "узлом", то есть становится в центр сети и поддерживает связь с классными "узлами", которые, в свою очередь, могут оперативно вызвать на связь весь свой класс. Ценность такой неформальной сети в том, что она, во–первых, в идеале всеохватна (в масштабе школы), а во–вторых — быстро мобилизуема. И эта же сеть дает возможность выполнить вторую задачу КЗРШ — отбор (неформальные выборы) делегатов на съезд. Во время создания и налаживания оперативной связи КЗРШ сами собой выделятся новые или получат поддержку старые неформальные лидеры школы, которые через сеть должны стать известны и получить поддержку — она не должна быть обязательно публичной! — в идеале всех родителей и учащихся школы.

На любом этапе формирования КЗРШ входит в контакт со Штабом защиты русских школ или оргкомитетом съезда и получает от них всю возможную поддержку. Выйти на штаб или оргкомитет может уже первая инициативная группа; представители штаба или оргкомитета могут быть приглашены на первое или любое последующее собрание. В итоге через Штаб защиты русских школ локальные школьные сети объединяются в национальную (в смысле вселатвийскую) сеть КЗРШ, которая при координирующей работе оргкомитета будет представлена на съезде.

Съезд полномочных представителей

Описанная неформальная процедура делегирования полномочий своим представителям на съезде на сегодняшний день будет достаточной для того, чтобы придать решениям съезда легитимность и сделать его непреодолимым препятствием для правящей элиты. Можно игнорировать четко выраженное мнение 15 000 представителей сообщества, выраженное на митинге (хотя бы потому, что это только 1,5% общины), но нельзя игнорировать мнение, выраженное определенным образом уполномоченными представителями ВСЕЙ 900–тысячной русскоязычной общины.

Непреодолимость съезда для латышской элиты будет подкреплена присутствием на нем представителей и гостей от (по возможности) всех русских и других общественных и культурных организаций нацменьшинств Латвии, а также — и это принципиально важно — от тех международных организаций, мнение которых для латышской элиты более или менее значимо, то есть Европарламента, ОБСЕ, Совета Европы и его Парламентской ассамблеи.

Задачи съезда КЗРШ

И наконец, о тех задачах, которые должен решить Вселатвийский съезд комитетов защиты русских школ. Их, по большому счету, четыре:

Принятие концепции русской школы, какой ее хочет видеть русскоязычная община в Латвии. Эта концепция, основанная на тех постулатах, которых придерживается Штаб защиты русских школ, будет подготовлена к съезду существующими русскими учительскими организациями и (по возможности) обсуждена в школах страны и на самом съезде. Основные положения: русская средняя школа сохраняется в полном формате; на латышском языке преподаются: латышский язык, латышская литература, история и география Латвии и некоторые новые предметы; остальные предметы преподаются и экзамены по ним сдаются на русском языке; государство обеспечивает подготовку преподавателей, обучающих школьников на русском языке по всем предметам (включая естественнонаучные); государство обеспечивает качественное обучение латышскому языку на уроках латышского языка и литературы; восстанавливаются принципы Закона "Об учебных заведениях" от 8 октября 1919 года.

Принятие решения о времени проведения массовой манифестации весной 2004 года, которая должна собрать не менее 90 тысяч человек, то есть 10% представителей русскоязычной общины (напомню, что 9 мая 2003 года у памятника Освободителям за день побывали, по официальным данным, около 130 тысяч человек, так что все в наших руках).

Принятие решения о времени и формате всеобщей школьной забастовки, которая должна продемонстрировать волю русскоязычной общины и ее способность идти на малые жертвы для достижения своих больших целей.

Выборы представительной делегации для переговоров с правительством. На последнем пункте хочу остановиться подробнее.

Последний шанс договориться

Мне кажется, что как внутрилатвийская, так и международная повестки дня на ближайшие полгода могут привести к тому, что правительство пойдет на начало внутрилатвийского диалога. И тогда русскоязычная община должна быть сама готова к тому, чтобы посадить за переговорный стол своих полномочных представителей. Для большинства жителей Латвии очевидно, что спустя 14–15 лет за латышской Атмодой идет русское Возрождение в Латвии. И это Возрождение будет в полной мере продемонстрировано на Вселатвийском съезде комитетов защиты русских школ!
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4