Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Пресса
          Прямая линия
 
Инесса Берзиня
Ракурс
2004-02-21
 
Мы – товарищи
 
Рафальский - прямая речь!

Реформа 2004 - действующие лица

Интервью с учителем, которому доверяют.

Владислав Рафальский: "А чего бояться-то?"

21 год он преподает русский язык и литературу в русской школе. Ученики его обожают и доверяют во всем. Свои взгляды на реформу выражает открыто, не опасаясь угроз и возможных репрессий, считая, что в таком деле учитель обязан быть рядом со своими учениками. Владислав Рафальский отвечает на вопросы нашей газеты, которую, кстати, считает своей.

- Сегодня многие учителя, вопреки своим убеждениям, стараются не участвовать в акциях против реформы в русских школах. А вы не боитесь?
-А чего бояться? Я же не призываю к насилию, не нарушаю действующих в Латвии законов. Принципиально только одно: могу я что-то сделать или не могу, должен я это делать или нет? Считаю, что должен. Убежден, что могу еще многое сделать и сделаю все, чтобы мы победили. Потому что закон о реформе явно принимался не разумом, и я всей душой отвергаю его. Кстати, не я один, нас сотни тысяч. Поэтому ничего и не боюсь. Просто кто-то находит в себе силы открыто участвовать в нашем движений, а кто-то лишь искренне сочувствует и пока наблюдает со стороны за происходящим. Думаю, что если все-таки ничего не удастся изменить в судьбе русских школ, мне, как и другим учителям, придется выполнять этот абсурдный закон. Чтобы никто не мог упрекнуть меня, что я занимаюсь антигосударственной деятельностью.
- А верите ли вы в то, что еще что-то можно изменить?
- Не просто верю, а убежден. Потому что за нами правда, совесть, справедливость. Мы ничего лишнего не требуем, только равноправия и согласия. Мы никогда не выступали против латышей, не разжигали национальную рознь. Посмотрите, сколько детей приходит на митинги и акции протеста! Их, кстати, некоторые газеты называют не иначе, как хулиганами. Но ведь дети по своей натуре несдержанны. Они не всегда понимают, что говорят или пишут на лозунгах, которые, между прочим, сочиняют и пишут сами, без помощи взрослых. Но в данном случае дети отлично осознают, за что борются и что будет, если они не отстоят своих прав.
Удивительное дело, везу иной раз в автобусе своих учеников на экскурсию - просто неуправляемая толпа, без каких-то инцидентов, неприятностей не обходится. Настроение, понятно, испорчено. Но вот когда собираются вместе 10-15 тысяч этих же детей, так называемых хулиганов (они и есть такие, гормон в крови играет), происходит необъяснимое.
Они сами умудряются себя организовать, ведут себя как надо, не допускают никакого хамства, пошлости, экстремистских выпадов.

Взрослые смотрят на них со слезами на глазах и говорят: “Наши дети – молодцы!”.


Я тоже им всем низко в пояс кланяюсь. Во всех прошедших акциях - и у Сейма, и у президентского дворца - они держались достойно и подобающим образом. -В ряде СМИ после выступлений русских школьников против реформы не раз звучали заявления, что детей нельзя вовлекать в политические мероприятия... - Совершенно согласен, что вмешивать детей в политические игры нельзя. Но дело а том, что ребят никто не вовлекает в наше движение. В Штаб защиты русских школ они приходят сами за помощью и защитой. Дети рассказывают открыто о тех безобразиях и бесчинствах администраций, которые действительно имеют место во многих школах.
- О каких бесчинствах идет речь?
- Например, во время акций двери в школе закрываются на решетку. И далее следует категорический запрет ученикам участвовать в мероприятиях, напрямую связанных с их будущим. При этом звучат откровенные угрозы: отчислить из школы, понизить отметки не только за поведение, но и по некоторым предметам, выставить в аттестат более низкую оценку, чем человек заслуживает. В некоторых школах на видных местах вывешиваются приказы в отношении отдельных учеников, участвовавших в акциях протеста.
- Угрозы действуют?
- Администрации и директора не понимают, что пугают они не детей, а самих себя.
Не секрет, что в сегодняшних условиях школа борется за каждого ученика.
В результате демографической ситуации всё труднее становится укомплектовывать классы, что может грозить не только уровню зарплаты администрации, но и просто закрытием школы.
Я хочу, чтобы старшеклассники, которые читают эту газету, знали об этом. Для того чтобы ученика исключить из школы, он должен быть опасным преступником. Сейчас в школу готовы принять любого, даже отъявленного лентяя и разгильдяя, а тут такие смешные угрозы в адрес умных и здравомыслящих детей.
- Скажите, а с детьми вы обсуждаете все эти проблемы?
- На уроках - нет. Для меня, как учителя, важно дать детям знания. А вот во внеурочное время мы общаемся. Должен сказать, что наша 40-я школа - особенная, и всегда такой была. Со многими старшеклассниками у меня сложились доверительные, дружеские отношения. Мы - товарищи. И я в силу своего авторитета стараюсь им разъяснить происходящее. Хотя, откровенно скажу, особо в этих разъяснениях они не нуждаются, все сами отлично понимают. Как учитель и старший товарищ пытаюсь привить им чувство меры и убежденность в том, что любой протест должен быть корректным и продуманным.
Я моментально пресекаю смешки и шуточки, возникающие иногда по поводу официальной интерпретации некоторых событий, связанных с историей и культурой Латвии. Потому что считаю, что некрасиво и нехорошо поступать так же, как в иных латышских школах. Мы должны быть выше таких методов. - Что вы имеете в виду?
- Да я опять же о втягивании детей в политику. Должен напомнить, что со времен Атмоды и до сегодняшнего дня в латышских школах проходят целые уроки, во время которых русских обвиняют во всех мыслимых и немыслимых грехах, учат национальной вражде. И это не мои домыслы, а факты. И если кто-то захочет опровергнуть это утверждение, может встретиться со мной и открыто поговорить.
- Закон о реформе в русских школах принят. Есть ли смысл бороться дальше?
- Мы будем отстаивать свои права и дальше. Сдаваться еще рано. А тем ребятам, которым в школах грозят отчислением, хочу сказать: в министерстве образования существует положение, по которому детей, не достигших 18 лет и не закончивших 9 классов, нельзя выгнать из школы. У нас в стране, как известно, 9-летнее образование обязательное. Тем же, кто успешно учится, вообще нечего опасаться. Попытки администрации школ противостоять проявлению самосознания учеников – не что иное как та же политическая деятельность, которой педагоги не должны заниматься.
Так что, если вы уверены в своей правоте, ничего не бойтесь и идите вперёд.
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4