Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Пресса
          Прямая линия
 
Александр Казаков, член Штаба защиты русских школ
"Вести сегодня"
2004-01-02
 
Непреодолимое препятствие для правящей элиты. Вселатвийский съезд комитетов защиты русских школ - 1
 
В русскоязычной общине складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, на волне сопротивления ассимиляционной школьной реформе она все больше осознает свое достоинство и силу, а с другой — все акции Штаба защиты русских школ не привели пока к очевидному результату — отмене реформы–2004. B общине снова нарастают апатия и конформизм.

А ведь до победы осталось полшага! И эти полшага потребуют всего лишь минимального усилия, но от подавляющего большинства из нас. Надо лишь сделать голос русскоязычной общины полнозвучным и определенным. Для этого мы должны провести Вселатвийский съезд комитетов защиты русских школ и выбрать на нем тех переговорщиков, которым мы доверяем и которые в качестве наших полномочных представителей потребуют переговоров от правительства. Не от имени той или иной организации или партии, а от имени ВСЕЙ ОБЩИНЫ. До того момента как реформа–2004 начнется официально, то есть до 1 сентября 2004 года, осталось чуть больше восьми месяцев. И ситуация складывается на первый взгляд патовая. С одной стороны, с весны этого года в стране разворачивается все более массовое движение сопротивления реформе, а с другой стороны, власти всякий раз находят предлоги для того, чтобы игнорировать это движение (благо что в "горячую" стадию оно не перешло). Митинги в мае и сентябре, собравшие по 15 000 человек, для правительства не аргумент. Мало, мол, собралось. 107 000 подписей, собранных ЛАШОР и Штабом защиты русских школ под обращением "За обучение на родном языке", тоже не стали аргументом для властей. Каждая подпись, мол, должна быть нотариально заверена (это около полумиллиона латов). И что получается? Русскоязычная община говорит "Нет!" реформе, а правительство повторяет: "Да! Мы сделаем вас счастливыми, пусть и против вашей воли!"

Тотальное недоверие

Аргументы, которые приводит одна сторона, не воспринимаются другой. Причины, на мой взгляд, как минимум две. Первая — стороны говорят в разных контекстах. Правительство, которое давно стало заложником национал–радикалов, рассматривает реформу–2004 в контексте национальной — в смысле латышской, а не латвийской — безопасности. А русскоязычная община говорит о неприятии латышизации русской школы в контексте сохранения национальной идентичности. Другая причина — тотальное недоверие, с каким стороны относятся друг к другу. Латышской общине ее лидеры навязали восприятие русскоязычной общины как "пятой колонны". Это военный, между прочим, термин. В официальной риторике, посвященной "русскому вопросу", военная терминология вообще доминирует — национал–радикальные латышские политики на протяжении 13 лет говорят о внутренней политике так, как будто завтра война. С Россией, разумеется. При этом на прямой вопрос: "Ожидаете ли вы войны с Россией?" — любой "тевземец", если он не хочет прослыть латышским Жириновским, ответит: "Нет, конечно!" Но "квазивоенное" восприятие действительности весьма профессионально внедрено в массовое сознание латышской общины и давно уже перешло на уровень национальной мифологии, на котором, как известно, логическая (и даже просто основанная на здравом смысле) аргументация не воспринимается.

Что касается русскоязычной общины, то ее недоверие по отношению к правящей элите констатируется не только международными организациями ("отчуждение от государства"), но и латышскими политиками. И правда, ну как может нормальный русский родитель поверить, что правящая латышская элита беспокоится о конкурентоспособности русских детей? Что, в ущерб своим собственным детям?

Голос общины

Надо пытаться найти выход. И он есть. Выход в том, чтобы создать для правительственной машины такое препятствие, которое она не сможет обойти, не потеряв при этом лицо как в глазах международной общественности, так и в глазах самой латышской общины. Это препятствие — очевидным образом выраженное консолидированное мнение ВСЕЙ русскоязычной общины, то есть почти 900 тысяч жителей страны с населением 2 миллиона 300 тысяч человек. Значит, мы должны дать ответ на вопрос, отсутствием ответа на который правящая элита прикрывалась последние 13 лет: "Где она, ваша русскоязычная община? Покажите ее, и с ней мы готовы иметь дело".

После этого вопроса обычно следуют пояснения, которые дробят субъект по имени "русскоязычная община" на многие части и подрывают его способность быть "переговорщиком": у вас как минимум три партии, у вас десятки общественных организаций. Все они заявляют, что являются "представителем интересов" русскоязычной общины и при этом не смогли и не смогут даже сесть за один стол, не говоря уже о том, чтобы выработать консолидированную позицию. Приходится признать, что это так и есть (кстати, такой же вопрос задают и западные, и российские политики, которые готовы оказать помощь русскозычной общине в Латвии и не могут ее найти). Но это не значит, что ответа на вопрос "Где искать русскоязычную общину?" не существует. Ответ: В РУССКОЙ ШКОЛЕ! Здесь кстати будет вспомнить, что практически все национально–освободительные движения XIX века, когда формировалась карта нынешней Европы, начинались именно с борьбы за национальную школу.

Именно в русской школе русскоязычная община присутствует ВСЯ, причем самым что ни на есть физическим образом. Все мы являемся дедушками и бабушками, родителями и учениками — нынешними, прошлыми или будущими. Все мы уже прошли или еще готовимся пройти через наши школы. Так что русская школа и является тем местом, где живет ВСЯ русскоязычная община.

И надо еще отметить два момента. Во–первых, в русской школе живет русскоязычная община в полном смысле этого слова, то есть русско–ЯЗЫЧНАЯ, а не собственно РУССКАЯ (поэтому, собственно, 900 тысяч, а не 500). Во–вторых, в русской школе живет ВСЯ русскоязычная община ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ. То есть в школе учат, учатся и еще будут учиться и граждане Латвии, и неграждане Латвии, и граждане России с постоянным видом на жительство в Латвии, которые не собираются отсюда уезжать.

Вот после этой преамбулы можно начинать разговор о Вселатвийском съезде комитетов защиты русских школ, организацию и созыв которого Штаб защиты русских школ объявил своей главной задачей на текущий момент. А в завтрашнем номере мы поговорим о "технологии" созыва такого представительного съезда. Следите за "Вести Сегодня"!
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4