Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Новости
          Прямая линия
 
На встрече с ВВФ мне выпала задача изложить мнение фракции о грядущей ратификации Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы.

Я начал с того, что являюсь, видимо, единственным европейцем, который провел три часа за решеткой и дважды предстал перед судом за публичный призыв ратифицировать Конвенцию и за сбор подписей под обращением сделать это незамедлительно. Было это ровно пять лет назад.

Конвенция представляет собой минимальный набор прав, предоставляемых меньшинствам. И даже такой набор Латвия не решалась ратифицировать в течение десяти лет. Со времени ее подписания существенно ухудшилась ситуация с правами меньшинств, защищаемыми Конвенцией. Прежде всего в области образования. А также и в области общения на родном языке с самоуправлениями.

Правительство обосновывает соответствующую оговорку, которую предлагает сделать при ратификации, ссылкой на Сатверсме. Но в Сатверсме довоенной республики никаких ограничений на использование языков меньшинств не было. Соответствующие изменения были внесены только в 2002 году, через 7 лет после подписания Конвенции.

Вообще, присоединение к минимальному своду прав меньшинств с ограничивающими его оговорками в Европе не приветствуется. До сих пор это сделала только Мальта.

Вызывает сомнение и предложенное правительством определение национального меньшинства. Таковыми планируется считать только граждан, да и то не всех, а лишь тех, чьи семьи поколениями жили в Латвии. Это противоречит Конституции, устанавливающей равенство всех граждан перед законом независимо от способа получения гражданства. Например – натурализации. Нет пока и средства выявить семьи граждан, у которых такая историческая связь с Латвией недостаточна. Во всяком случае, закон «О регистре жителей» сбора такой информации не предусматривает.

Неграждане в законопроекте по отношению защиты со стороны Конвенции приравнены к иностранцам. Неполное распространение на них Конвенции находится в противоречии с международными рекомендациями по сокращению как числа неграждан, так и количества различий их с гражданами.

В заключение я выразил опасения, что с такими оговорками ЗаПЧЕЛ может и не проголосовать за ратификацию Конвенции. Чтобы продемонстрировать Европе, что ТАКАЯ защита нам не нужна, и меньшинства в Латвии «защищают» против их воли.

Владимир Бузаев, ЗаПЧЕЛ

 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме

предыдущая | следующая

Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4