Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Новости
          Прямая линия
 
24 мая Вайра Вике-Фрейберга встретилась с депутатами ЗаПЧЕЛ в Сейме – Я.Плинером, А.Толмачевым, В.Бузаевым, А.Алексеевым, Н.Кабановым.

Глава латвийского государства выслушивает мнения всех представленных в Сейме фракций по трем проблемам: подписание договора о границе с Россией, ратификация Рамочной Конвенции о правах национальных меньшинств, присоединение Латвии к Конституционному договору Евросоюза.

Комментируя ситуацию с подписанием договора о латвийско-российской границе, председатель фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме Яков Плинер сравнил действия политиков с поведением старой девы, которая, фальшиво улыбаясь, поздравляет вышедших замуж подруг – Литву, которая подписала договор несколько лет назад, Эстонию, скрепившую пограничный документ с Россией 18 мая нынешнего года, - но в душе дева рыдает, осознавая, что ее-то с претензиями на супериндивидуальность никто замуж не берет:
«От мертвого осла уши они получат, а не Пыталовский район, - образно выразился президент России по поводу латвийских территориальных притязаний, цитируя знаменитого Остапа Бендера.

газета «Час»

В 1928 году Латвия без проведения референдума обменялась частью территории с Литвой, напомнил г-же президенту Я.Плинер. В составе страны по-прежнему находятся Видземе, Земгале, Латгале, Курземе. При подписании договора о границе государство теряет два процента территории, «но они и так уже не наши», сказал депутат. Эстония не стала спорить о пяти процентах и подписала договор, узаконив таким образом не только эстонско-российские, но и рубежи Евросоюза.

По мнению фракции, Латвия должна признать ошибку, отменить декларацию с территориальными претензиями, подписать в течение месяца договор о границе. Без этого документа для нашей страны закрыты двери в Шенгенскую зону со всеми вытекающими отрицательными последствиями для страны и народа Латвии.

Предложения большинства депутатов по ратификации Конвенции защиты прав нацменьшинств в усеченном варианте являются, по словам Я.Плинера, «шагом вперед и шагом назад». Документ, несомненно, необходимо ратифицировать – об этом Латвии напоминали в течение пяти лет семь (!) раз: пять – том, что это надо сделать как можно скорее, два – о ратификации безоговорочной, без внесения в Конвенцию латвийских поправок.

В 1990 году Латвия приняла Декларацию о независимости, в которой гражданам бывшего СССР, не пожелавшим принять латвийское гражданство, было обещано предоставить этой категории населения социальные, культурные, экономические, политические права наравне с гражданами. Однако праздник равенства длился недолго. Все свои надежды с восстановлением в правах национальные меньшинства связывают с ратификацией Конвенции. Таким образом, законы Латвии будут приведены в соответствие с европейским нормами – это касается законов о гражданстве, языке, образовании. В случае ратификации «усеченной» Конвенции Латвия вновь станет притчей во языцех в Европе и некоторое время спустя все равно будет вынуждена вернуться к вопросу и ратифицировать Конвенцию в ее исходном варианте.

Конституционный договор Евросоюза, должен быть вынесен на обсуждение народа Латвии, выразил мнение фракции ЗаПЧЕЛ Я.Плинер. Конституция ЕС верховенствует над внутренним Основным законом Латвии, она станет основой жизни страны. И именно народ вправе решать, с чем ему идти в завтрашний день.

ЗаПЧЕЛ
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме

предыдущая | следующая

Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4