Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Новости
          Прямая линия
 
Даем пока изложение событий и фоторепортаж. Видеорепортаж готовится.

Наши сторонники начали концентрироваться у памятника около 14:30. К тому времени памятник был уже замкнут плотным кольцом полицейского оцепления. Полиции было не просто много -- похоже, туда согнали весь наличный состав; при первом взгляде на площадь казалось, что она сплошь синего цвета. Основным отличием наших от остальных присутствовавших были... шарики. Белого цвета с изображением человеческого лица и надписью ALIEN, а также надувные фигурки, изображающие тех самых ALIEN'ов. Вот это-то и показалось нашей полиции главной угрозой существованию латвийского государства. Вскоре после начала раздачи шариков полиция заблокировала проход к памятнику и пропускала только тех, у кого их нет. Даже люди в лагерных робах, вскоре тоже появившиеся в довольно большом количестве, пропускались свободно, но вот детям с шариками проход был закрыт намертво. Посмотрите небольшой видеорепортаж о том, как бережет правительство от детей наша полиция -- отборные, здоровенные мордовороты в бронежилетах.
Не желая вступать в конфликт с полицией, детей с их "оружием" оставили за пределами оцепления (рядом шныряли тетки с иголками и прокалывали шарики, у детей отбирали пачки наголовных повязок ALIEN -- полиция не вмешивалась), а остальные подтянулись к памятнику, вплотную в основному оцеплению.
К этому времени у часов "Лайма" уже начала строиться правительственная колонна. Собирались долго, с полчаса. Идти, наверное, очень не хотелось, еще задолго до того, как колонна тронулась с места, началось дружное, перекрывающее оркестр скандирование: "Позор!", "Лицемеры!".
Но ничего не поделаешь, идти-таки пришлось, мимо скандирующих "Позор!" людей в лагерных робах и наголовными повязками "ALIEN". А когда колонна подошла совсем близко к памятнику, в воздух полетели сотни шаров и фигурок пришельцев. Некоторые из них до сих пор можно видеть на деревьях возле памятника.
В течение всего времени, пока продолжалась официальная церемония, скандирование не прекращалось, иногда переходя в "дуэль" с находящейся рядом группой "коренных". Интересно выглядела процедура ухода правительственной делегации: они шли, плотно прижавшись к одной стороне улицы, расточая улыбки и иногда пожимая руки "лояльным". Только бывший премьер Эмсис подошел вплотную к группе протестующих, остановился около них и повернувшись, показал смачный кукиш. А дальше началось интересное.
Официальные лица ушли, и около группы в полосатой одежде стали собираться "патриоты". В воздухе повисла ругань и истеричные выкрики типа "убирайтесь в Россию". И вот в этот-то момент, явно по команде, полицейская цепь, разделявшая до этого две группы, повернулась и организованно ушла. Дорогу к памятнику для возложения фиолетовых тюльпанов, обвязанных траурными лентами, преграждали только возбужденные националисты. Можно было попытаться пройти, но "полосатики" поступили иначе. Они отошли от тротуара, сместились в сторону памятника и потом по свободному пространству быстрым шагом подошли к нему. Первыми у памятника оказались Александр Гамалеев и Эдуард Гончаров, но стоило им положить свои букеты рядом с "официальными", собравшиеся рядом "национально настроенные" схватили их и швырнули ребятам в лица, а потом атаковали подходящую группу. Полиция почему-то решила, что "обеспечить порядок" -- значит помешать возложению цветов; Гамалеева грубо оттолкнули, и он упал; Гончарову же заломили руки и уволокли в автобус. Остальные к памятнику подойти не смогли, их оттеснила толпа. Тогда букеты полетели к памятнику через головы; там их подбирали и швыряли обратно, некоторое время в воздухе просто-таки висели букеты цветов. Наши сторонники, отнюдь не настороенные на драку, довольно быстро снова отошли к тротуару, но "патриоты" не унимались, подбирали оставшиеся у памятника цветы, подбегали и бросали им в лица. Наши отбрасывали обратно, опять началась "цветочная дуэль". Вот в этот момент к месту столкновения подскочила полиция и выхватив из толпы А.Гамалеева, как раз на их глазах бросавшего обратно летевший в него букет, уволокла в машину. Почему именно его -- непонятно, то же самое делали и многие другие.
Нацрадикалы вели себя безобразно, не только ругались, но и лезли в драку; их почему-то полиция не останавливала. Да и не удивительно. Когда здоровый мужчина набросился на школьницу Диану и начал ее избивать, находивщийся рядом Булат Абеев вступился за девочку; в результате все трое оказались в полиции. И вот тут произошло неожиданное -- избивавший девочку мужчина... предъявил документы сотрудника полиции! В данном случае Булата вряд ли удастся сделать виноватым, слишком много было рядом народу; сейчас он проходит по делу, как свидетель.
Отличился и другой полицейский, на этот раз даже в форме (!). И опять пострадала девочка, здоровый мужик заломил Алине руку так, что она до сих пор не действует, ударил по ноге -- хромота не прошла до сих пор. Фамилию полицейского удалось узнать, девочке помогли написать заявление (сама она пока писать не в состоянии). Разумеется, мы будем следить за ситуацией.
На этот раз власти пошли "на принцип": Гончарова и Гамалеева обвиняют в уголовном преступлении по статье 167 -- мелкое хулиганство. Посмотрим, удастся ли это доказать. Мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы наши товарищи не пострадали, и позаботимся о том, чтобы дело об избиении детей полицейскими не замяли.
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме

предыдущая | следующая

Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4