Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Новости
          Прямая линия
 
7 апреля – третий день административных судебных процессов над 35 задержанными за противодействие маршу неонацистов 16 марта – начался с заметного повышения ставок наложенных штрафов. Если 6 апреля один из задержанных отделался предупреждением, а двое школьников – штрафами по 5 латов, то на следующий день школьникам давали уже по 50 латов. Личный рекорд сопредседателя ОКРОЛ Эдуарда Гончарова (60 латов) продержался лишь до того, как осудили не прошедшего в нынешнюю думу запчеловца Александра Гильмана – 80 латов.

Напомним, что все эти лица обвиняются по статье 175 АПК – злостное неподчинение законным требованиям полиции.

Первым перед судом предстал 37-летний Юрий Васильченко, родившийся, по его словам, в г. Даугавпилс Латвийской ССР. Для этого бывшего старшего оперативного уполномоченного по уголовным делам 21-ый полицейский участок, в который 16 марта свозили всех задержанных, является родным еще по прежнему месту службы.
Юрий заявил суду, что давая присягу лишь одному государству, не пожелал продолжать службу в полиции ЛР, выбрав себе профессию учителя русского языка.
Тем не менее к полиции, его задержавшей, у Юрия профессиональнае претензии имелись, кои он и желал подтвердить СД диском со съемками событий 16 марта. Судья Целмс отказался приобщить диск к делу, мотивируя отсутствием компьютера.
Г-н Васильченко весьма профессионально охарактеризовал приложенные к каждому персональному делу беспомощные рапорты полицейских, , вызывавшие удивление даже у осужденных школьников.

В рапортах, приложенных к делу Васильченко, как и в подавляющем большинстве остальных, было указано, что лицо задержано в 11.05. В это время колонна неонацистов уже могла подойти к месту событий. Согласно протоколам же протестующие задержаны в 10.55. То есть тогда, когда сторонники легиона SS еще только собирались у близкого их сердцу музея оккупации, а цепочка протестующих никак не могла препятствовать не начавшемуся санкционированному шествию.
В рапортах упоминается, что обвиняемые блокировали проезжую часть улицы. Хотя как из приложенной к делу схемы, так и из материалов прессы видно, что цепочка лиц в одежде лагерников стояла в пешеходной зоне.

Лживыми являются и выводы полицейских о том, что протестующие мешали санкционированному шествию. Во - первых, в связи с упомянутым выше расхождением во времени. Во – вторых, в связи с выявленным еще 6 апреля фактом, что места для прохода сторонников нетрадиционной версии истории Латвии к памятнику Свободы в обход цепочки было более чем достаточно.

В рапортах указано, что их написали именно те лица, которые и задерживали каждого конкретного обвиняемого. В деле Васильченко это сержант и рядовой полиции, хотя на снимке момента задержания видно, что бывшего милиционера держит офицер с четырьмя звездочками на погонах.

Васильченко заявил, что все эти рапорты, которые по закону должны ПРЕДШЕСТВОВАТЬ составлению протокола, написаны и многократно переписаны под диктовку задним числом. Юрий даже назвал место сбора личного состава, откуда все «свидетели» вышли строем после «честного» исполнения приказа – бывшую ленинскую комнату.

Кроме этого Юрий показал, что силу и специальные приемы (как указано в рапортах) полиция к нему не применяла. Он сам добровольно отправился в полицейскую машину. Этому не трудно было поверить, когда перед судом предстали свидетели – упомянутые выше сержант и рядовой. По сравнению с «накачанным» бывшим опером они выглядели настолько непредставительно, что сразу было ясно, что произошло бы в случае, если бы они попробовали эти «специальные приемы» применить.

Путающиеся в своих показаниях свидетели наглядно проиллюстрировали все вышесказанное. Один из них, рядовой, при беседе с судьей вынужден был перейти на более понятный ему русский язык. Карьера офицера ему, увы, не светит.

В заключение г-н Васильченко высказал свое отношение к полицейским, содержащимся на деньги налогоплательщиков. Каждый из них должен быть образцом для людей, не носящих формы, а не придурком, не могущим даже грамотно написать рапорт. Семилетний сын Юрия воспитывался на уважении людей в форме. А у этих на одной странице рапорта 10 эпизодов явного вранья. В следующий раз такие подпишутся под рапортом, в котором пикетчик пришел к памятнику с взрывчаткой и гранатометом, имея в кармане для подкупа окружающих тридцать сребренников в иностранной валюте.

В результате Васильченко получил свой стандартный штраф в размере 50 латов. Свидетелями оглашения приговора были не только явившееся с утра французское телевидение, но и одна местная телекомания, равно как и представители еще 4 «пишущих» СМИ.

Последовавшие за Васильченко двое школьников были немногословны. Но и они на очной ставке уличили каждый свою пару полицейских в том, что последние составили на них именные рапорты на несколько часов раньше, чем личность школьников была фактически установлена.

После рекордного штрафа для Александра Гильмана последовало присуждение «награды» в 50 латов поклоннику идей Лимонова Льву Васильеву. А далее ставки снова начали падать. Деятельность «штабиста» Александра Гамалеева оценена лишь в 25 латов, а Владислав Рафальский и Булат Абиев получили по десятке.

Замыкавший цепочку инициатор смеходрома «реформы» Иосиф Корен, получивший 10 латов штрафа, изволил заявить судье, что тот слишком низко его ценит. И, уже без протокола, рассказал суду, как ходил 16 марта в гости к своему бывшему начальнику, воевавшему в легионе. Тот, кстати, участия в марше не принимал. А в ответ на заданный за бутылкой вопрос – сколько мол евреев пострелял? – серьезно ответил – ни одного. А вот те, кто на марши ходят, до сих пор не могут забыть ощущения вседозволенности, рождающегося от шмайсера в руках.

Владимир Бузаев
ШЗРШ
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме

предыдущая | следующая

Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4