Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Новости
          Прямая линия
 
С утра 6 апреля продолжились административные судебные процессы над 35 задержанными за противодействие маршу неонацистов 16 марта. Эти лица обвиняются по статье 175 АПК – злостное неподчинение законным требованиям полиции. Как и вчера, все дела вел судья Целмс.
По расписанию на каждого из 10 обвиняемых (два процесса были отложены со вчерашнего дня) отводилось от 5 до 10 минут. В реальности же слушание дела по первой тройке обвиняемых продолжалось около 5 часов.

Представший перед судом первым Алексей Шарипов (1967 г. рожд.) заявил, что он не был облачен в костюм лагерника и не находился в общей цепочке людей, выстроившихся поперек улицы Бривибас, чтобы преградить путь неонацистам. Он стоял на тротуаре у часов «Лайма», примерно в полутора метрах от цепочки, когда к нему подошли двое людей в синей форме. Они не представились, не предъявили к нему каких либо «законных требований», а просто задержали и доставили в полицейский участок. Алексей также указал, что в составленном на него протоколе и приложенных к делу полицейских рапортах указано разное время задержания.
Судом были опрошены двое представителей полиции порядка – внушительного телосложения мужчины с короткой стрижкой. Один из них указал, что именно он и задерживал Шарипова. Место задержания конкретизировано не было. Ни один из полицейских не мог назвать конкретных лиц, которым он выдвигал «законные требования». Один из них вообще не слышал никаких предупреждений, но четко помнит приказ о задержании.
Судья некоторое время безуспешно пытался найти Шарипова в фото, приложенному к делу, после чего удалился для выработки решения. Результат – 25 латов штрафа – может быть опротестован в Административниом окружном суде в течение 10 дней.

Член Латвийского комитета по правам человека Александр Ливчак находился с прямо противоположной стороны цепочки – у Бастионной горки. Он надел полосатую одежду и присоединился к цепочке уже после того, как было задержано несколько человек. Ливчак неоднократно привлекал внимание судьи к факту, что цепочка стояла в пешеходной зоне и, вопреки утверждениямм полицейских рапортов, никак не могла препятствовать движению транспорта.
Полицейские подошли к нему со спины, не представились, не предъявили удостоверений, а потребовали очистить улицу и подтолкнули его в спину. В указанном таким образом направлении Александр двинуться не мог, ибо уперся в стоящую рядом толлпу. Тогда двое полицейских набросились на него сзади, схватили под руки и отнесли его в микроавтобус.
Судья вступил с обвиняемым в диалог, в котором Александр обрисовал его тяжелое положение: необходимость вынести заказной обвинительный приговор. В ответ г-н Целмс произнес пространную речь о независимости и предназначении судьи, а также задал обвиняемому риторический вопрос: как же должна была действовать полиция, чтобы обеспечить охрану порядка? Ливчак ответил, что с фланга, на котором он стоял, было видно около 12 метров свободного пространства, по которому вполне могла бы пройти колонна неонацистов. При этом полиция, вместо того чтобы применять силу, могла бы просто разделить группы людей, придерживающихся прямо противоположных политических убеждений.
Кроме того г-н Ливчак обратил внимание на противоречия в деле, где указаны два времени его задержания 11.05 и 11.20. Не думает ли полиция, спросил он, что я сбежал и был задержан повторно?
Судью эти рассуждения сильно задели и для разрядки он выдворил из зала представителя российского телевидения.
В качестве свидетелей были допрошены еще двое представителей полиции. один из них не мог пояснить, были ли выдвинуты какие – либо требования к задержанным, а также не смог опознать Ливчака.
Второй же полицейский уверенно сказал, что ротный командир обратился к пикетчикам с требованием освободить проезжую часть. Которая и без того была свободна.
Приговор суда – 25 латов.

Депутат Рижской думы от ЗАПЧЕЛ Виктор Дергунов пояснил, что сознательно участвовал в акции протеста, облаченный в костюм лагерника. Цель акции – демонстрация того, что не все в стране довольны нацистами. Физически движение никто не перегораживал, ибо задержание произошло в 10.50, когда колонна неонацистов к месту событий еще не подошла. Цепочка протестующих выстроилась между двумя пешеходными знаками в зоне, свободной от движения транспорта.
Никаких предупреждений со стороны полиции не было, а сразу была применена сила. В этом не было никакой необходимости и именно необоснованные действия полиции ославили Латвию на весь мир.
Судья прочел Виктору нотацию о том, как следует вести себя законопослушному депутату. Г-н Дергунов отметил, что антифашисты подали заявку на контрпикет, которую абсолютно противозаконно и опрометчиво не удовлетворила Рижская дума. Он добавил, что своими действиями выразил мнение избирателей, напомнил о результатах Нюрнбергского процесса и сказал – что противодействие неонацизму – дело каждого порядочного человека.
Судья Целмс осторожно подверг сомнению легитимность Нюрнбергского процесса, «проведенного победителями и при участии прокурора из СССР», но спохватившись, вернулся к теме административного правонарушения.
Допрошена была следующая пара полицейских, которые лично задерживали Дергунова. Место задержания вспомнил лишь один из них. Зато другой уверенно показал, что они многократно требовали от пикетчиков освободить проезжую часть улицы.
Дергунову, учитывая, видимо, в качестве отягощающего обстоятельства его депутатский мандат, присудили штраф в 50 латов.

На момент написания репортажа закончился процесс над Виктором Николаевым – 25 латов штрафа – и оставалось еще 5 очередников.. 7 же апреля перед судом с 8.30 должны предстать сопредседатель ОКРОЛ Эдуард Гончаров, депутаты ЗАПЧЕЛ Владислав Рафальский и Александр Гильман и еще несколько человек.
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме

предыдущая | следующая

Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4