Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Новости
          Прямая линия
 
Можно с уверенностью сказать, что русское движение, пережив этап растерянности, выходит на качественно новый виток развития. Во многом этому поспособствовало формирование правого правительства и назначение на пост министра образования национально-радикальной госпожи Друвиете.

Прошедшее в субботу в Доме Москвы республиканское родительское совещание призвало перейти к решительному наступлению на реформу-2004

В отличие от прежних родительских конференций, на сей раз в речах выступающих почти ни разу не прозвучало слово «диалог» - применительно ни к латышской общественности, ни тем более к латвийскому государству. По правде говоря, на диалог было бессмысленно уповать и раньше, однако многие защитники русских школ все же искренне надеялись на понимание. Увы, сближения не произошло. И теперь стало очевидным, что противостояние между крупнейшими латвийскими общинами в ближайшее время обострится еще больше. Ведь чем сильнее во власти представлены правые силы с их лобовыми методами решения русского вопроса, тем скорее радикализируются левые. Это закон природы.

Уже видно, как изменился тон родительских выступлений. Если раньше в речах преобладали жалобные, просительные нотки, то сейчас голоса затвердели металлом. В целом ряде докладов звучали призывы к продолжению мощных уличных акций и подготовке по-настоящему массовой забастовки «Пустые школы». Многие предлагали инициировать независимую международную экспертизу результатов реформы, а также начать готовить многочисленные иски в суды всех инстанций как против латвийского государства, так и против особо усердных проводников образовательной политики - не только директоров, но и учителей.

Смело, товарищи, в ногу!

Родители с горечью говорили о том, что насильственное навязывание латышского языка обучения порождает в детях неприятие Латвии, и патриоты из них уже никогда не вырастут. А елгавчанка Валентина Кудрявцева сообщила собранию, что в школе, где учатся ее дети, на латышский язык обучения переведен даже 1-й класс: по-русски преподаются только русский язык и этика.

- К сожалению, власти чувствуют нашу силу только тогда, когда нас много и мы на улице, поэтому эти методы борьбы необходимо продолжить, - сказал врач Виктор Дергунов, который ради своих детей и внуков вместе с товарищами пошел в конце августа на многодневную голодовку.

Депутат от ЗаПЧЕЛ и родитель школьника Николай Кабанов поздравил присутствующих с назначением нового министра образования Ины Друвиете и выразил надежду, что с ее приходом практика изворотливого чиновничьего вранья в СМИ прекратится. Это открытый и непримиримый враг русских Латвии. Так что даже у самых доверчивых исчезнут последние иллюзии.

- За полтора года существования Штаба защиты русских школ мы провели сотни акций - как масштабных, так и малых, но очень эффективных, - отметил один из руководителей штаба, депутат Рижской думы и правозащитник Геннадий Котов. - Впервые неудача постигла нас в начале сентября, когда русское единство на время пошатнулось. Мы должны понять это как знак свыше: наша сила лишь в единстве и в правде. Да, реформа вступила в свои права, но никто не заставит нас принять ее.

Бесстрастные цифры

На трибуне Андрей Матичин.

Активист штаба Андрей Матичин сообщил в своем докладе о недавно проведенном «точечном» исследовании среди родителей тридцати школ. 49 процентов опрашиваемых признались, что их детям в этом году выдали учебники на латышском языке даже по тем предметам, которые преподаются на русском. На вопрос, преподаются ли на латышском предметы, которые заявлены как билингвальные, утвердительно ответили 28 процентов родителей. 33 процента сообщили о том, что изучение ряда предметов проходит билингвально, несмотря на то, что их должны преподавать на русском языке. 44 процента опрошенных заметили, что за ответы на русском языке тех уроков, которые преподаются на госязыке, их детям занижают оценки. 66 процентов сообщили о том, что успеваемость по дисциплинам, преподаваемым на латышском или билингвально, снижается. 26 процентов родителей указали, что их дети были в той или иной мере наказаны за участие в акциях протеста, а школьники у 31 процента опрошенных получают угрозы от администрации до сих пор.

Доктор педагогических наук Валерий Бухвалов продолжил печальную статистику. Оказывается, уже сейчас каждый третий 20-летний латвиец не имеет среднего образования. Только по официальным данным, 15 тысяч детей Латвии не посещают школу. 2300 выпускников 9-х классов окончили основную школу с «волчьим билетом». Три четверти выпускников основной школы и 51 процент средней школы прошли обучение с оценками 1-6 баллов.

Красноречивые факты

Старшеклассник из Даугавпилса Александр Васильев живописно рассказал о том, какая показуха устраивается в русских школах перед приходом инспекций. Так, учителя заранее распределяют роли в этом спектакле и выдают на руки не только вопросы, но и «шпаргалки» с правильными ответами. Такая «блестящая подготовка» лишний раз убеждает власти в правильности курса, в пользу реформы даже начинают верить и директора.

Некоторые выступившие обратили внимание на то, как по-иезуитски выдавливаются неугодные учителя из школы. Конечно, прежде всего те, которые замечены в «опасных связях» со штабом. Сначала администрация отбирает у них часы преподавания - в пользу других, более угодливых коллег, затем, естественно, сокращается их зарплата. Многие, не выдержав унижения, уходят. А их места занимают учителя-латыши или двуязычные русские - далеко не всегда хорошие специалисты.

Свою историю выживания в так называемой русской Межмалской средней школе в Каугури рассказала с трибуны Жанна Купчик («Час» подробно писал о ее конфликте с администрацией и инспекторами 27 ноября с. г.). Ее выступление вызвало резонанс в зале, правозащитники сразу же предложили учительнице юридическую помощь.

- Мой родной язык латышский, я преподаю свой предмет билингвально, - сказал учитель труда из Олайне. - Дети часто спрашивают меня: зачем нужна эта реформа? Если слушать директора, то мне надо отвечать: чтобы вы лучше знали латышский язык. А если слушать свою совесть, то я должен говорить правду: чтобы ликвидировать русские школы. На переводы и разъяснения уходит 30-40 процентов урока, из обучения вымывается элемент творчества. Учитель лишен возможности говорить научным языком, он скатывается в примитивизм - чтобы его поняли все. Но тогда это уже не школа, а детский сад. Терапевт не должен делать хирургические операции, а физик не должен обучать языку. За мою позицию директор хотел меня уволить, но за меня вступилось сразу столько детей, что он не посмел это сделать.

На западном фронте - перемены


Учитель математики Ринужской средней школы Владимир Корниенко заметил, что вся латвийская система образования переживает острый кризис. Латвия полностью отказалась от самой лучшей - советской - системы образования в пользу мозаичной, западной. Вдобавок ликвидировала Академию педагогических наук, которая занималась разработкой и обкаткой всех учебных программ. Сейчас образование не занимается развитием ребенка, а предполагает лишь получение поверхностной информации - понемногу обо всем. Но реформа уничтожит надежду даже на эти весьма слабые знания.

- Я видел, как у нас создавались билингвальные модели обучения, - сказал в своем докладе профессор психологии ЛУ Никифоров. - Моя коллега, профессор университета Ирина Масло, сидя в кабинете у компьютера, нашла в Интернете и скачала немецкую билингвальную модель, предназначенную для школ эмигрантов-турок. Эта программа была переведена на государственный язык и подана в министерство как программа для русских школ Латвии. В такой стране мне даже стыдно называть себя ученым.

В заключение конференции слово взял Юрий Петропавловский. Он напомнил, что благодаря избранию в Европарламент депутата от ЗаПЧЕЛ Татьяны Жданок, в Брюсселе и Страсбуре открыто представительство Штаба защиты русских школ. Только за три месяца работы ЕП нового созыва там побывали три крупные делегации из Латвии, которые доносят свою правду о реформе до политиков разного уровня. Только что в Брюсселе прошла первая в истории Евросоюза конференция «Русскоязычное население в расширенном ЕС», которая станет первым этапом в создании Русской партии ЕС. Усилиями Татьяны Жданок создана межпарламентская интергруппа по правам нацменьшинств в составе 40 депутатов из разных стран Европы, которые весьма однозначно оценивают русский вопрос в Латвии. Таким образом, можно говорить об открытии второго - западного - фронта защиты русских школ.

А в Латвии борьба будет продолжена. Участники родительского совещания приняли Обращение к родителям Латвии и резолюцию с планом дальнейших мероприятий и акций. Параллельно будет идти подготовка ко второму Вселатвийскому съезду защитников русских школ.

Элина ЧУЯНОВА
 
Откликов: 3 Обсудить на форумеОбсудить на форуме

предыдущая | следующая
2014-09-08 08:51  (0)
О неадекватных действиях Полиции безопасности в отношении общества «Родина»
2014-09-05 15:17  (0)
Совет школы – площадка для защиты прав детей
2014-08-26 16:02  (0)
Наступление на русское образование в Латвии
2014-08-22 15:04  (0)
Латвийская русская школа в европейской реальности
2014-08-12 12:31  (0)
Наступление на русское образование в Латвии
2014-08-04 17:38  (0)
РУССКИМ ШКОЛАМ – БЫТЬ!
2014-07-22 14:27  (0)
Натурализация мертва, чиновники лгут!
2014-07-01 15:51  (0)
С чего начнется возрождение русской школы
2014-05-17 01:39  (0)
Фотоальбом с митинга 15 мая
2014-05-14 15:54  (0)
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?
АрхивАрхив