Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Новости
          Прямая линия
 

Наступление на русское образование в Латвии продолжается.
В годы песенной революции НФЛ обещал жителям Латвии гражданство. Обещал, мол, отделимся от СССР и через пять лет будем жить как в Швеции и Дании. Обещал сохранить и развивать систему среднего образования на русском языке…
Уже более 20 лет у власти в ЛР находятся наследники НФЛ – обманули по всем пунктам!
По-прежнему в нашей стране более четверти миллиона неграждан. Они ущемлены в экономических и социальных правах; полностью лишены политических прав.
Мы и сегодня живём в украденной стране – самой бедной из 14-и стран Еврозоны, одной из самых бедных из 28-и стран Евросоюза.
Пожалуй самый большой обман – в сфере образования. С 1998 года, за 13 лет в Латвии ликвидированы 12 % от общего количества латышских школ и почти 50 % школ русских. Это непотребство нельзя оправдать ни демографической ситуацией, ни нехваткой средств. Я убеждён, что государство, которое уничтожает школы, раньше или позже начнёт сжигать книги. Первые попытки в этом направлении уже делаются. Недавно министр образования И. Друвиете запретила подаренную школам книгу доктора педагогики В.Бухвалова «И время ставит обелиски». Сейчас проводится проверка, а соответствуют ли идеологии Латвии книги известного писателя В.Пикуля, подаренные послом РФ в ЛР резекненцам. Кощунственно, ведь общеизвестно, что цензура в Латвии запрещена конституцией!
Но вернёмся к боли моей – образованию. К сожалению, свобода выбора языка образования родителями-налогоплательщиками не вписывается в этнократическую реальность правящих партий. Наступление на русскую школу началось аж в 1995 году, когда в закон «Об образовании», без предварительных исследований, была введена норма о том, что в основной школе не менее двух, а в средней школе не менее трёх предметов должны преподаваться на латышском языке. МОН ЛР не интересовали ни ход «эксперимента» над нашими детьми, ни его результаты.
В 1998 году Сейм ЛР принял закон «Об образовании», который определил полную ликвидацию среднего образования на русском языке с 1 сентября 2004 года. Только беспрецедентные акции протеста, организованные Штабом защиты русских школ и поддержанные школьной молодёжью и родителями, позволили сохранить, пусть в урезанном виде, русскую школу.
По данным правозащитника Владимира Бузаева с 2003 по 2005 год было проведено 198 акций прямого действия; 39 из них сопровождались задержанием полицией их участников или административными судами против организаторов. В 35 акциях приняли участие от 1 000 до 30 000 человек!
Пропорция 60% :40%, как в водке – не научна, привела к снижению качества знаний и ухудшению здоровья наших детей, но лучше, чем «только на госязыке» - так планировали нац-радикальные депутаты.
После почти десятилетия относительного затишья, в 2012 году, наступление на русскую школу продолжилось с введением единого с латышскими школьниками выпускного экзамена по госязыку. Думаете правящих интересует улучшение знаний нашими детьми латышского языка? Нисколько. Их интересует, чтобы они знали своё место. Очередной «эксперимент» привёл к тому, что значительная часть выпускников русских школ лишилась возможности поступать на бюджетные места в вузы.
Русскую школу гнобят, а она всё жива. Нацики этого терпеть не могли и в 2013 году выступили с инициативой – ликвидировать обучение на русском языке, начиная с младших групп детских садов. Эту людоедскую инициативу поддержало правительство, вроде бы умеренной, Л.Страуюмы. Коалиционный договор предусматривает государственно финансируемое образование на языках меньшинств ликвидировать с 2014 до 2018 года.
Казалось бы 7 акций протеста, организованные возрождённым Штабом защиты русских школ и Конгрессом неграждан, дали ясно понять правительству, что сами меньшинства и, прежде всего русские Латвии, неприемлют их волюнтаристских решений.
Однако, несмотря ни на что, наступление на русскую школу продолжается. 12 августа нынешнего года КМ ЛР тихой сапой принял правила № 468. В 25-м приложении изложена новая программа обучения для 1 – 9 классов школ нацменьшинств. Настораживают и возмущают задачи программы. Например, обеспечить овладение госязыком на таком уровне, чтобы воспитанники на латышском языке могли продолжать среднее образование! Об улучшении качества знаний и уровня воспитанности детей, к сожалению, правящие не думают.
Кабмин предлагает четыре модели, по два варианта учебных планов к каждой; разрешает школам разрабатывать и свою модель, но, во-первых, все модели отводят в 7-9 классах на изучение латышского языка и литературы пять уроков в неделю, а на изучение русского языка – лишь три урока в неделю!
Во-вторых, пресловутые 60:40 вводятся теперь и для 7 – 9 классов! По моему мнению – это насильственное олатышивание т.е. ассимиляция, противоречащая букве и духу Всеобщей декларации прав человека; Гаагским рекомендациям в отношении прав на образование нацменьшинств; Европейской хартии региональных или миноритарных языков и другим международным документам.
Доколе мы будем терпеть издевательства над нашими детьми? Ведь ни одна общественная организация нацменьшинств Латвии не просила правительство принимать столь изуверские правила.
Я призываю родителей быть бдительными. Если нововведения КМ ЛР ухудшат самочувствие и качество знаний ваших детей обращайтесь с заявлениями в правительство, МОН ЛР, Штаб защиты русских школ.
Увы, с нами обращаются так, как мы позволяем с собой обращаться.

Яков Плинер,
доктор педагогических наук,
спикер Штаба защиты русских школ

 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме

предыдущая | следующая

Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4