Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Новости
          Прямая линия
 





Что такое русская культурная идентичность?


Какую школу с научной точки зрения должно считать русской школой или еще точнее – школой русской культуры? Ведь школьное образование есть трансляция, прежде всего, национальной культуры и главных культурных достижений человечества в целом. Даже если все предметы в школе преподаются на русском языке, такую школу можно считать школой с русским языком обучения, но еще не школой русской культуры. Потому что в школе русской культуры осуществляется формирование и развитие русской культурной идентичности учащихся. Что она из себя представляет?
Культурная идентичность начинается с языка, на котором формируется мышление и ценностная шкала человека. Но мы знаем немало примеров, когда люди способны мыслить на двух или даже нескольких языках. Более того, их ценностная шкала многообразна. Эти люди часто затрудняются определить самих себя, как представителей одной культурной идентичности. Поэтому не только язык является главным фактором культурной идентичности. Важнейший компонент культурной идентичности – это общая для данной нации историческая память. Историческая память нации включает в себя события, ценности, персоналии, которые в своей совокупности составляют культурные доминанты мировоззрения человека. В мировоззрении каждого человека имеются культурные ценности разных наций, но именно доминантные из них определяют ценностную шкалу мировоззрения. По этой шкале личность сверяет свое поведение, делает оценку тем событиям в которых она участвует или, которые происходят вокруг нее.
Однако, и внутри ценностной шкалы есть главные скрепы, которые склеивают в единое целое всю историческую память личности. И это - духовные ценности. Для русской культурной идентичности такими ценностями являются православные духовные ценности. Служение своему Отечеству, братолюбие, соборность, милосердие, самопожертвование, совесть, справедливость, как приоритеты при оценке любых поступков и событий. Без православных духовных ценностей рассыпается любая ценностная шкала, русская культурная идентичность теряет духовную прочность и личность легко ассимилируется.
Многие исторические достижения русской нации, совершенные в условиях крайней скудности жизни людей, для европейцев кажутся фантастическими. Соборное, совестливое служение и самопожертвование ради Отечества – вот принципиальные ценности русского духа, на которых, если хотите создана и держится Русская цивилизация. И именно духовные ценности русской нации являются ключевым компонентом формирования русской культурной идентичности. Без них, даже все предметы, преподаваемые на русском языке, не сформируют русское мировоззрение.
Поэтому важным является актуализация православных духовных ценностей при изучении тематических вопросов на уроках. Здесь следует оговорить, что светская школа не может заниматься преподаванием Закона Божьего или христианской апологетики, но это и не требуются тогда, когда, например, при анализе исторического события или литературного произведения необходимо научить учащихся давать оценки поступкам героев с точки зрения служения Отечеству, патриотизма, самопожертвования, милосердия, справедливости. Если такие акценты систематически ставятся при изучении историко-культурного наследия русской цивилизации, пускай и в несколько урезанном виде, сохраняя главные события и произведения культуры, то такая школа безусловно является школой русской культуры. Ведь только на основе духовных ценностей и исторической памяти происходит формирование национального мировоззрения личности.

Проблема формирования русской культурной идентичности

Проблема формирования и развития русской культурной идентичности – это одна из главных проблем школьного и не только образования. Все вопросы исторической перспективы русской общины в Латвии следует рассматривать сквозь призму решений именно этой проблемы. Проще говоря, сохранение русской общины в Латвии, как субъекта культуры во многом определяется формированием и сохранением национального мировоззрения. Государство, в Сатверсме которого, в 114 статье записано, что лица принадлежащие к национальным меньшинствам имеют право на сохранение своего языка и национальной культуры, должно оказывать всяческое содействие для реализации этой нормы основного закона. Но мы прекрасно знаем, что этого в достаточной мере нет.
Нет, потому что государство приняло решение об ассимиляции учащихся русских школ, не спросив родителей и самих детей, желают ли они ассимилироваться. Нет, потому что эта работа требует регулярного изучения и анализа исторической памяти учащихся русских школ. Нет, потому что такой анализ должен сопровождаться научно-педагогическими семинарами и конференциями, на которых будут разрабатываться предложения, направленные на решение возникающих проблем. Нет, потому что государство должно выделять соответствующее финансирование, как на проведение регулярных исследований, так и на разработку учебных пособий, учебников, проведение семинаров и конференций с целью поиска новых научно-методических подходов к решению проблем формирования культурной идентичности детей.
В этого учебного года, было проведено выборочное анкетирование в десяти русских школах разных регионов Латвии. На вопросы анкеты ответили 233 ученика 9-12-х классов. Так вот, главными достижениями в русской культуре 28,3% учащихся считают Победу в Великой Отечественной войне, русскую литературу - 9% учеников, 6% - первый полет в космос Юрия Гагарина. Главными ценностями русской культуры ученики определяют: 19,7% - день Победы, 15,9% - русский язык, 10,7% - Новый год, 8,2% - русскую литературу. Главными праздниками в семьях учащихся считают: День Победы – 24,9%, Рождество – 24,03%, Новый год и Пасху – 16,7%, Масленицу – 14,2%.
Понятно, что результаты выборочного анкетирования не отражают всей полноты ситуации в плане культурно-исторической памяти учащихся русских школ. Но тенденция налицо. И суть этой тенденции проста – наши дети теряют русскую культурную идентичность. Да, русский язык пока еще остается, да День Победы для многих из них праздник, хотя уже далеко не для всех, да, они помнят о христианских праздниках. Но этого недостаточно для полноты русской культурной идентичности.

Билингвальная модель должна быть для каждого класса и каждого предмета

В мире не существует научно обоснованной концепции процентного соотношения двух или нескольких языков в процессе обучения. Все решения в этой сфере носят исключительно политический характер. Для каждого класса такое соотношение необходимо подбирать индивидуально, причем, отдельно для каждого предмета. Для каждого класса и предмета, слышите, а не скопом для всех русских школ и всех предметов. Поэтому неслучайно чиновники от образования стараются всячески избегать научных дискуссий по этой теме, они прекрасно понимают, что научных оснований для законодательных обобщений нет. Значит такие дискуссии они всегда проиграют. Их любимая игра другая – они устраивают дискуссии с родителями или учениками, после которых, не мучаясь совестью, пишут в своих отчетах для евроструктур, что тема прошла общественное обсуждение. А евроструктуры результаты дискуссий не интересуют, их интересует форма – демократию соблюли или нет. К тому же, вопрос о преподавании на родном языке или преподавание только родного языка во многих евроконвенциях пишется через или. И это позволяет нашим политикам вести нечистоплотные политические игры с нарушением Сатверсме.
Например, Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств (Совет Европы, 1994 г.), Латвия подписала в 1995 году. В статье 14, п.2. сказано: «В регионах со значительным или традиционным присутствием лиц, принадлежащих к нацменьшинствам, стороны, насколько это возможно и в рамках своих образовательных систем, в случае достаточной потребности в этом, стремятся обеспечить, чтобы лица, принадлежащие к этим меньшинствам, имели надлежащие возможности изучать язык своего меньшинства или получать образование на этом языке». Поэтому для новой латышизации русских школ в конвенции нет преград.
Следует помнить, что билингвальное обучение в разумной пропорции еще не делает ребенка латышом или русским. Культурная идентичность формируется во-первых в семье, даже если родители специально этим не занимаются. Книги, праздники, встречи, беседы, в которых так или иначе воспроизводится историческая память семьи и рода в контексте исторической памяти нации – все это оказывает влияние на формирование культурной идентичности ребенка. Основное же формирование и развитие культурной идентичности происходит в школах, при условии, конечно, что русская словесность, история, социальные знания, музыка, визуальное искусство и классные часы включают в себя достаточное количество тематических материалов, содержащих информацию о событиях, ценностях и персоналиях русской истории и культуры. При этом возможен разумный билингвизм, не затрагивающий национально-культурных компонентов. А предметы естественно-математического цикла включают в себя тематическую информацию хотя бы о выдающихся персоналиях и научных открытиях, сделанных российскими учеными. И здесь также возможен разумный билингвизм.

Что могут сделать родители

Первое. Кто конкретно должен быть заинтересован в сохранении русской культурной идентичности детей? Родители и родительские комитеты классов и школ. Конечно не все, но хочется надеяться, что многие. Если в классе, где обучается ваш ребенок нет родительского комитета, его нужно создать. Делается это элементарно, на родительском собрании. Родительский комитет школы – это делегаты от каждого класса.
Второе. Родительский комитет класса, школы имеет полное право попросить классного руководителя или администрацию школы предоставить в устной или письменной форме информацию о формировании русской культурной идентичности в школе. На что следует обратить внимание родителям при ознакомлении с такой информацией? В первую и главную очередь на православные духовные ценности, которые актуализируются в процессе изучения литературных, музыкальных, изобразительных произведений, исторических событий, анализе биографий, поступков и поведения людей на уроках социальных знаний.
Третье. Желательно получить список, а это не составляет особого труда для учителей, основных тем относящихся к российской истории, а также списки литературных, музыкальных и произведений изобразительного искусства русской культуры. Даже простой просмотр таких списков позволит сделать выводы о достаточности или недостаточности информационного материала, памятных дат, событий и персоналий.
Четвертое. Родители имеют полное право попросить администрацию школы провести анкетирование учащихся их класса на предмет оценки знаний по основам русской культуры и ознакомить родителей с результатами анкетирования. По результатам анкетирования можно внести ряд предложений, направленных на улучшение качества формирования культурной идентичности учащихся.
Пятое. Родительские комитеты могут стать прекрасными апологетами защиты права школ на формирование русской культурной идентичности учащихся перед министерством образования и науки. С этой целью, родительские комитеты с подачи администраций школ, вполне могут подготовить обращения к министру с требованием подготовки необходимых учебных пособий и учебников, наглядных материалов, проведения курсов повышения квалификации, научно-практических конференций.
В 41 статье закона об образовании, сказано, что школы должны создавать компоненты образования, направленные на формирование культурной идентичности детей. Имеется в виду – программы учебно-воспитательной работы, компоненты конспектов уроков, внеклассные мероприятия. Но помимо этих компонентов нужны учебные пособия и учебники. И этим должно заниматься минобразования. Но не занимается. И родители в этом вопросе могут оказать очень существенную помощь школам своими обращениями в МОН.
Шестое. Министерство образования и науки готовит изменения к правилам Кабинета Министров N 530. Сейчас русские школы имеют право выбрать одну из девяти моделей билингвального образования. Русофобы от образования хотят свести все к одной модели, в которой примерно 80% предметов будет преподаваться на латышском языке и только 20% на русском языке. Это решение – чистой воды принудительная ассимиляция детей, наносящая вред, как качеству знаний, так и воспитанности учащихся.
Главная задача родительских комитетов – обеспечение выбора администрацией ваших школ таких билингвальных моделей, которые обеспечивают качественные знания по предметам. Для этого необходимо собрать подписи родителей учащихся вашей школы под заявлением на имя министра образования и науки, образец которого прилагается.

Izglītības un zinātnes ministrei
Inas Druvietes k-dzei

iesniegums.

Mēs, __________________________________________ vecāki pieprasām, lai Ministru Kabineta noteikumos NR. 530 tiktu ievesti labojumi, kuri nodrošina:
1. pēc mazākumtautību izglītības programmas strādājošo skolu administrācijai izvēlēties tādu bilingvālās apmācības modeli, kas nodrošina kvalitatīvas zināšanas mācību priekšmetos un skolēnu nacionālās kultūras identitāti saglabāšanu;
2. obligātu izvēlētā bilingvālās apmācības modeļa saskaņošanu ar vecāku komitējam (skolu padomēm).

Par Jūsu pieņemto lēmumu lūdzam paziņot mums rakstiski.

2014.gada ___._______________. Vecāku paraksti


Седьмое. Родители – участвуйте в акциях протеста Штаба зашиты русских школ. Да, сами по себе акции протеста не решают проблему принудительной ассимиляции, но они активизируют людей на выражение своего несогласия с политикой власти в сфере школьного образования и привлекают внимание общественности, в том числе и зарубежной, к осуществляемому властями давлению на русские школы. Помните, что права никто никому просто так не дает, за права нужно бороться.

О пользе протестных акций

Время от времени, на просторах интернета, в статьях и особенно в комментариях к ним в разных вариантах звучат мнения, что в Латвии уже нет русских школ, что битва против реформы образования в 2003-2005 годах была проиграна. А раз нет русских школ, то и бороться против окончательной латышизации того, что от них осталось, мол, не имеет никакого смысла. Характерно, что это мнение высказывают совсем не педагоги или педагоги-ученые, а представители общественности – люди не имеющие профессиональной компетенции.
Поэтому следует напомнить главные результаты борьбы за русские школы под руководством Штаба защиты русских школ в 2003-2005 годах. Закон об образовании тогда определял пропорцию в языках преподавания так: в начале – «только на латышском языке», затем - 90% на латышском языке и 10% на русском языке. В результате протестов удалось отстоять 60% на 40% в средней школе и выбор пропорций языковых моделей в основной. Конституционный суд в своем решении от 13 мая 2005 года, предоставил самим ученикам право выбора языка ответа на выпускных экзаменах и возложил на министерство образования и науки обязанность проводить мониторинг качества образования в школах нацменьшинств. Таким образом, детям были сохранены возможности формирования русской культурной идентичности на родном языке. И это лучший вариант из всех, которые тогда были реально возможны. Поэтому – это победа.
Победа, достигнутая массовыми акциями протеста под руководством Штаба защиты русских школ в 2003-2005 годах. И вот, вновь обострение русофобии, и вновь задумана очередная псевдореформа по латышизации русских школ. На этот раз власти решили все предметы с 1-го по 9-ый класс перевести на латышский язык обучения. Преподавать на русском языке предполагается только русский язык и фольклор. И остановить это могут только протестные акции, потому, что против политических решений должны быть адекватные, политические меры защиты. Участвуйте в акциях протеста Штаба защиты русских школ! Мы обязательно победим!


Валерий Бухвалов, Dr.paed.
Яков Плинер, Dr.paed.

 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме

предыдущая | следующая

Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4