Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Новости
          Прямая линия
 


Вышла в свет новая, уже третья книга журналиста Ильи Дименштейна о Риге. Ее главы повествуют о виллах, крепостях, легендах, памятниках, профессиях рижан, старожилах и заезжих знаменитостях. В отличие от предыдущих, немало страниц в книге посвящено Риге советской, послевоенной.

– В 1970-ые–1980-ые писать о «наследии капитализма» – царском, довоенном времени можно было только в черных красках, – рассказывает автор. – В новейшие времена появилась возможность издать воспоминания той поры, до поры до времени остававшиеся в журналистском блокноте, но... Сегодня у нас другая крайность – школьникам вдалбливают, что послевоенная Рига – сплошные очереди за колбасой, железный занавес, забитые склады ненужной продукции. Да, было. Но ведь не только это. Строили мосты, стадионы, школы, поликлиники, открывали аэропорты и железнодорожные вокзалы, благоустраивали парки, восстанавливали памятники архитектуры.

– Я вовсе не собираюсь быть адвокатом советского времени, – продолжает Илья Львович. – Никогда не был ни в партии, ни в номенклатуре. Рассказываю и том, как на работу принимали по «правильной анкете, как в конце месяца инженеров «бросали» на конвейер, как, по «указующему персту сверху», меняли предназначение уже построенных зданий. Но я за объективное отношение к прошлому. Называть 50 послевоенных лет «розовой идиллией» – ложь! Но еще большая – называть это время «советской оккупацией».

Факты об истории Риги в книге доносят до нас участники событий. Архитектор Андрейс Холцманис вспоминает, как восстанавливали церковь святого Петра. Старейший специалист телецентра Угис Руткис рассказал о возведении телебашни на Закюсале и о том, почему она и в Евросоюзе считается уникальной. Бывший главный специалист РЭЗа свидетельствует о послевоенном восстановлении известного предприятия, а долголетний управляющий Академии наук Валдемарс Сувейздис о возведении «сталинской высотки» и о том, почему в народе ее до сих пор именуют «Дом колхозника».

Владимир Ильич Каупуж, который с 1962 по 1985 год возглавлял министерство культуры Латвийской ССР, раскрывает историю Христорождественского собора в роли планетария, историю памятника Латышским стрелкам. О питейной Риге 1960-1970-ых рассказывает самый известный рижский ресторатор тех лет, директор ресторанов «Астория», «Таллинн», «Турист» Сергей Иванович Лыба. О самой «продвинутой» рижской школе 1950-х – 13-й (на тогдашней Свердлова, а ныне Пулквежа Бриежа) – одна из ее первых выпускниц Лилия Ильинична Пуре.

В книге воспроизведены открытки из коллекции автора – интересные документы как советского, так и о царского и межвоенного времени. О довоенном прошлом города также многое рассказывают очевидцы событий. Старожил Московского форштадта, Дмитрий Иванович Анохин, чье детство прошло на улице Элияс, вспоминает о представителях исчезнувших профессий, которые до войны заглядывали к ним во двор: шарманщиках, точильщиках, стекольщиках. Анатолий Георгиевич Матис – о самом известном музыкальном магазине 1930-ых – на улице Смилшу. О том, как жили русские в довоенной Риге, рассказывают внук купца первой гильдии Владимир Николаевич Нестеров и коренная рижанка, выросшая в «немецком квартале» на улице Ханзас, – Ирина Георгиевна Пильке.
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме

предыдущая | следующая

Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4