Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Новости
          Прямая линия
 
впервые это требование было провозглашено в Латвии ровно 20 лет назад

Мы русские, мы русские, мы русские,
Мы все равно поднимемся с колен

Геннадий Пономарев

В номере «Советской молодежи» за 7 октября 1988 года опубликована заметка с названием «Предлагаем референдум». Там анализируется этническая ситуация в Финляндии, Швейцарии и в Латвии, указывается, что в первых двух странах, соответственно, два и три государственных языка. И предложение cодержится: «Считаем необходимым ввести в Латвии два государственных языка – латышский и русский. В любом случае для обеспечения справедливого решения вопроса следует вынести его на народный референдум». Под статьей стояли три конкретные фамилии работников давно уже не существующего НИИ и еще 200 переданных в редакцию подписей. 40 подписей тут же добавила и сама редакция «молодежки».

Один из подписавшихся, ваш покорный слуга, потомок «оккупантов». Второй – коренной русский латгалец. Третий – из смешанной русско-латышской семьи. Сейчас некоторые исследователи относят нас к трем принципиально различающимся слоям русскоговорящей общины. А тогда, через день после единогласного признания Верховным Советом ЛССР латышского языка как единственного государственного, и за день до учредительного съезда НФЛ мы мгновенно нашли общий язык – русский!

Ходили мы и на прием к депутату Верховного совета от нашего института, уговаривали озвучить на заседании позицию избирателей. Но режим-то тогда был «оккупационный», и голосование шло в одни ворота. Отсюда возникло понимание необходимости общинного представительства в парламенте. Эта впервые опробованная в 1988 году схема нами совершенствовалась и многократно повторялась в периоды оживления русского сопротивления: демарши в Сейме, сбор десятков тысяч подписей, синхронные действия общественных организаций, митинги, судебные процессы, апелляции к международной общественности.

Сегодня в Латвии 370 тысяч неграждан. Русский язык так формально и считается иностранным, вытесняется из наших школ. Темпы вымирания нелатышей почти вчетверо выше, чем у «коренной» нации.

Но пока сохраняется организованное сопротивление националистическому маразму, мы можем спокойно работать, растить детей, и копить силы для того, чтобы потребовать возвращения нам естественных человеческих прав в полном объеме.

Владимир Бузаев
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме

предыдущая | следующая

Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4