Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Новости
          Прямая линия
 
Комментарий владельца сайта
члена юридической комиссии Сейма ЛР Владимира Бузаева

С удовольствием публикую (см. ниже) попавший мне в руки перевод документа за подписью министра внутренних дел Эстонии Юрии Пихла, касающийся моего товарища по партии ЗаПЧЕЛ и Штабу защиты русских школ Виктора Дергунова.

Меня не смущает гриф ограниченности доступа, стоящий в шапке документа. Тем более что латвийские спецслужбы лишили меня допуска к местной государственной тайне, как «не заслуживающего доверия», не приведя ни единого аргумента в обоснование своего решения. Пусть же такой аргумент у них появится, а документ, приоткрывающий завесу над одной из тайн не вполне приобщившегося к демократии государства, с распростертыми объятиями принятого в НАТО, станет известным широкой мировой общественности.

Кто же этот «руководитель» ЛАК (а в действительности – рядовой его член, но зато член правления ЗаПЧЕЛ) и депутат Рижской думы от ЗаПЧЕЛ Виктор Дергунов, связанный с деятельностью «экстремистски настроенных организаций... разжигающих расовую, религиозную и политическую ненависть» и, прежде всего, с какими организациями он связан?

В документе упомянуты лишь две акции ЛАК – пикеты у посольства Эстонии 11.01.2007 и 16.02.2007 – названные «акциями прямого действия». В этих акциях, по мнению министра, приняли участие латвийские национал-большевики во главе с Бенесом Айо и активисты латвийского молодежного движения Авангард Коммунистической молодежи (АКМ) во главе с Андреем Кудряшевым. Это единственное приведенное в документе доказательство связи ЛАК с упомянутыми организациями.

Бог весть, почему г-н министр использует для характеристики заявленных в Рижской думе пикетов, находящихся под охраной латвийской Конституции, столь выразительное название. Вполне возможно, что любой эстонец, осмелившийся выйти в пикет, автоматически попадает в этой стране в список экстремистов. В Латвии же, как и в других странах, присоединившихся к основным международным документам в области прав человека, напротив, любое лицо вправе принимать участие в любой уличной акции, а организаторы не вправе ему этого запретить.

Вот как характеризует состав участников пикета газета «Час» за 12 января. «Протест против попыток пересмотра итогов Второй мировой войны собрал вместе представителей разных политических партий и движений: в рядах пикетчиков стояли не только члены «группы 16 марта», но и представители ветеранских организаций, депутаты Сейма Яков Плинер и Владимир Бузаев (ЗаПЧЕЛ), лидер молодежной организации «Центра согласия» Алексей Холостов, депутат Рижской думы Игорь Зуев (Соцпартия), а также активисты организации АКМ во главе с Бенесом Айо. Хватало и далеких от политики людей, которые не желают мириться с перекройкой истории.»

Таким образом, «черный список» организаций, сотрудничающих с ЛАК, естественным образом пополняется. Все перечисленные в нем политические партии имеют своего представителя в Европарламенте, 23% депутатов Сейма и 32% депутатов столичного самоуправления. Так что обвинения в «разжигании расовой, религиозной и политической ненависти», относятся не только к афролатвийцу Айо, но и к ¼ граждан Латвии и 1/3 граждан – рижан, поддержавших упомянутые выше партии голосованием. Эстонскому министру, принявшему решение в отношении Дергунова, остается сделать лишь один небольшой шаг – включить в «черный список» президента Затлерса и потребовать исключения Латвии из ООН.

Приказ об оформлении запрещения на въезд в Эстонию для В.Дергунова
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме

предыдущая | следующая

Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4