Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Новости
          Прямая линия
 
Уважаемые дамы и господа!

Когда мы в очень близком составе и с той же целью собирались 1 июля по призыву елгавского общества «Вече», одна милая елгавчанка задала мне вопрос – а как неграждане распределяются по возрастным группам, а каков стаж их проживания в Латвии? Я ей ответил, что таких данных нет, но очень здорово было бы их найти.
Теперь эти данные есть, они доложены всем трем побывавшим у нас в сентябре западным эмиссарам и положены в основу того письма Латвийского комитета по правам человека, которое 15 октября 16 общественных организаций передали в структуры ЕС. А именно 1/3 неграждан – уроженцы Латвии. Для остальных, которым власти боятся доверять даже работу уборщицей в ЗАГСе, нарисую словесный портрет – это пятидесятилетняя дама, мать двоих граждан Латвии, въехавшая в Латвию в десятилетнем возрасте вместе с родителями на одну из строек социализма.
Позавчера ехал в Москву в полупустом поезде. И оказался в купе вдвоем с дамой, предъявлявшей пограничникам свой фиолетовый возраст. Была она лет на десять старше рисуемого мною образца, но въехала в Латвию ровно 40 лет назад по распределению после вуза. Детей – граждан Латвии, у нее не двое, а трое. А фамилия у нее – Гагарина. Помните Ивановых, на которых вся Россия держится? Ну вот, у нас таких Гагариных 42% от всех русскоговорящих, причем если среди русских неграждан лишь 40%, то среди белорусов и украинцев их более 60%.

Конечно, по сравнению с 15 октября 1991 года, когда политических прав были лишены сразу 70% нелатышей, количество неграждан значительно сократилось – с почти 900 до почти 400 тысяч человек. Но из этих 500 тысяч убывших лишь 140 тысяч или около ¼ можно записать на счет госпожи Алдермане. Спрашивается, куда делись остальные?

Мы знаем ответ и на этот вопрос.

Историю массового безгражданства можно разделить на две части – три с половиной года до принятия закона о статусе неграждан, когда неграждане были вне закона. И более спокойный почти двенадцатилетний период, когда у неграждан появился статус и вместе с законом о статусе еще множество законодательных актов, конкретизирующих, чем негражданин отличается от гражданина.

Так вот, в первый период было принято 63% тех различий в правах граждан и неграждан, которые так украшают и сегодня нашу жизнь, а число негражан сократилось на 150 тысяч. Это составляет более 80% от сокращения населения Латвии за этот период, хотя никакой натурализации тогда еще не было. И примерно совпадает с количеством лиц, которым тогда противозаконно отказали в регистрации в качестве постоянных жителей: ни тебе на работу не устроиться, ни счет в банке открыть, ни жениться, ни детей крестить. Или, как строго сказано в статье 71 Уголовного закона Латвийской республики: сознательная деятельность с целью частичного уничтожения какой-либо национальной группы путем создания таких жизненных обстоятельств, которые способствуют их частичному физическому уничтожению, препятствуют деторождению ну и так далее.

Во второй, более светлый период безгражданства, неграждан убыло на 330 тысяч человек. 140 тысяч натурализовались, 40 тысяч приняли гражданство России, Белоруссии и Украины. Бесследно исчезли еще 150 тысяч – то есть, почти половина. Население страны за это время сократилось на 220 тысяч человек, и «негражданская» убыль составила в этих потерях около 2/3.

Сравним между собой два города, Елгаву и Лиепаю, ставшими в последнее время центрами негражданской активности. С 2000 года в обоих городах численность неграждан сократилась на 30%. При этом среди русскоговорящей общины Елгавы доля неграждан сократилась с 55 до 45%, а в Лиепае – с 68 до 55%. Вместе с теми, кто принял иностранное гражданство, эта доля в елгавской русской общине составляет 49%, а в Лиепае, латвийском негражданском лидере – 63% общины.

Несколько слов о процессе натурализации в целом. По сравнению с 2004 годом число поданных заявлений в 2007 году сократится в 7 раз, а число новограждан в 2008 году – в 10 раз. В последние три года около 1/3 претендентов не могут выдержать экзамены с первого раза. Существенно различаются темпы натурализации в различных возрастных группах. Если не при нынешних мизерных, а при средних за всю историю натурализации темпах все оставшиеся неграждане возраста от 15 до 17 лет могли бы быть натурализованы лишь за 9 лет, то неграждан старше 60 лет – за 180 лет. Это свидетельствует о практически неприемлемости процедуры для лиц старших возрастов. Около 18 000 детей, родившихся уже в независимой Латвии, по-прежнему имеют статус негражданина.

Ответом властей на эти проблемы явилось ужесточение процедуры: повышение языковых требований к выпускникам школ, запрет на многократную сдачу экзаменов. Дабы показать, что новограждане Латвии нежелательны, введена и уголовная ответственность за сдачу экзамена за другое лицо.

В своем небезразмерном докладе я не могу останавливаться на списке тех 80 различий в правах граждан и неграждан, которые на сегодня выявлены Латвийским комитетом по правам человека. Я за десять минут даже перечислить их не могу. Точно 15 октября мы направили список различий нашему Омбудсмену для изучения. А 11 октября депутаты ЗаПЧЕЛ направили в министерство регионального развития список тех тридцати самоуправлений, где неграждан не допускают к участию в комиссиях и рабочих группах. Оба ведомства молчат, как воды в рот набрали, причем последнее уже в 2,5 раза превысило срок на дачу ответа, установленный законом. И я их понимаю, работы по подсчету различий и самоуправлений мы им задали на год.
Я скажу лишь о благотворном влиянии Европейского союза, в результате которого 17 из 80 различий были отменены, но не для неграждан, а для иностранцев, граждан ЕС. К ним относится и право участия в местных выборах. В меры Лиепаи может баллотироваться хоть португалец, хоть итальянец. Жаль только, что 2/3 русских жителей Лиепаи не смогут за него проголосовать.

Уважаемые дамы и господа! Нельзя сказать, что мы не поднимаем тему о допуске неграждан к местным выборам в Сейме. Более того, у ваших депутатов она принадлежит к числу самых любимых. А именно, предложение о допуске неграждан в местных выборах выдвигалось в Сейме 29 раз. В первый раз – 16 декабря 1993 года, в последний – 26 апреля 2007 года. И всегда – с известным результатом.
Поэтому такие общественные инициативы, как коллективное обращение к Президенту, нами только приветствуются.

И последнее. Сегодня многие предъявляют претензии к г-ну Калвитису. Он–де половину населения в Ирландию отправил, он пенсионеров морит голодом. Защищая честь премьера, хочу отметить, что он все-таки так обращается со своими избирателями не специально, просто его компетентность такова. А вот в годы премьерства Годманиса 1/3 избирателей была вполне сознательно лишена политических прав.

Будь я неполиткорректен, я бы сравнил Калвитиса с наперсточником, а Годманиса – с вором в законе. Но политкорректности ради сравню первого со студентом-первокурсником, а второго – с маститым профессором.

Тут 3 ноября латышская интеллигенция собирается манифестацию против Калвитиса устраивать – за правовое государство. О какой интеллигентности и о каком правовом государстве может идти речь, если у нас в стране 400 тысяч неграждан? Вот Янис Райнис, который также справедливо претендует на интеллигентность, говорил, что не может быть свободным народ, который угнетает другие народы.

Друзья! В законопроекте, который мы собираемся передать Президенту, не содержится никакого экстремизма. Допуск латвийских неграждан к местным выборам – естественное демократическое требование, поддерживаемое всей Европой. Если мы добьемся успеха, то это будет лишь первый шаг к уменьшению зафиксированного рядом иностранных наблюдателей дефицита демократии в стране.
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме

предыдущая | следующая

Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4