Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Новости
          Прямая линия
 
Евгений Осипов
(из интервью сайту «KM.RU» 14 августа)

Цель «Русского марша», поясняет Осипов, — поднять самооценку русскоязычного населения республики, а также привлечь внимание к проблемам лиц без гражданства. Требования митингующих будут предельно просты: предоставить латвийское гражданство негражданам, обеспечить право на получение образования на русском языке и предоставить русскому языку статус официального. В сообщении союза «Родина» говорится, что русских можно считать коренным народом Латвии — их там 40 % от всего населения. Акция пройдет под лозунгами «Гражданство — всем», «Русский язык — официальный», «Русским — русское образование», «Латвия — наша страна».
По городам России тоже уже дважды — в 2005-м и 2006-м годах — проходил «Русский марш». Но «Русский марш» в Латвии будет отличаться от тех, что проходят в России, поясняет Осипов. У нас здесь другая специфика, другая ситуация, говорит он. В отличие от «Русского марша» в Москве, мы не боремся против инородцев, мы боремся за свои права. А под словом «русский» мы подразумеваем всех, кто думает, чувствует и говорит на русском, знает русскую культуру. «Наш марш можно сравнить с маршем Мартина Лютера Кинга, — говорит лидер ЛНДП. — Мы боремся за свои права, которые вот уже 16 лет ущемляются латвийским режимом».

Бронислав Зельцерман и Александр Казаков
(из интервью Бронислава Зельцермана Первому Балтийскому каналу 5 сентября)

Вот этот нож, который с моей точки зрения, имеет символическое значение и название — связь с русскими маршами в России, которые в России очень однозначно принимаются в среде культурной интеллигенции… В России во время русских маршей неоднократно происходили беспорядки, а проводят их крайние националисты и ксенофобы.

Казаков, который в свое время сам организовал немало маршей в защиту русской школы, сейчас поддерживает позицию Рижской думы — запретить русский марш и надеется, что суд не отменит это решение. «Как гражданин и человек, я честно скажу, рад, что запретили этот марш, и надеюсь, что административный суд найдет повод не отменять решение РД».

Полиция безопасности
(агентство LETA, 28 августа)

Предшествующая активность лиц, вовлеченных в организацию русского марша, свидетельствует, что в ходе мероприятия может произойти популяризация идей, пропагандирующих этническую нетерпимость, и осознанно осуществляться конфронтация лиц, принадлежащих к разным этническим группам. …
Уже с 2005 года в России проходят мероприятия со сходным названием, которые организуют русские национал-радикально ориентированные организации…

Гайдис Берзиньш, министр юстиции от «ТБ»/ДННЛ
(агентство LETA, 3 сентября)

Символика и призывы Русского марша находятся в крайнем противоречии с Конституцией и базовыми ценностями общества. Цель акции — создание нетерпимости между отдельными общественными группами. В Конституции сказано, что единственным государственным языком в Латвии является латышский язык, а порядок получения гражданства регламентирует закон о гражданстве . Акцию следует оценивать, как антигосударственную провокацию, пропагандирующую неуважение к государственным традициям. Задача учреждений безопасности — охранять общество от активности организаций, распространяющих нацистские и антисемитские идеи.

Романс Апситис, омбудсмен Латвии
(из письма в Рижскую думу, датированного, видимо, 24 августа)

Анализируя лозунги, опубликованные на сайте ЛНДП, очевидно, что они содержат радикальные высказывания, неудовлетворенность государственной политикой и правовыми нормами, затрагивающими вопросы гражданства и языка. Нельзя отрицать, что эти высказывания чрезвычайно провокационны, могут затронуть значительную часть общества и вызвать острые дискуссии.
Критика действующей власти и текущей политики, а также желание менять законы или даже Конституцию, сами по себе не могут быть осуждены, если это делается правовыми методами…. Исходя из этого, нельзя констатировать, что были нарушены границы свободы слова, приемлемой в демократическом государстве и характер высказываний не таков, чтобы вообще запретить проведение шествия.

Подготовил: Владимир Бузаев
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме

предыдущая | следующая

Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4