Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Новости
          Прямая линия
 
В Латвии действует неофициальная неонацистская организация, представители которой публично заявляют о преследовавшихся Гитлером национальностях, что они "нелюди", которых "в идеальном варианте следовало бы уничтожить". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие заявления прозвучали во время круглого стола на тему "Проблемы нацизма, неонацизма, расизма и ксенофобии в Латвии", проведённого Латвийским антифашистским комитетом (ЛАК) в рижском Доме Рейтерна вечером 22 февраля.

"Я считаю, что неонацистская идея единственная даёт человеку возможность полноценно жить", - заявил участник дискуссии Алдис Йорданс, которого представили как человека, поддерживающего неонацизм. Он уверен, что именно данная идеология, в отличие от антифашистской, объединяет людей и консолидирует общество. В ходе дискуссии Йорданс и его соратники, заполнившие задние ряды конференц-зала, попытались обосновать это в цифрах. У представителей ЛАК поинтересовались, каково процентное отношение русских и латышей в их структуре? Услышав, что примерно 95% к 5%, Йорданс заметил, что в его организации русских и латышей примерно 50% на 50%. Один из организаторов круглого стола Иосиф Корен попросил назвать численность в их организации народов, преследовавшихся Гитлером. "Они не человеки", - пояснил по-русски с латышским акцентом в ответ Йорданс.

"Господин Йорданс, вы, наверное, слышали о том, как действуют неонацистские организации в России? И вы считаете, что, когда убивают людей - это правильно?" - спросила член Латвийского комитета по правам человека Жанна Карелина. "Конечно. Если вы хотите мира - готовьтесь к войне". "То есть надо понимать, что цель вашей организации здесь - устроить нечто подобное, этнические чистки, убивая всех, кого вы не считаете нужными?" - продолжила вопрос Жанна Карелина. "Да, это был бы идеальный вариант," - последовал ответ.

"Когда я слышу, что людей, принадлежащих к определённым этническим группам, надо просто убивать, потому что они не люди, если это такой жанр дискуссии, то хорошо - это прозвучало. У меня больше нет вопросов к людям, которые это провозглашают. У меня возникает недоумение, а зачем продолжать дискуссию? Мне кажется, что тут всё предельно ясно", - прокомментировал заявление неонацистов участник круглого стола, депутат Сейма от объединения "Центр согласия", международный эксперт по правам человека Борис Цилевич:

Депутат Рижской думы от "Центра согласия", учитель математики Виктор Глухов задал организаторам вопрос о последствиях прозвучавших заявлений. "Это публичное мероприятие, на котором присутствуют журналисты. Здесь прозвучали некоторые слова, которые я не хочу повторять и которые, мне кажется, должны заинтересовать Полицию безопасности. Намерены ли организаторы мероприятия обратиться в соответствующие органы, чтобы было установлено, не был ли нарушен Криминальный закон Латвийской республики и так далее?"

Иосиф Корен пояснил: "Нет, мы не будем обращаться в Полицию безопасности, потому что, как я уже сказал, мы благодарны всем, кто пришёл и, не стеснясь, высказал своё мнение".

"Мы сегодня вскрыли гнойник. По крайней мере, никто больше не скажет, что такой проблемы нет - вы все её видели", - подчеркнул председатель правления ЛАК Эдуард Гончаров.

В целом, дискуссия заняла около двух с половиной часов. В начале Иосиф Корен обратил внимание на проблему оскорбительных для носителей той или иной нации слов, обозначающих представителя нации. Отчасти с ним согласился председатель Национального фронта Латвии, издатель Айвар Гарда: "И если русские нам станут говорить, что им не нравится, что мы их называем русскими, то это их проблема. Латвия - это государство латышей, которое создано, чтобы заботиться и защищать язык и культуру латышского народа. Прочие народы здесь живут как наши гости, мы их принимаем, но и им нужно принять нашу культуру и порядок. У этих народов, которые здесь живут - за исключением ливов и цыган, есть своя этническая родина. Если им что-то не нравится здесь в Латвии, то они могут отправиться на свою этническую родину". Борис Цилевич напомнил Гарде: "Даже в законе слово "либиешу" - настоящее латышское слово - было заменено словом "ливы", потому что сами ливы называют себя ливами. Почему такое неравноправное отношение?" Гарда не ответил. Что касается темы круглого стола, то, по мнению Гарды, у латышей нет проблем с ксенофобией, расизмом или нацизмом, тогда как против них "претворяется антилатышскость даже в государственном масштабе": "В сущности, это делается с помощью великорусского шовинизма и, к сожалению, сионизма".

Иная точка зрения у депутата Сейма Латвии от объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) и члена Латвийского комитета по правам человека Владимира Бузаева. Он привёл пример, доказывающий симпатии официальной Латвии именно к гитлеровскому режиму, а также то, что источником ксенофобии и нацизма является местный парламент: "На последнем заседании предыдущего VIII Сейма 2 ноября прошлого года рассматривались поправки к закону о пенсиях. Там есть пункт, когда в страховой стаж людям, сидевшим в сталинских лагерях, в пятикратном размере засчитывался пенсионный стаж, а в ссылке - в трехкратном. Предложение ЗаПЧЕЛ было соответственно: тем, кто сидел в гитлеровских лагерях в пятикратном засчитывать, а тем, кого угоняли на принудительные работы в Германию - в трехкратном. Против чего проголосовали 60 депутатов Сейма, несмотря на то, что у нас официальная доктрина о равной преступности сталинского и гитлеровского режимов. (...) Это объективный показатель симпатий именно к гитлеровскому режиму. И то, что происходит - ксенофобия и всё прочее - оно из Сейма как раз и идёт".

На круглом столе прозвучала также тема возможных событий 16 марта - этот день в Латвии неофициально отмечается как день памяти латышских легионеров Waffen SS. "Мы считаем его днём протеста латышского народа против нашей правящей власти, - пояснил Айвар Гарда. - И не вмешивайтесь. Мы протестуем против того, что не проводится деколонизация, не восстанавливается справедливость, и это наша проблема. И это ни в коем случае не связано с фашизмом". В свою очередь Эдуард Гончаров напомнил о том, что накануне в интервью одной местной газете президент Латвии Вайра Вике-Фрейьерга осудила фашизм и призвала местных патриотов не устраивать шествий на 16 марта.

"Узнав вчера, как госпожа президент объясняет, почему 16-го марта не нужно выходить на улицы, я ей не верю, - заявил на заседании круглого стола Борис Цилевич. - Потому что она не говорит, что это великая трагедия, что латыши были вынуждены по разным причинам носить нацистскую форму. Нет, она говорит: наши враги используют это против нас. То есть подходит к этому вопросу как профессиональный пропагандист". Между тем, на взгляд Иосифа Корена, латышские легионеры СС - такие же жертвы войны, как и многие другие: "Ровно как нельзя ставить знак равенства между русским и коммунистом, точно также нельзя ставить знак равенства между латышом и фашистом. (...) Я считаю солдат латышского легиона Waffen SS такими же жертвами Второй мировой войны, как и многих-многих других. Два действительно кровавых сатрапа сцепились между собой. Есть известная русская поговорка: когда бояре дерутся, у холопов чубы трещат. И я хочу подчеркнуть, что мы ни за что не станем возражать против того, что легионеры почитают память своих однополчан. Мы не смеем никогда возразить против их молебнов, которые будут заказаны, и надеемся, что кто-то помолится и за души невинно убиенных. Мы не смеем возражать против того, что они возлагают цветы на могилах погибших однополчан. Но мы категорически протестуем против празднования".

Тем не менее, председатель общества "Центр Густава Целминьша" Игорс Шишкинс, отсидевший в своё время три года в связи с подрывом памятника Победы в Риге, заявил, что его структура отказалась от организации шествия, вместо которого проведёт митинг у Музея оккупации Латвии. Правда, кроме центра Шишкинса заявку в Рижскую думу на проведение шествия также подала организация "Союз национальной силы" (NSS).

"Понятно, что может быть противостояние, насилие - нас на это провоцируют, - заявил лидер ЛАК Эдуард Гончаров. - Я хочу сделать официальное заявление от имени антифашистского комитета. Сейчас подан ряд заявок на шествия 16 марта. Господин Шишкин сказал, что они отказываются от шествия - остаётся NSS. Если все заявки будут отозваны, то со своей стороны берём обязательство отозвать свою заявку, никуда не выходить и ничего не предпринимать. Мы всё-таки надеемся, что 16 число станет простым рабочим днём. Да, для тех людей, которые воевали - это трагедия. Мы не можем их осуждать и давайте оставим 16 марта на совести этих людей и не будем устраивать никаких спектаклей".

В дискуссии также приняли участие представители организации в поддержку легионеров "Латвияс ванаги" (Ястребы Латвии), цыганской общины республики, а также сопредседатель Латвийского комитета по правам человека, депутат Рижской думы Геннадий Котов, председатель Конституционной партии Эстонии, лидер Эстонского антифашистского комитета Андрей Заренков, представитель эстонского движения "Ночной дозор" в защиту памятника освободителям Таллина от фашистов Светлана Кункугова и другие.
REGNUM
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме

предыдущая | следующая

Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4