Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Новости
          Прямая линия
 
Проживающие в Латвии российские соотечественники в настоящее время находятся в крайне сложном положении.

Основная их часть лишена прав гражданства и, в силу этого, не участвует в принятии политических решений на государственном и муниципальном уровне, не имеет доступа к государственной службе, к профессиональной деятельности в ряде областей, сталкивается с ограничениями при ведении бизнеса.

Русский язык необоснованно исключен из общественной жизни страны, на нем нельзя получить многие виды образования, русская культура не финансируется. В результате всего этого, русская община не может нормально развиваться, она искусственно отделена от латышской части общества и между ними сложились напряженные межнациональные отношения.

На недопустимость подобного положения неоднократно указывали латвийскому руководству ООН, Европарламент, ОБСЕ и другие авторитетные международные организации, однако ситуация не меняется к лучшему долгие годы.

В качестве главного идеологического обоснования проводимой по отношению к русским политики латышские радикальные элементы использует миф о советской, а при ближайшем рассмотрении русской, оккупации 1940 г., якобы, насильно прервавшей существование независимой Латвийской Республики.

Неотъемлемой составной частью этого мифа является героизация сопротивления «оккупационному русскому режиму». В силу того, что латвийское общество добровольно выбрало перед войной путь вхождения в состав СССР и никакого реального сопротивления этому выбору не было, в качестве борцов за свободу выдвигаются коллаборационисты, воевавшие против стран антигитлеровской коалиции на стороне фашистов. Бывших легионеров войск СС чествуют на государственном уровне, предоставляют им значительные материальные льготы, устанавливают памятники. Напротив, советских ветеранов войны преследуют в судебном порядке, запрещают им носить боевые ордена и медали, ущемляют в материальном плане, оскверняют и разрушают памятники павшим в борьбе с фашизмом.

Миф о русской оккупации национал-радикалы используют для того, чтобы требовать выдворения из страны всех «русских гражданских оккупантов» и добиваться компенсации от России материальных потерь, будто бы понесенных Латвией за годы советской власти. Во внешнеполитическом плане выдвигаются требования признать Россию агрессором, равным фашистской Германии, и пересмотреть на этой основе итоги Второй мировой войны.

Мифология о русской оккупации и теоретическое обоснование национального реванша активно разрабатываются некоторыми ангажированными историками, они вошли в курсы латвийской школьной истории, стали доминирующей точкой зрения подавляющей части латышских СМИ. В результате, национал -радикалам удалось внедрить в сознание значительной части латышского населения убеждение в том, что Россия, равно как и все русские, являются врагами Латвии. В этом, мы считаем, один из главных источников межнационального напряжения в Латвии, причина плохих латвийско- российских отношений.

Руководство Объединенного конгресса русских общин Латвии(ОКРОЛ), в координации с другими общественными организациями российских соотечественников, в меру своих сил и возможностей, старается противостоять этой опасной идеологии, пытается донести до латвийского общества правду о русском народе и России, об их истинной роли в Великой Отечественной войне, правду о преступлениях фашизма и об опасности его возрождения для Латвии и для всего мира. Мы активно участвуем в праздновании Дня Победы, проводим акцию Георгиевская ленточка, отмечаем дни освобождения латвийских городов от фашистов, организуем поздравления ветеранов войны, проводим теоретические семинары и издаем литературу по актуальным вопросам общественной жизни Латвии.

На 14-15 декабря 2006 г. нами намечено проведение в г. Риге международной научной конференции «Вторая мировая война и страны Балтии.1939-1945 гг», на которую приглашены ведущие историки России, Украины, Белоруссии, Литвы, Эстонии и Латвии.

На конференции предполагается объективно осветить события связанные с вхождением стран Балтии в состав СССР, дать оценку преступлениям фашистов на оккупированных территориях, критически рассмотреть ошибочные трактовки сложных общественных отношений тех лет.

Формат конференции академический, предполагающий обмен аргументами между специалистами историками, поскольку политизация не способствует решению сложной научной проблемы.

Проведение конференции, по нашему глубокому убеждению, позволит развеять миф о «русской оккупации Латвии», станет существенным препятствием для героизации нацистских преступников, приведет к улучшению российско-латвийских отношений и, в конечном счете, облегчит положение российских соотечественников.

Информация о проводимой конференции уже распространена в мировых средствах массовой информации, на конференцию приглашены послы стран антигитлеровской коалиции, начался заезд иностранных докладчиков высокого ранга, часть докладов участников размещена в Интернете.

Однако Посольство РФ в Латвии, в категорической форме, потребовало от руководства ОКРОЛ отменить запланированную научную конференцию, в противном случае обещая прервать все отношения с нашей организацией. При этом делались ссылки на то, что это требование выдвинула латвийская сторона в преддверии возобновления переговоров о заключении договора о границе. О своей позиции в отношении намеченной конференции Посольство РФ распространило 11.12.2006 г. пресс-релиз.

Считаем, что публичная отмена намеченной научной конференции «Вторая мировая война и страны Балтии.1939-1945 гг.» будет однозначно расценена латышскими национал-радикалами, как признание Россией факта «русской оккупации», как предоставление им права на возрождение идей национального реванша, права на пересмотр всего послевоенного устройства Европы. Немедленно будет поднят вопрос о возврате Россией Абрене. В Латвии вновь обострится межнациональное противостояние, ухудшатся латвийско-российские отношения.

Кроме того, уступки латышским национал- радикалам в этом, крайне важном, идеологическом вопросе будут негативно восприняты российскими соотечественниками, которые в последнее время начали открыто заявлять о том, что Россия не замечает опасности возрождения фашизма в странах Балтии и предает память отцов и дедов отдавших свою жизнь в борьбе с чумой ХХ века.

Просим Вас, как лицо отвечающее за выработку и реализацию внешней политики России, разъяснить - действительно ли проведение небольшой академической конференции историков мешает улучшению латвийско-российских отношений, причем настолько, что проводящая ее организация российских соотечественников должна быть навсегда лишена всех связей с Россией? Или, все же, препятствием к установлению нормальных соседских отношений наших стран является позиция национал-радикалов, которые с помощью исторических мифов управляют партнерами по нынешней правящей коалиции, а заодно и Посольством РФ в ЛР?
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме

предыдущая | следующая

Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4