Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Новости
          Прямая линия
 
Вчера были подведены итоги и ликвидированы последствия 16 марта в Риге. Забор вокруг Милды убрали; участников беспорядков - переписали и выпустили; гражданские и уголовные дела - возбуждены. По предварительным подсчетам, «праздник непослушания» обойдется радикалам минимум в 3200 Ls. Официальная реакция ультра: они в унынии...

Уголовное дело: зачем Котов клеил листовки?

Сначала - о самом серьезном случае. Депутату Рижской думы от ЗаПЧЕЛ Геннадию Котову грозит лишение депутатского мандата. Ибо отныне он фигурант уголовного дела «о порче имущества».

Напомним суть нарушения: в ночь на 16-е Котов был задержан с поличным за расклейкой плакатов «Люди, будьте бдительны!» на памятнике Латышским стрелкам. Любопытный нюанс: пожалуй, впервые депутату Рижской думы вменяется «порча» памятника, состоящего на балансе самой думы.

Подробности расследования дела (была ли за Котовым слежка, или он попался случайно) пока не разглашаются. Однако фракция идейных оппонентов Котова в думе - ТБ/ДННЛ - уже призвала его «сложить мандат».

А вот что ответила на это рижская фракция ЗаЧПЕЛ. «Не дождетесь!» - сказано в ее официальном заявлении-ответе «тэбэшникам». «Пусть лучше сложат мандаты те депутаты ТБ/ДННЛ и других партий, которые в очередной раз опозорили нашу страну, придав своим участием официальный статус церемонии поминовения легионеров в Лестене».

Задержанные - отпущены

Вообще нельзя не отметить высокопрофессиональную подготовку полиции. Она задержала практически всех активистов «дня легионера» и грамотно отсортировала их идеологически. Опасения, что какой-нибудь член «Клуба 415» или «Национала спека савиениба» окажется в одной камере с пойманными нацболами, не оправдались: всех развезли по разным участкам.

Нацболов числом 18 человек выпустили уже спустя четыре часа после задержания. Их лидер Раймонд Крумгольдc отчитался «Часу»:

- Это уже становится доброй традицией. Каждый год 16-го мы с ребятами идем в Старую Ригу и там попадаем в полицию «за непослушание». Всем нам предъявлено неподчинение законным действиям сотрудников полиции. Мы, разумеется, как и в прошлом году, будем оспаривать эти обвинения.

Как стало известно «Часу», практически всем остальным участникам вчерашних ЧП (еще 47 человек) выдвинуты те же самые претензии: «неподчинение». Все они (включая депутата Сейма Леопольда Озолиньша и издателя Гарду) уже на свободе.

Как они будут наказаны? Об этом можно судить исходя из наказания, постигшего одного из лиепайских «знаменосцев» NSS - издателя закрытого антисемитского издания «Патриотс» Гунтарcа Ландманиса. Его оштрафовали на 50 латов.

Между прочим, вчера же Административный окружной суд уменьшил вполовину штраф участнику прошлогоднего «похода на Буша» - вместо 100 латов нацболу Эрнесту Зариньшу придется заплатить только 50. Похоже, это становится общей «радикальной таксой».

Умножив эти деньги на число задержанных 16 марта, можно получить приблизительную сумму, в которую обойдется «день SS» его участникам: 3250 латов. Впрочем, возможны варианты.

А забор - убрали

Что касается знаменитой ограды, за одну ночь выросшей вокруг памятника Свободы, то за следующую ночь она бесследно исчезла. Ну а министр внутренних дел Дзинтарс Яунджейкарс вчера утром появился в телепередаче «900 секунд». Исходом легионерского дня министр был явно доволен. Посудите сами: никто не убит и не покалечен. Обещанные мэром Риги «действия, которые можно квалифицировать как теракты», не состоялись. Прорыва к Милде не было. Шествие не состоялось. Задержанные на телесные повреждения тоже не жалуются. В общем, упрекнуть полицию не в чем.

Министр, пользуясь случаем, принес зрителям извинения за доставленные забором неудобства.

Реакция радикалов

Ну а что же сами задержанные? Как пояснили «Часу» нацболы, они на полицию никакой обиды не держат: «Беспредела не было», - констатировали они.

Совсем другая реакция у тех, кого «не пустили». «Полиция напала на активистов NSS, - заявило вчера руководство этой организации. - Увидев, что прорвать полицейскую цепь невозможно, многие просто стали расходиться... Но полиция блокировала людей на Ратушной площади...» А потом, по версии NSS, устроила охоту на отдельные группы патриотов по всей Старой Риге. «Были задержаны и иностранцы - делегаты от Литовской национал-демократической партии во главе с председателем, депутатом Шяуляйского городского собрания Миндаугасом Мурзой».

А вот как разочарованы этим - еще недавно государственным праздником - активисты «Клуба 415»: «Полицейская (или милицейская?) цепь вместе с коммунистами разных мастей преградила дорогу к памятнику Свободы. Какие тут могут быть долгие комментарии? Сегодня людям нельзя нести красно-бело-красный флаг, положить цветы к памятнику Свободы. Что еще сказать?!»

В общем, как видим, настроение у национальных ультра после 16 марта из рук вон плохое. Можно даже сказать, унылое.

И это, между прочим, тоже признак «новых веяний» в государстве.

Кстати

Вчера Административный окружной суд Риги оставил в силе решение о штрафе лидеру НБП Айо Бенесу в размере 80 латов.

Напомним: в феврале 2005-го Генпрокуратура предъявила Бенесу Айо обвинение в «призыве к свержению законной власти». После этого эксцентричный оппозиционер Бенес Айо приковал себя к дверям МВД, выкрикивая лозунги и размахивая Священным Писанием. Он требовал от тогдашнего министра внутренних дел Эрика Екабсонса «извиниться за депортацию А. Казакова и заставить полицию безопасности прекратить преследования национал-большевиков». Административный суд Центрального района Риги в марте этого года назначил ему штраф в размере 80 латов за нарушение правил проведения общественных собраний, митингов и пикетов. После опроса свидетелей суд пришел к выводу, что Айо мешал посетителям входить и выходить из здания МВД.

Вчера же при рассмотрении апелляции Бенеса Айо, который считает, что Административного кодекса не нарушал, суд оставил в силе решение первой инстанции.

Виктор МАРАХОВСКИЙ
ЧАС
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме

предыдущая | следующая

Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4